Каков поп - таков и приход

Коррупцией в России удивить трудно… Почти невозможно… Вообщем, берут и берут… Без стыда и без совести… И будут брать! Вот это самое интересное! До потери «инстинкта самосохранения» будут хапать!

Даже в Китае, где за взятку публично расстреливают – это мало помогает… Всё равно берут… И будут брать! Охота – пуще неволи… И расстрела… Адреналин с норадреналинам… Если начал – уже не остановиться…
 «Норадреналиновая наркомания»… Как и у тех, кто занимается экстремальными видами спорта, зависит от игры, гоняет по ночам по Москве на мотоциклах и машинах и прочее, и прочее…

А.А. Каздым

 «КАКОВ ПОП – ТАКОВ И ПРИХОД» .
ФАЛЬСИФИКАТОРЫ И КОРРУПЦИОНЕРЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ

Коррупцией в России удивить трудно… Почти невозможно… Дают, а тем более берут, почти все - от дворника, чтобы почище подмёл у подъезда до столь высокопоставленных чиновников, чьё имя вслух и произносить «не рекомендуется». Дают учителям, врачам, начальникам, преподавателям…
Врачу – что он лечил, и ты, слава богу, выжил – конвертик… Зав. отделения – конвертик… Медсестре, что не орала, и уколы нормально делала, ухаживала, и не лежал ты в дерьме – денежка…
Врачу в поликлинике – коробочку конфет и шампанское…
Ребёнка в детский сад – взятка… В хорошую школу – взятка… Учителю чтобы «присмотрел» - взятка…

Директору школы… ГИА и ЕГЭ… А, что тут говорить! И всё честно, всё «по закону» – «безвозмездная помощь школе» или «покупка специальных учебников и учебных пособий», обычно в два раза выше номинала…

 И прочее… Но суть та же – коррупция…

Кажется, только учёным не дают… Но и в науке, тоже есть свой «вид» взятки – включение в «денежный проект» и написание «нужного» отчёта с «нужными», и эээ…, слегка «подправленными» данными… Не обошло сие зло и российское образование, даже скажем так - не то не обошло, а именно в «системе образования» сейчас уровень коррупции если и не зашкаливает, то близок к критическому…

При поступлении в вуз – взятка… При обучении – взятка… Декану, преподавателю…
А можно просто получать и зачеты, и экзамены, не появляясь вообще - в некоторых вузах на всё есть четкий «тариф»… Впрочем, об этом знают все…
Чуть ли не каждый день в прессе «обмусоливается» очередной коррупционный скандал связанный с «системой образования»...
Есть взятки и «завуалированные», например, купить книжку преподавателя… Или просто - «подношения», типа бутылочки вина, шампанского, коньяка, коробки конфет… Вроде бы и взяткой не назовёшь, якобы «из уважения»… Но если группа 20 человек и каждый «уважил». А таких групп три-четыре… Потом под «такое уважение» «Газель» заказывать надо, домой все зараз и не доставишь… Впрочем часть выпивается с коллегами в тот же день…
Пресловутые ГИА и ЕГЭ, которые тоже обходят, как могут, хотя якобы они были созданы «чтобы противостоять коррупции»…
Вообщем, берут и берут… Без стыда и без совести… И будут брать! Вот это самое интересное! До потери «инстинкта самосохранения» будут хапать! Даже в Китае, где за взятку публично расстреливают – это мало помогает… Всё равно берут… И будут брать! Охота – пуще неволи… И расстрела… Адреналин с норадреналинам… Если начал – уже не остановиться… «Норадреналиновая наркомания»… Как и у тех, кто занимается экстремальными видами спорта, зависит от игры, гоняет по ночам по Москве на мотоциклах и машинах и прочее, и прочее…
Ну и соответственно те студенты, которые «даю»т, они чаще всего и соответственно «учатся». Точнее - не учатся… Чаще всего где-то работают, а если «обитают» в каких-то «суперпрестижных» вузах, да ещё это студенты из «определённых» республик РФ, со 100 баллами по ЕГЭ… Понятно, что там всё и вся давно «проплачено»… И днём этот «студент» спит в купленной ему папой квартире, а по ночам буйствует в ночных клубах и барах или гоняет по Москве, стреляя из «травматика»…
И потом «получает» диплом…
Кто он, этот «молодой специалист», что он сможет делать? Большинство простых студентов, получив корочку, а «распределение», к сожалению, давно отменили, а то было неплохо загнать года на три всех этих «студентов», «молодых специалистов» куда-нибудь на Чукотку или в Якутию, отрабатывать «полученный» диплом, применяя, так сказать, «полученные» знания в области «менеджмента» или «юриспруденции» среди тундры и оленей! И злющего гнуса…
И пополняют они ряды «офисного планктон», «кочуя» с фирмы на фирму, или пристраиваются к папам-дядям, или пытаются открыть «собственное дело», что в России весьма сложно даже нормальным, хорошо учившимся студентам…

