Я Вам пишу, они мне пишут

"... Поскольку задача историко-краеведческого воспитания не только мне представляется одной из актуальных и серьезных в условиях сегодняшней России, вызывает недоумение затянувшееся ваше молчание. Хотелось бы понять, неужели критерии качества публикаций сегодня стали столь несущественны, а личная ответственность авторов, редакторов, рецензентов и издающих организаций уже не подразумевается даже в изданиях, выходящих в свет под эгидой общественной организации со столь славными патриотическими традициями... "

Здравствуйте, господа.
Ровно полтора месяца назад я направил в ваш адрес электронное письмо с двумя фельетонами о результатах издательской деятельности ваших ярославских коллег. (Они были мной предложены сайту «Культурная Эволюция», где и сегодня продолжают оставаться в топе.)
К сожалению, несмотря на их достаточно резкий и даже провокационный тон, от содержательного разговора по сути поднятой проблемы мои оппоненты упорно уходят, но и от вас я так и не получил никакого ответа. В телефонном разговоре я подтвердил готовность принять участие в экспертном обсуждении упомянутых мной изданий, если онное будет признано вами целесообразным (смею думать, что 15-летний издательский опыт и многочисленные премии разных уровней, полученные моими книгами, удостоверяют профессиональность моего частного мнения).
Поскольку задача историко-краеведческого воспитания не только мне представляется одной из актуальных и серьезных в условиях сегодняшней России, вызывает недоумение затянувшееся ваше молчание. Хотелось бы понять, неужели критерии качества публикаций сегодня стали столь несущественны, а личная ответственность авторов, редакторов, рецензентов и издающих организаций уже не подразумевается даже в изданиях, выходящих в свет под эгидой общественной организации со столь славными патриотическими традициями.
С уважением, Александр Михайлович Рутман
04.03.2009



Уважаемая Галина Ивановна.

Есть в Вашем лаконичном письме слова: «...краеведческие издания требуют глубокого изучения и знаний по истории и культуре…», – под которыми бы подписались все основатели ВООПИК.
Но об этом я и писал! Это и было главным в моих жестких рецензиях на издания Ваших ярославских коллег. Так почему же мое обращение Вы отправили на рассмотрение тем, кто знания, по Вашей логике у них имеющиеся, ранее использовать не сочли нужным?
В своих фельетонах, цитируя перлы, изданные под эгидой ярославского ВООПИК, я старательно и обдуманно не приводил из брошюрок примеров, для понимания фактической ошибочности которых требуются региональные исторические знания. Чтобы оценить пассажи типа «Язычники были предшественниками славян» или другие, приведенные мной, необходим только, извините, средний общекультурный уровень. Я сомневаюсь, что без пресловутых семи пядей невозможно разобраться и в двух императорах России Александрах, смешанных ярославскими ВООПИКовцами.
С другой стороны, я полностью уверен, что предложить детям такое объяснение: «Атлант – это мужская статуя в полный рост, архитектурная деталь, заменяющая колонну» – может только фонвизинский Митрофанушка с его «прилагательной» дверью, слыхом не слыхавший о влиянии античности на нашу культуру. Сомневаюсь я и в том, что требуются какие-либо особые знания в оценке вранья опусов г-на Бородкина (публичное уличение в плагиате, казалось бы, должно было побудить издающих его к стократной проверке!).
Ваш ответ, Галина Ивановна, меня не просто озадачил, скажу прямо, заставил крепко и нерадостно задуматься. Я человек немолодой, большую часть жизни прожил в СССР, и помню, что бороться с чиновными отписками удавалось и тогда; надеюсь: можно и сейчас. Не буду, признаюсь, времени и сил жалко!
В фельетонах я много раз повторил, что всю ответственность за кошмарный уровень ярославских изданий следует возлагать на городское отделение ВООПИК. Ваше «отфутбольное» решение поручить рассмотрение вопросов научной и профессиональной недобросовестности именно им и их областным соратникам (уже первый продукт, который они выдали на гора, не менее сомнителен) – тем, кто мною публично и с фактами обвинен в вопиющей профанации целей Вашего общества, кто два месяца делает вид, что ничего не произошло, – это решение плохое. В первую очередь, для имиджа всего ВООПИК. Делегируя право разбираться ярославцам, Вы автоматически взяли на себя часть их ответственности за позор. Я уже не прошу Вас официально ответить мне.
Задам только один риторический вопрос: не таким ли отношением к издательской деятельности общества следует объяснять сегодняшний уровень когда-то славного альманаха «Памятники Отечества»?
С огорчением, Александр Михайлович Рутман, издатель
29.04.09


За 7 месяцев ВООПиК по существу так и не ответил, а затем  ответил, но по существу ли?


(открыть полный текст ответа)

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»