Заначка для депутатов

Народные избранники в роли бдительной жены, шарящей по карманам администрации в поисках заначки

Последнее в 2010 году заседание Ярославской областной Думы ознаменовалось тем, что после тяжелой и продолжительной дискуссии было принято судьбоносное решение о повышении зарплаты бюджетникам региона на 6,5% не с 1 июня, как намечалось ранее, а с 1 января 2011 года.

Сюжет был разыгран по всем правилам сценического искусства. В ходе напряженного мозгового штурма совместными усилиями депутатского корпуса и чинов областного правительства удалось-таки отыскать недостающие в бюджете сотни миллионов. Буквально не отходя от микрофона и не отлучаясь из президиума.

Эдакое неожиданное торжество коллективного разума выглядит тем более удивительным, что буквально накануне исторического заседания не кто иной как председатель облдумы Виктор Рогоцкий в специальном интервью по этому поводу убедительно обосновал и невозможность более весомого повышения зарплат, и неизбежность полугодовой отсрочки: «Под это уже найдены деньги, и они будут заложены в бюджет. А немедленно повысить на 10 процентов - непродуктивно. Это следствие эмоционального порыва. Под такое повышение нужно 350 миллионов рублей. А где взять - источники не указаны. Нет и заключения правительства области».

То есть, вчера еще это был чуть ли не популизм чистой воды, а сегодня уже продуманное решение, основанное на точном расчете. Потому что, как заверили депутатов, «повышение произойдет не за счет дефицита казны, а за счет подтвержденных доходных источников». Которые, вероятно, и удалось отыскать по ходу заседания. О существовании коих даже председатель думы до последнего момента голосования и не подозревал.

К тому же, эти скоропостижно мобилизованные источники оказались весьма обильными. Потому как в итоге губернатор области Сергей Вахруков «под протокол» пообещал, что в конце первого квартала депутаты и правительство рассмотрят вопрос о повышении зарплат бюджетников ещё на 10 процентов.

Что примечательно, глава исполнительной власти региона выразил свое полное удовлетворение итогами всех этих красочных страстей по бюджету: «Я благодарю депутатов за совместную конструктивную работу. Несмотря на то, что обсуждение порой было очень эмоциональным, позиции депутатов и правительства области совпали в полной мере».

Видимо, «эмоциональный порыв» народных заступников оказался столь заразительным, что ему поддались даже и твердокаменные распорядители губернских финансов. Наиболее образно это чувство взаимного довольства выразил опять все тот же Виктор Рогоцкий: «Мы работали творчески как никогда. Работали буквально днями и ночами, даже сегодня утром ещё продолжалось обсуждение. Но в результате конструктивного взаимодействия с правительством всё получилось».

Оно бы и хорошо, но почему-то все разыгранное действо гораздо напоминало исконную народную забаву «Найди заначку». Когда мужик точно знает, что жена по-любому не успокоится, пока не отыщет. Так что лучше уж заранее предусмотреть, чтобы побыстрее нашла долю малую, дабы сберечь основное.

И все довольны. Депутаты отстояли интересы своих избирателей, чиновники изыскали резервы. Руководство региона опять сделало все возможное.

Короче, все в шоколаде. Кроме самих бюджетников, конечно…
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»