Кое-кто пытается уехать работать за границу… Но там и своих бездельников хватает… А безработица по Европе, особенно среди молодежи - до 25 % в некоторых странах, в Испании, например… Или Португалии… Про Грецию вообще умолчу…

Плохо ещё и то, точнее не просто плохо, а ужасно, что многие «новоиспечённые», так называемые «юристы» «пополняют ряды» МВД, прокуратуры, адвокатуры и прочее… А что из этого получается – мы и про это тоже очень хорошо знаем…

Или идёт такой студент в аспирантуру, «отсиживая» там три года и «получая» степень кандидата наук. И по мере «возможностей и способностей» остаётся преподавать в этом вузе, особенно если у него есть «стенах alma mater», родственники… Или просто – у некой красивой студентки или декан, или зав.кафедрой - любовник… И это бывает… Вопрос – и какой из него, из такого студента (студентки) преподаватель??? Что он (она) умеет и может??? Про интим умолчим…

И всё чаще и чаще защиты кандидатских и докторских связаны с фальсификациями и плагиатом. Недавний скандал с Ученым Советом Московского педагогического государственного университета (МПГУ) это лишний раз подтвердил… А сколько «не выявленных», «пропущенных» ВАКом плагиатов, про которые ещё не знают… Сколько списанных из Гугола диссертаций…

Я уже писал - зачем нужны Учёные Советы, пропускающие диссертации, на уровне реферата студента 1-2 курса, как у «д.и.н.» министра, с позволения сказать, культуры, г. Мединского, и ВАК, который вроде бы и обязан всё это проверять? Иначе для чего «вывешиваются» диссертации на сайте ВАКа и вузов, для чего в ВАК собирается толстенная папка с документами? Огромные деньги из бюджета уходят именно на ВАК, который в сущности, ничего не делает… Ничего! Раз постоянно и регулярно пропускает фальшивки и плагиат…
Коррупция… Коррупция и еще раз коррупция…
 Опять о ВАКе… Цитирую, ибо без цитирования - это будет плагиат! ВАК, или Высшая аттестационная комиссия - порождение СССР, «…центральный государственный орган в области присуждения учёных степеней и научных званий…» (Википедия).
Существует лишь в России и других постсоветских государствах, кроме Таджикистана, где присуждение учёных степеней и присвоение учёных званий производится ВАК РФ!!! О как! Я думал, что Таджикистан больше дворников готовит…
На Украине ВАК был упразднен указом президента Украины № 1085/2010 от 9 декабря 2010 года, ликвидирован в декабре 2010 году и в Болгарии. Но вроде бы остался в Литве, Латвии и Эстонии.
В странах ЕС ВАКа и в помине нет, там звания присуждают университеты, высшие школы и т.д. В СССР ВАК была учреждена в 1932 году, фактически начала работу в 1934 году и воплощала в себе сталинскую модель науки, созданную в 1930-е годы в Советском Союзе (Пахотинский И.Л. Нужна ли России Высшая аттестационная комиссия (ВАК) 
( http://htfi.org/?p=99).
«…До этого времени учёные степени присуждались непосредственно в институтах и университетах, а создание единого аттестационного органа было вызвано общим дефицитом достаточно квалифицированных и одновременно идеологически выдержанных учёных, способных адекватно оценивать диссертационные работы…» (Википедия. Высшая аттестационная комиссия»
 «…В советское время входила в состав Министерства высшего образования СССР и возглавлялась министром, с 1975 г. до 1991 г. именовалась Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР, с 1992 г. до 1996 г. именовалась Высшим аттестационным комитетом, с 1996 г. по 1998 г. - Государственным Высшим аттестационным комитетом. В 1998 г. была переименована в Высшую аттестационную комиссию и подчинена Министерству образования. После преобразования Министерства образования в Министерство образования и науки была подчинена Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору)…» (Википедия, Высшая аттестационная комиссия»).
«…Дипломы докторов и кандидатов наук всё это время выдавались от имени ВАК - степень кандидата наук ВАК утверждала, доктора наук присуждала…» С 2011 года ВАК подчинена непосредственно Министерству образования и науки, причём учёные степени присуждаются приказами министра. Т.е. ныне - г. Ливанова.
 «…В соответствии с последними изменениями Положения о порядке присуждения учёных степеней (20.06. 2011), роль ВАК в присуждении учёных степеней сводится к выдаче дипломов доктора и кандидата наук. При этом диплом доктора наук выдаётся на основании решения диссертационного совета и положительного заключения экспертного совета ВАК соответствующего направления, до 2011 г. степень доктора наук присуждалась президиумом ВАК…» (Википедия. Высшая аттестационная комиссия») .
«…Диплом кандидата наук выдаётся на основании решения диссертационного совета, т.е. в присуждении этой степени Высшая аттестационная комиссия ныне участия не принимает…» (Википедия, Высшая аттестационная комиссия»).
Т.е. получается, что для присвоения степени кандидата наук ВАК вообще НЕ НУЖНА! Тогда для чего туда отсылаются тонны «макулатуры», справок и прочего?
А присвоение звания профессор или доцента – это вообще смех! Ведь «…звание профессора, как известно, во всем мире присваивается всем преподавателям университетов, а в некоторых странах звание профессора присваивается учителям школ, то есть, слово «профессор», является ни больше, ни меньше чем синонимом словам «преподаватель и учитель» (Пахотинский И.Л. Нужна ли России Высшая аттестационная комиссия (ВАК) ( http://htfi.org/?p=99).

