«Словарь мастеров»

Одним из самых значимых краеведческих проектов, планировавшихся нами к празднованию 1000-летия Ярославля, являлось издание уникального историко-архивного исследования Александра Ивановича Шемякина.

По крупицам собирал он в старых документах сведения о мастерах художественных ремесел – иконописцах, столярах и резчиках, позолотчиках и серебрениках – работавших в XVIII–XIX веках. В итоге десятилетнего труда был составлен фундаментальный свод сведений, «словарь мастеров», в котором собраны данные более чем о тысяче ремесленников. Здесь выдающиеся художники национального масштаба, чьи работы хранятся в музеях и частных собраниях, и ранее никому неизвестные их ученики и подмастерья, заказчики их работ и поручители за качество исполнения... Мастера, трудившиеся во славу Божию, и те, кто делал мебель или столовое серебро для своего помещика. Материалы книги являют собой живой образец преемственности поколений (доказательно выявлены ремесленные династии, созидательно трудившиеся на протяжении долгого времени). Более четверти объема книги занимают указатели: географический, храмов и монастырей, именной.

В силу разных обстоятельств тогда, в юбилейном году, нам не удалось воплотить в жизнь несколько сложных изданий. И вот, благодаря поддержке частных лиц в марте этого года книга А. И. Шемякина «Словарь мастеров художественных ремесел Ярославля XVIII—XIX веков» выходит в свет.

Что дает Ярославлю и России такой внешне сухой, академический труд?

Собранный материал ясно показывает, что расхожий тезис о затухании великой ярославской художественной культуры XVII века уже в следующем столетии ошибочен! Ярославская школа не прервалась ни в иконо- и стенописании, ни в серебряном и золотом деле, ни в столярном и резном мастерстве! Наши ремесленники продолжали работать, отвечая на меняющиеся запросы жизни. Интереснейшие подлинные документы (они впервые будут опубликованы в книге) рассказали новые подробности об их работах, большей частью утраченных в непростом XX веке.

Выявленные документы раскрывают новые малоизученные подробности организации ремесленных цехов Ярославля, да и вообще, показывает такие детали жизни и быта той, ушедшей России, о которых мало что было известно.

Для искусствоведов открываются новые возможности для атрибуции произведений, остающихся безымянными в государственных и частных собраниях, в церквах и монастырях.

Без таких фундаментальных исследований, как труд  А.И. Шемякина, невозможно представлять Ярославль как крупнейший культурный центр России, каким он являлся на протяжении столетий, каким привлекает к себе внимание туристов со всего света и знатоков искусства и истории. Именно эти, основанные на документах, материалы показывают значительность вклада ярославской художественной школы в русскую национальную культуру, а значит, могут стать реальной основой для «пиара и брендинга» нашего региона с новых и очень выигрышных позиций.

Технические характеристики издания аналогичны другим книгам серии «Тысячелетию Ярославля посвящается» (формат: 84 х 108 1/16 – 200 х 250 мм; объем: около 64 усл. печ. листов – более 600 стр.; переплет: книга, шитая стандарт 7бц, ламинирование, тиснение; Тираж: 700 экз.)

Принимаются предварительные заказы.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»