Застройщики на доверии

В ярославской мэрии готовы родить ребенка единственно под честное благородное обещание будущего папаши когда-нибудь жениться.

...000.jpg
Во времена окончательно уже развитого социализма функционировала в Стране Советов сеть магазинов под весьма романтическим торговым, как сегодня бы выразились, брендом "Салон для новобрачных". Где будущие брачующиеся по предъявлении соответствующей официальной справки из ЗАГСа могли выкупить разнообразный дефицит: от столь необходимого молодоженам комплекта постельного белья (две простыни, две наволочки и пододеяльник) и вплоть до совсем уж запредельных белых 12-сантиметровых "лакишей" для невесты производства Социалистической Федеративной Республики Югославии. Но именно и только при наличии загсовской справки с печатью о подаче заявления. И месяц на "подумать".


Естественно, что на фоне тогдашнего всенародного дефицита отдельные морально неустойчивые граждане впадали в соблазн. Тем более что всего и делов-то: подал заявление, получил заветную бумажку - и отоваривайся, сколько родительский карман выдержит. А после идешь в ЗАГС и эдак потупившись мямлишь: "Мы тут подумали и решили, что еще не готовы к такому серьезному шагу". В результате, пусть и без жены, зато с пододеяльником.

Сейчас, как известно, времена другие: давно пропали с улиц заманчивые вывески "Салона для новобрачных", исчезла с географических карт Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Но осталась волшебная сила бумажки на бланке установленного образца, которая способна открыть доступ в заветные закрома родины. И речь идет уже не о пододеяльниках или даже импортных бюстгальтерах, полученных по фиктивной справке, но о сотнях миллионов казенных рублей. Которые плавно перетекают из бюджетов всех уровней в бездонные карманы ушлых "воровок на доверии", если вспомнить незабвенного капитана Жеглова.

В последнее время очередным поводом для оживленных дискуссий на вечно живую тему стал вопрос о переносе троллейбусного депо № 1 из центра в Брагино. Собственно, предметом сплетен и слухов являются не столько троллейбусы сами по себе, сколько та возня, что развернулась вокруг записанного за АО "Яргорэлектротранс" земельного участка и разного рода недвижимости, на этом участке расположенной.

Следует признать, мэрия Ярославля в лице своего комитета по управлению муниципальным имуществом сделала все возможное, дабы заронить сомнения в чистоте своих рук и намерений. Вряд ли стоит сейчас вдаваться в разного рода юридические тонкости и закоулки бюрократического крючкотворства. связанные с заключением так называемого "инвестиционного соглашения на застройку земельного участка с кадастровым номером 76:23:031002:26, площадью 18 031 кв.м".

Известный ярославский политик И. Ю. Мигович обнародовал весьма любопытное исследование, проведенное под эгидой возглавляемой им общественной организации "Народный контроль". Факты там приводятся более чем показательные. Достаточно помянуть, что конкурс на право заключения этого инвестиционного соглашения был признан несостоявшимся " ввиду предоставления единственной конкурсной заявки". Тем не менее "принято решение о заключении соглашения с единственным заявителем". 

Что интересно, этот единственный заявитель, ООО «Специализированный Застройщик «Перспектива», был зарегистрирован как юридическое лицо 29 апреля 2019 года. То есть спустя семь дней после официального размещения извещения о проведении открытого конкурса. Обычно так возникают фирмы-однодневки специально под конкретный проект" по сравнительно честному изыманию денег из бюджета. И вот это еще фактически не существующее юрлицо умудрилось 17 февраля 2019 года внести задаток, необходимый для допуска к участию в конкурсе. Причем сам этот конкурс будет объявлен 22 апреля 2019 года, то есть спустя два месяца после внесения задатка будущим его единственным участником и победителем.

В результате очередная контора "Рога и копыта" практически за бесплатно получает муниципальную недвижимость стоимостью как минимум в 130 миллионов в обмен на ничем не обеспеченные обещания в неопределенном будущем вложить некую никак не оговоренную сумму в постройку каких-то объектов, конкретный перечень которых тоже неизвестен.

Для мэра Ярославля В. М. Волкова вся эта злосчастная история может стать своего рода "моментом истины". То, что сделка представляется по меньшей мере крайне сомнительной, очевидно уже даже и для представителей партии власти в муниципалитете города, о чем практически прямым текстом говорит председатель муниципалитета А. Е. Ефремов. 

В таких условиях дальнейшее продавливание скандального соглашения грозит не просто поставить окончательный крест на личной репутации Владимира Михайловича, но и привести к гораздо более серьезным последствиям политического характера уже для региональной власти в целом. Особенно учитывая обещанный в ближайшем будущем всенародный референдум по предложенным президентом поправкам в Конституцию.

Скорее всего, и сам Владимир Михайлович отдает отчет в том, что в нынешней ситуации и без того достаточно широкого недовольства ярославцев политикой люберецких засланцев единственно возможным решением стала бы отмена этой весьма дурно попахивающей сделки. Другой вопрос, может ли он в принципе позволить себе пойти на это. Насколько вообще ярославский градоначальник самостоятелен в принятии решений? А вот здесь ответ уже далеко не так очевиден. Когда на кону сотни миллионов потенциальной прибыли, отдельно взятым "мавром" можно и пожертвовать. Ведь свое дело он уже сделает...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»