Но, тем не менее, ВАК остаётся и исправно «поглощает» деньги из нищего бюджета Минобрнауки… И кроме того, свежие, так сказать «новости от ВАКа»… Когда я дописывал эту статью, оказалось, что сегодня, 5.02.1012 года, «…сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержан Феликс Шамхалов - Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки в рамках уголовного дела о махинациях с кредитами… Как сообщает пресс-служба МВД, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) по факту хищения более 350 млн. руб. кредитных средств, выделенных госкорпорацией «Внешэкономбанк» на строительство элитного жилого комплекса…» (http://top.rbc.ru/incidents/05/02/2013/843755.shtml). Каков поп, таков и приход….

Так вот о плагиате… Минобрнауки после скандала с фальсификаторами и плагиаторами из МПГУ создала «некую комиссию», которая, естественно «….рекомендовала выработать новые стандарты качества научных работ, усовершенствовать механизмы контроля над деятельностью диссертационных советов со стороны Минобрнауки России, а в случае грубых нарушений в деятельности советов привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей образовательных и научных организаций, на базе которых они созданы…» (РИА-Новости).
Кроме того, сия комиссия Минобрнауки РФ, «обнаружившая» (а то они ничего не знали!) «поточное производство» фиктивных диссертаций в МПГУ, «…рекомендует увеличить с трех до десяти лет срок, в течение которого недобросовестного диссертанта можно лишить степени, создать Совет по научной этике, который сможет дисквалифицировать нарушителей, а также наказывать руководство вузов и институтов, где выявлены нарушения. Кроме того, комиссия считает необходимым создать процедуру дисквалификации ученых, уличенных в ненадлежащим исполнении своих обязанностей в рамках системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, в том числе, по итогам работы Совета по научной этике...» (РИА-Новости).

«Совет по научной этике»… «Комиссия по дисквалификации»… «Комитет по аттестации»… Сколько ж денег из бюджета «сольют» в эти самые «советы-комитеты-комиссии»? Интересно, а как будут наказывать? Снимать ректоров и проректоров? Ну-ну… Попробуйте-ка «снять» ректора МГУ или ректора «Бауманки», или там, СпбГУ. А я посмотрю, как это у Вас получится…

Или вы думаете, что в МГУ нет фальсификаций и плагиата? Уверяю вас - вполне хватает, один «соцфак» чего стоит. Но МГУ – это некое «государство в государстве» и «чужие» там обычно «не ходят», а свои буду молчать… Иначе уволят… Как увольняли преподавателей с того же социологического факультета… И вообще в МГУ лучше помалкивать… По себе знаю…

 А уж дедушек-академиков, пап-деканов и зав.кафедр, сынков, дочурок, племянников, и прочее, и прочее, в МГУ вполне хватает. Это - семейственность… Всё было хорошо, говорят, что «яблоко от яблони недалеко падает», но, увы, и «на детях гениев природа отдыхает»… Чаще всего внуки академиков учатся гораздо хуже, чем «рядовые» студенты… И не потому что глупее… А потому что знают, что их точно не выгонят и «тепленькое местечко» им всегда обеспечено…

