Земля из-под ног

Ярославские чиновники сохраняют оптимизм, потому что больше у них мало что получается

Устроившая вселенский переполох «просадка грунта» на Малой Пролетарской лишний раз и с катастрофической наглядностью напомнила ярославцам о том, что до заранее осточертевшего «миллениума» осталось всего ничего. То есть, еще немножко, еще чуть-чуть дотерпеть, а там-то уж родной город вовсе непоправимо похорошеет, назло всяческим «объективным обстоятельствам» и прочим злопыхателям.


Заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов в очередной раз призвал жителей города дотерпеть до победного конца: «Безусловно, определённые трудности есть. Их не может не быть при таком глобальном строительстве в городе. Но мы надеемся на понимание горожан в этом вопросе и ещё раз просим проявить необходимое терпение».

Собственно, «проявлять необходимое понимание» горожанам не привыкать, но в данном случае слишком сильны опасения, что это только начало. Если подрядчик героически кладет асфальт в самую грязь и слякоть, то удивить, скорее, может не то, что кое-где порой дорожное полотно проваливается, а то, что в других отдельных местах оно еще держится.

С другой стороны, еще и то понять надобно, что тому же подрядчику деваться некуда. Либо ты ударно осваиваешь доставшиеся честно по конкурсу миллионы, несмотря на погодные условия и дурацкие строительные нормы, либо попросту не поспеваешь к нужной дате.

К тому же, отцам города приходилось и то в расчет брать, ежли чересчур поспешишь и выстроишь юбилейные проекты слишком уж рано, то они начнут требовать ремонта еще до торжественного своего пуска в эксплуатацию. И придется высоким гостям объяснять, что при такой предъюбилейной свистопляске 10 см несовпадения по уровню старого и нового асфальта это еще хорошо. Ну, просто мостки какие-нибудь положи и езжай себе спокойно дальше.

Опять же, в том самом департаменте государственного заказа Ярославской области, который и выбрал подрядчика для реконструкции дорожной сети города, продолжается форменное бедствие в образе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Вот уже четвертый распорядитель казенных миллионов взят намедни под стражу по ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, благодаря проявленному чиновником необходимому пониманию, за 700 тысяч рублей нужная компания выиграла нужный аукцион.

Оно, конечно, то был совсем другой аукцион и понимание абсолютно иного рода, так что любые сомнения не имеют под собой никакой почвы. Но всё как-то неуютно на душе. Вроде пора уж ленточки красные на юбилейных объектах резать, а в мэрии всё еще решают, что да где надо успеть отгрохать.

Теперь вот, оказывается, и то, что осталось от «гнуснопрославленной» гостиницы «Чайка» взорвут к лешему. А на расчищенном месте обустроят «кольцо транспортных развязок». Потому как грунт там зыбкий, и ничего другого строить нельзя. Что интересно, буквально рядышком торговый центр строить уже можно, ибо там уже и грунт другой, который уже позволяет. 

Странная у нас какая-то почва. Где ни копни, чего ни запланируй, а вдруг прямо из-под ног и уходит. Не в яму ухнешь, так в колдобину свалишься. Конечно, хорошему танцору ничто танцевать не в силах. А тут еще и китайцы помогут. Так что третий мост через Волгу без всяких аукционов... Так-то оно и спокойнее.

Помнится, еще Левша тонко подметил, что англичане кирпичом ружья не чистят. Так и нам, мол, надобно кирпичом не чистить. Теперь вот говорят, что китайцы асфальт в грязь не кладут. Может, и мы когда-нибудь научимся…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»