Здесь будет школа-сад

Губернатор Сергей Вахруков твердо намерен осуществлять свои педагогические новации

 Губернатор Сергей Вахруков регулярно напоминает о своей идее построить в области школы-детсады. Причем до сих пор остается не вполне ясно, то ли речь идет о строительстве новых, специально под эту идею спроектированных комплексов, то ли просто о приспособлении уже существующих школьных зданий.

Более или менее широко о плодотворной дебютной идее главы региона губернская общественность узнала 18 июня прошлого года, когда во время встречи с председателем правительства Владимиром Путиным глава региона поделился планами решения проблемы нехватки мест в детских садах: «Школа-детский сад - это очень приемлемое состояние, причем очень перестраиваемое и гармонично работающее. В ряде районов у нас уже подобные вещи есть. И даже в городах они есть. По этому пути мы будем тоже двигаться». Ну, если «очень перестраиваемое»…

Через год на заседании областного правительства план был несколько подкорректирован: «У нас не хватает мест в детских садах, а в школах их в избытке. Поэтому вполне реальным мне представляется переход школ на новую систему, когда в здании школы и детский сад, и школа».

Неисповедима душа руководящая. Вот всегда интересно, как рождается почин? То есть, в Ярославле будут все-таки строить уже вставленные в план на ближайшие два года 9 новых детских садов и 2 школы? И зачем новые школы, если в старых «избыток мест»? Да у нас сейчас в большинстве школ для обычной «продленки» условий нет.

При этом особенно интригующе звучат слова губернатора из интервью одной из местных газет: «Мы планируем строить в районах области детсады-школы, которые в случае необходимости легко перепрофилировать в ту или иную сторону». И доставлять автобусом двух-трехлетних малышей за 15-20 километров и в морозы, и в слякоть?


Но ведь уже доложено самому Владимиру Путину. И тут уж даденное слово обратно не берется…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»