«…МГУ отверг подозрения в некомплектности своего сотрудника, якобы попавшего косвенно в скандал с плагиатами в диссертациях…» (из прессы…)
МГУ им. М.В. Ломоносова, старейший, крупнейший и известнейший университет РФ, стоящий аж на 116 месте в мире и на втором (или первом, сие неважно уже) в России «по уровню образования», выступил в поддержку некого Андрея Андриянова, который защищал диссертацию по истории в скандальном МПГУ.
 А сей г. Андриянов, он не просто Андриянов, он занимал пост директора знаменитой Колмогоровской школы при МГУ, правда после скандала, «затопившего прессу», сей г. Андриянов, «доверенное лицо В.В. Путина», со своего поста «временно ушел», а «представители» МГУ заявили что, если «…информация о плагиате в диссертации Андриянова подтвердится, он понесет наказание…». Вопрос - какое? Пожурят? Ай-яй-яй, какой нехороший мальчик! В угол поставят? Премии лишат? Своего поста он-то вряд ли лишится… Не те времена… Не та страна… Некоторым политикам и управленцам «хоть …. плюй в глаза – всё божья роса»… Им «до лампочки» – главное «теплое место» с возможностью «хапать»… И хапать… Часто до потери инстинкта самосохранения…
Да и в МГУ сор из избы выносить не любят… И «своих» покрывают всегда.. Типа у нас «этого не может быть, потому что этого быть не может»… Всё навет и клевета… Ну-ну…
 Вообще стыдно за МГУ… Вроде серьезный вуз, 116 место по рейтингу в мире… Ну поймали фальсификатора, ну увольте «втихую», ведь он даже не в МГУ защищался… Нет же - «своих не сдаём, Москва-река за нами!».
 Глупо… И некрасиво… И стыдно… Мне лично - стыдно… Перед студентами и теми ещё немногими преподавателями МГУ, которые без амбиций, получая нищенскую зарплату (для людей несведущих – обычный, «рядовой доцент» в МГУ, кандидат наук, получает 25 тысяч рублей), и без огромных премий, и «ректорских надбавок», которые имеют там «менеджеры от науки», тянут на себе и науку, и студентов с аспирантами…

А сколько Советов подобных тому, где «защищался» г. Андриянов и в Москве, и в других городах? Были б деньги, связи или просто надо быть «доверенным лицом» - и дело « в шляпе». И хоть на «доктора кукольных наук»… «…Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки…» (Чтоб меня в плагиате не обвинили – это слова из песни группы «Машина времени», вероятно, лично А. Макаревича)…
Как похоже на российский электорат… А наверху – «доктор кукольных наук» Карабас-Барбас… Кстати, для справки - Карабас, это посёлок недалеко от Караганды, в Казахстане… Входивший в «знаменитый» Карлаг, описанный сидевшим в тех краях А.И. Солженицыным.

Минобрнауки во главе с г. Ливановым, чьи «диссертации», правда, также вызывают бооольшое сомнение, не мешало бы проверить все Ученые Советы, а лучше закрыть большинство из них, оставив самые крупные и значимые, а главное – те, где меньше всего выявлено плагиата, фальсификаций и вяточничества…

Об образовании…
«Каков поп – таков и приход» Как говориться - каково образование – такова и наука. А уровень этот упал, как барометр перед бурей… Во многих вузах, и не только коммерческих, но и бюджетных - пересдача зачета и экзамена – платная! Официально! Через банк или бухгалтерию… Короче – «всё через кассу!». Правда преподаватель получит за эту так называемую «пересдачу» гроши, процентов 15 – всё в «кассу» ректората… Поэтому большинство и заморачиваться не будут, лишний раз белиберду слушать… «Уд.» - и проваливай… Или там сколько-то баллов, по нынешней «бально-рейтинговой системе».

 Преподаватель сейчас настолько завален заполнением бумажек и «формуляров», что готовиться к лекциям ему просто некогда, ему уже не до них, разобраться бы в той спущенной сверху «писанине», «анкетах», «директивах», «приказах», кои нескончаемым потоком, клокочущей Ниагарой, «спускают вниз» чиновники «от образования и науки». Да и большинству студентов уже всё равно… Половина, а то больше, особенно в коммерческих вузах, или на «платном обучении» пришли не за знаниями, а за «корочками»… Выгоняют сейчас крайне редко… Это уж надо постараться… Или по «наркоте» попасть, или дебош устроит в «общаге», или что-то в это роде..

А учеба? И образование? А кому это сейчас интересно? Во-первых, чем больше студентов - тем выше «статус» вуза… Во-вторых - тем больше можно набрать, да нет, не профессоров и доцентов, а административных работников, «менеджеров от образования», деканов, зам. деканов, проректоров и т.д. и т.п., создавать новые «нанокафедры», нынче это модно и «политично»! Ибо так сверху решили – развивать в России «нанотехнологии»! Часто доходит, не то что до абсурда, а до маразма! Вы себе можете представить, если, например, на кафедре архитектуры будут требовать «сверху» «развивать нанотехнологии»? Или, например, на кафедре начертательной геометрии… Или истории… И ведь требуют! И спускают формуляры! И ты, преподаватель, да и зав. кафедрой должен «отбрехаться» на это бред!


О взятках…
«…В конце апреля 2010 года Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Сурина, была задержана по подозрению в получении взятки в размере 35 тысяч евро за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье «взятка». Позже дело переквалифицировали на статью «мошенничество»…». (http://ria.ru/incidents/20110525/379522951.html). Помогли, видать…
Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая 2010 года освободил от должности Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Этакая обтекаемая характеристика… Не за «пособничество взятки», а – «истечение срока полномочий». А сама Сурина была уволена из университета. И то хорошо… Пресненский суд Москвы в марте 2011 года признал Сурину виновной в мошенничестве и приговорил ее к трем годам лишения свободы условно. (http://ria.ru/incidents/20110525/379522951.html - это чтобы в плагиате не обвинили!).
Но… Сурина просила отменить приговор, заявляя о своей невиновности. Уголовное дело, возбужденное против нее, бывшая преподавательница назвала провокацией, пояснив, что никогда не требовала от студентов деньги и не брала взяток. По словам Суриной, в начале расследования ей угрожали и отказывали в предоставлении медицинской помощи, хотя на тот момент она была беременна (РИА Новости, http://ria.ru/incidents/20110525/379522951.html#ixzz2JwuO6sBA).
 Как воровать и брать взятки – всё нормально, как суд - тут же беременность... «Не виноватая я - он сам пришёл».
Цирк, да и только! У нас за кражу в 1.5 тысячи рублей посадить могу на два года, а тут 35 тысяч долларов – почти полтора миллиона! И ничего, всего-то три года условно…

«ПТУ при МГУ»
Теперь о пресловутом факультете социологии МГУ, давно уже погрязшем в скандалах.
Декан сего факультета г. Добреньков, бывший проректор МГУ, и прочее, и прочее, неоднократно «расписывался» в собственном «творческом бесплодии» и плагиате, а «вопрос о плагиате в факультетских учебниках» несколько раз становился предметом судебных разбирательств и профессиональных экспертиз.
Постоянный соавтор Добренькова некий А. И. Кравченко 17 декабря 2002 года был признан Черёмушкинским районным судом г. Москвы виновным в плагиате… Официально… Т.е. все его учебники – это плагиат, и их надо нести на помойку… Жаль, в макулатуру не принимают - а то он много чего понаписал…
Весной 2007 года группа студентов «соцфака» заказала независимым анонимным специалистам экспертизу трех факультетских учебников на предмет плагиата. Экспертизе были подвергнуты следующие учебники:
• В. И. Добреньков, А. И. Кравченко Фундаментальная социология: В 15 т. Т. 1. Теория и методология. М.: ИНФРА-М, 2003.
• Кравченко А. И. История социологии: Учебник. М.: Издательство Проспект, 2006.
• Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: Учебник. М.: Инфра-М, 2007

15 томов плагиата! Экспертиза выявила масштабные, целыми страницами, заимствования в этих учебниках. Во всех трех случаях выборочная проверка «…показала масштаб заимствования авторами чужих текстов, в большинстве случаев без оформления соответствующих ссылок. Проверка показала активное использование авторами чужих текстов или их фрагментов, дословно или с помощью легкого перифраза, при отсутствии ссылок на использованные работы, что позволяет говорить о явном плагиате…»(Википедия). В качестве одного из свидетельств плагиата приводили фразу из учебника декана «соцфака» Добренькова, тот сообщает о себе следующее: «Я присутствовала на обряде инициации, но только на женской её части, потому что на мужскую пускали только мужчин…» (Википедия). Трансвестит, что ли???

Вообщем, все эти факты показали всему научному и «образовательному» миру полную «халтурность», фальсификацию и полный плагиат «учебников» Добренькова-Кравченко, а также «…стали свидетельством какого-то жутко низкого уровня, в котором существует наша социология и общественные науки в целом, когда вот такое заимствование не представляется проблемой для людей, которые это делают…» (Википедия).
В декабре 2007 года рабочая группа при Общественной палате РФ опубликовала экспертное заключение, в котором отметила: «…Уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей… ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник «Социология» в трёх томах, подготовленный деканом В. И. Добреньковым в соавторстве с А. И. Кравченко, совершенно неудовлетворителен, так как не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом. Достоверно установлен факт заимствования чужих текстов без ссылок на источник, то есть плагиат… В числе выпускных сочинений студентов, рекомендованных кафедрами для ознакомления (…) имеются глубоко идеологизированные в духе нетерпимости к иным культурам, изоляционизма. Вопросы для выпускного экзамена не предполагают знание современного состояния дисциплины ни в области теории, ни в методологии. (…) преподаватели факультета не публикуют своих работ в ведущих отечественных журналах, равно как и в зарубежных, не участвуют в международных конференциях. Рабочая группа вынуждена фиксировать состояние самоизоляции факультета от контактов и с видными отечественными социологами, и с зарубежными, отсутствует практика приглашения с лекциями специалистов извне. Судя по ряду публичных высказываний проф. В. И. Добренькова, администрация планирует подготовку специалистов социологов в рамках так называемой православной социологии. Само по себе это не вызывало бы негативного отношения, если не учитывать, что речь идет о факультете лидирующего университета страны, выпускники которого должны быть конкурентоспособными на мировом рынке специалистов…» (Экспертное заключение Рабочей группы Общественной палаты РФ по ситуации на Социологическим факультете МГУ, 2007).

Т.е. бывший зав. кафедрой, если мне память не изменяет «научного коммунизма» (или «истмата», или «диамата», не столь важно), на старости лет «вдарился» в религию (да и не он один!).
Я согласен - свобода совести закреплена у нас Конституцией, хочешь - верь, хочешь не верь!
«…Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем…», - пел В.С. Высоцкий… Религия религией, вера – верой, это твое личное дело»!
Но соцфак МГУ - не Духовная семинария! И почему студентам буду вдалбливать не социологические науки, а некую «православную социологию». Что это за факультет, где преподает «поп-звезда», дьякон Андрей Кураев? Пусть он и выпускник философского факультета МГУ…

Известный российский социолог, доктор философских наук, профессор, специалист в области теории интереса, социологии конфликта, методологии и методики исследований конфликта, теории власти и национальных отношений, истории социологии, А.Г. Здравомыслов считал, что «…в настоящее время преподавание социологии на соцфаке МГУ идет вне мирового социологического дискурса, ориентируясь на консервативный и изоляционистский подход…». А «прокламируемую» деканом Добреньковым ориентацию на «уваровскую триаду» (в редакции: «православие, государственность, народность») он прямо назвал «мракобесием» («Социологи о ситуации на соцфаке МГУ: политика декана - это мракобесие», http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp).

 А как писал доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов, «…слово «деградация» вряд ли является слишком сильным описанием того, что произошло на «соцфаке» МГУ. Крупнейший в стране, и, возможно, в мире факультет (сайт Соцфака гордо сообщает о 2000 учащихся на нём студентах и аспирантах, что не менее, чем на 500 человек больше, чем на самом большом в Европе факультете социологии университета Билефельда) просто не существует ни как исследовательское учреждение, ни как учреждение профессионального образования. На факультете не работает в данный момент ни один сколько-нибудь известный в России (не говоря уже об известности за пределами страны) ученый. Исключение составляют сам декан Добреньков, который до начала студенческих протестов был узнаваем, преимущественно, как горячий поборник смертной казни, и его соавтор в написании бесчисленных учебников – мягко говоря, не самого высокого качества – профессор Кравченко. Самое беглое изучение социологической периодики демонстрирует, что, за исключением дружественного СОЦИСа, сотрудники факультета практически не публикуются в издаваемых за его пределами журналах, и даже в СОЦИСе их статьи появляются крайне редко. Их почти невозможно также встретить на проходящих вне МГУ научных конференциях. Несмотря на огромное количество студентов и аспирантов, обучающихся в его стенах, считанные единицы из его выпускников в дальнейшем становятся сколько-нибудь заметными исследователями. По этому параметру Соцфак МГУ проигрывает с сухим счетом, например, ГУ-ВШЭ, в которой студентов в несколько раз меньше. Эту удручающую картину дополняют защиты диссертаций в совете Соцфака людьми, не имеющими к социологической науке ни малейшего отношения (например, Владимира Жириновского) и факты мелкой коррупции, извлеченные на свет недовольными студентами (вроде истории с факультетским кафе, принадлежащим родственнику декана). Наконец, как теперь узнали многие не работающие под началом Добренькова коллеги, образование на факультете последнего все больше строится вокруг приобщения к истинам «православной социологии» – в которой сами эти коллеги, как правило, затрудняются опознать «социологию»…» (Михаил Соколов, Полит.Ру. «Реформируем ли Соцфак МГУ?». Прошу прощения за столь длинную цитату…

По словам самих студентов, в МГУ соцфак за низкий уровень обучения называют «ПТУ при МГУ».
Комментарии, я надеюсь излишни… И дело не факультете, не в декане и его приспешниках, ни даже в ректоре МГУ, который всячески пытался «завуалировать» это скандал (и не только это!) – дело в самой современной системе РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНЕИЯ!
Коррупция - семейственность - непрофессионализм… Трехглавая Лернейская гидра российского образования! И никакой Геракл, и никакое прижигание отрубленных голов не поможет – всё равно вырастают другие, гораздо более прожорливые. Ибо пока будут сидеть на своих теплых и денежных местах вот такие деканы и покрывающие их «вышестоящие товарищи», пока не будет нормальных преподавателей, которые будут получать достойную зарплату, которых избавят от ненужной писанины и отчетов, и которые буду хотеть «давать знания», а не «отчитывать часы», и самое главное – пока в своём собственном образовании не буду заинтересованы САМИ СТУДЕНТЫ - ничего не изменится…

И ещё о взятках…
31 июля 2009 Тверской суд Москвы санкционировал арест проректора Государственного университета управления Александра Асютина, подозреваемого в получении взятки в размере 4 миллионов рублей. А. Асютин, занимая пост проректора по административно-хозяйственной работе вуза, потребовал у одной из строительных компаний заплатить ему 4 миллиона рублей за подписание необходимых документов для проведения строительно-ремонтных работ в университете. (http://ria.ru/incidents/20090731/179353042.html). 24 апреля 2009 года ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был задержан при получении взятки… «…По версии следствия, в течение 10 лет имело место 197 фактов получения Сидоровым взяток в виде денежных средств от восьми лиц на общую сумму более 6 миллионов рублей. Павел Сидоров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 290 УК РФ (получение взяток путем вымогательства в крупном размере). Материалы дела насчитывают 15 томов. Сам Павел Сидоров свою вину не признал и отказался от дачи показаний…» (http://ria.ru/incidents/20110126/326545997.html).

10 марта 2009 года суд в Смоленской области оштрафовал на 600 тысяч рублей главу Смоленского филиала Саратовской государственной академии права Нину Свирпилс, признав ее виновной в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие и суд установили, что в 2008 году Н. Свирплис организовала сбор некоторой суммы денег со студентов, потратив их на проживание членов государственной аттестационной комиссии в Смоленске и на различные развлекательные мероприятия с их участием. По ее указанию составлялись списки очередности сдачи экзаменов, преподавателями учебного заведения выставлялись оценки без фактического присутствия студентов на экзаменах. Свирплис потребовала от студентов передать ей денежные средства в размере 50 тысяч и 100 тысяч рублей (http://ria.ru/society/20090310/164319777.html). И всего-то штраф, и всего-то 600 тысяч рублей… Гроши для чиновника такого уровня… Ей бы сейчас сидеть и сидеть… Рукавицы шить… Помогли… Рука руку моет…

«…По обвинению в получении взятки был арестован исполняющий обязанности ректора, первый проректор по учебной работе Саратовской государственной академии права Борис Деготь. 4 марта 2009 года Деготь в своем служебном кабинете получил взятку в 30 тысяч рублей за восстановление на вечерний факультет академии студента, ранее отчисленного за неуспеваемость…» (www. http://ria.ru) .

 «…В августе 2011 года в РНИМУ имени Пирогова разгорелся скандал со списками поступающих, в которые были включены «абитуриенты-призраки». Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Представители генеральной прокуратуры России отметили, что на этих «студентов» не заводились личные дела, отсутствовали сведения о сдаче ими ЕГЭ. В результате неправомерных действий была искусственно создана ситуация, при которой большое число настоящих абитуриентов лишились возможности быть зачисленными в вуз на бюджетные места. После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России…» (http://ria.ru/education/20120516/650282817.html). Тем не менее, в этом вузе всё также и продолжается… Ничего не изменилось…

«…15 ноября 2012 было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Волжского филиала Московского государственного автомобильно-дорожного института (МАДИ) Владимира Федорова, сообщило управление Следственного комитета по Чувашии. …Подозреваемый обязал работников приемной комиссии учебного заведения принуждать абитуриентов, поступающих на бюджетной основе на очное отделение филиала, к взносу денежных средств на расчетный счет Фонда развития Волжского филиала МАДИ в качестве благотворительных взносов. Исполняя это поручение, 28 июля 2009 года член приемной комиссии передал отцу одного из абитуриентов квитанцию на перечисление 40 тысяч рублей на расчетный счет Фонда развития филиала института. В результате отец абитуриента был вынужден перечислить эту сумму на указанный в квитанции расчетный счет…» (http://ria.ru).

«…В начале ноября 2012 года зам. декану одного (?) из факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова Михаилу Башаратьяну и зав. кафедрой философии Академии труда и социальных отношений Виктору Барису, задержанным по подозрению во взятке, предъявили обвинение. М. Башаратьян и В. Барис требовали 30 тысяч евро от студента, поступающего в аспирантуру…» (http://ria.ru) . «….29 октября 2012 года суд Железнодорожного района Улан-Удэ установил, что преподаватель физики и вычислительной техники Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Молон Буянтуев требовал у студентов взятки за удовлетворительные оценки на экзамене. По данным следствия, в январе-феврале 2012 года М. Буянтуев принимал в институте экзамены по двум предметам. При этом он намерено ставил большинству студентов неудовлетворительные оценки и угрожал отчислением. Затем Буянтуев требовал за проставление отметок о пересдаче экзамена деньги в размере от 500 до 3 тысяч рублей. После получения взяток он сразу же ставил студентам удовлетворительные баллы. Приговором суда Буянтуеву назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей…» (http://ria.ru). А почему не посадили? Кто-то отмазал? Из своих, из бурятов?
Я же говорю - хапают и хапают… До потери «инстинкта самосохранения».

А что у них?
А у них такого нет… В Европе…
Например в Германии кандидаты и доктора наук обязаны опубликовать свою диссертацию в виде книги. И с момента выхода в печать она доступна всем – есть и в продаже или в библиотеке (Ксения Польская, http://dw.de/p/17V1C). А у нас 24 странички автореферат и три экземпляра диссертации… Один в библиотеку вуза, другой в РГБ, третий – остаётся на кафедре, а потом выбрасывается… Вот и определи - есть плагиат или нет… В Германии к плагиату относятся очень серьёзно, и это проблема не столько морально-этическая, сколько юридическая. Можно налететь и на крупный штраф… Авторские права, однако…
«…В случае с дипломными работами дело рассматривает деканат и проверяющая комиссия. Закончиться всё может отказом студенту в допуске к сдаче дипломной работы и даже штрафом. 10 тысяч евро пришлось выложить выпускнице кафедры социологии Рурского университета Бохума (Ruhr-Uni Bochum), которую постфактум лишили диплома... В Мюнстере же учащиеся вузов рискуют лишиться суммы до 50 тысяч евро: расценки на плагиат в каталоге штрафов местного университета особенно высоки…» (Ксения Польская, http://dw.de/p/17V1C).
Преподаватели в университетах пользуются компьютерной программой «Turnitin» которая выявляет плагиат в ста процентах случаев. Вообще плагиат, как считают в Германии, да и вообще в Европе – это когда чужие идеи и слова выдаются за свои собственные, а источник – неважен, книга это, журнал или газета, интернет, как не важен объём, дословность воспроизведения, перевод это или пересказ. Решающим фактором является указание источника! Если его нет то - это плагиат, то есть - обман. В таких случаях студент получает «незачет», и в дальнейшем он не имеет права ни на свидетельство о прохождении курса, ни на пересдачу работы (Ксения Польская, http://dw.de/p/17V1C).
 «…Политические скандалы с плагиатом и их обсуждение в обществе показали: далекие от науки люди считают, что ученые только списывают друг у друга и заново компонуют чужие мысли. Некоторые исследователи так испугались, что цитируют даже самих себя, а кое-кто вообще теперь боится цитировать…», - так говорит Диана Ордубади, преподаватель Боннского университета (Universität Bonn). Она даёт совет: «Если вы нашли хорошую мысль – не бойтесь! Используйте ее, развивайте! Только делайте сноску!». Научный процесс без цитирования - немыслим, главное только, чтобы заимствование чужих мыслей осуществлялось по всем правилам (Ксения Польская, http://dw.de/p/17V1C).

 Вообщем как гласит один из «законов инженера Мерфи» - «Если крадешь у одного - это плагиат, если у многих – это исследование…».
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»