За державу обидно

Минтруд отозвал скандальный законопроект об экономии на колясках и памперсах для инвалидов.
Итак, в Министерстве труда и соцзащиты после продолжительных и тяжелых раздумий все─таки сочли за лучшее «действующие в настоящее время сроки использования технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий оставить без изменений». 
Тем самым отказавшись от вызвавшего буквально бурю в стакане законопроекта о резком увеличении сроков использования технические средств реабилитации для инвалидов. 

Уместно в этой связи напомнить, что «предложенный к обсуждению» законопроект, например, предполагал обеспечивать инвалидов колясками для перемещения по улицам один раз в шесть лет, а не в четыре, как сейчас. Также с четырех до шести лет предлагалось продлить срок пользования слуховыми аппаратами. Норматив для сложной ортопедической обуви предлагалось увеличить с шести месяцев до одного года.

И даже подгузники и абсорбирующее белье, как посчитали в министерстве, могут использоваться двенадцать часов, а не восемь. Последняя норма относится и к детям-инвалидам.

Вообще─то предыдущий аналогичный приказ Минтруда от 24 мая 2013 года № 215н, естественно, тоже увеличивал сроки пользования ТСР, заменив в свою очередь соответствующий документ Минздравсоцразвития от 27.12.2011 г. № 1666н. То есть, не сегодня вся эта стыдоба с «оптимизацией бюджетных расходов» началась и не завтра, надо думать, кончится. Каждый раз, когда в мошне государства российского обнаруживается очередная прореха, первым делом вспоминают о «наиболее незащищенных социальных слоях населения». С тем, чтобы именно на них сэкономить хоть еще лишние три копейки.

На этот раз как─то вдруг выяснилось, что великой России не на чем больше сэкономить, кроме как на «абсорбирующем белье». Иначе говоря на тех самых подгузниках, которые от хорошей жизни никто и за деньги─то не наденет. Изыскали, что называется, резервы. Иначе говоря, с инвалида по подгузнику ─ банкам триллион.

Есть в этой истории и один прямо─таки анекдотический штрих в и без того неприличной «картине маслом». В пояснительной записке к проекту говорилось, что решение о пересмотре сроков пользования принимается «в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета». То есть, в трудный для родины час требуется, чтобы дети─инвалиды и взрослые инвалиды сидели в мокрых подгузниках на опасных для жизни колясках. Ну, или ковыляли по безбарьерным улицам в разваливающихся на ходу протезах. Стирая ноги до самых костей.

Однако ситуация выглядела настолько скандальной, что уже на состоявшемся общественном обсуждение проекта приказа на площадке комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов тот же глава Минтруда Максим Топилин вдруг огорошил собравшихся заявлением о том, что, оказывается,  законопроект «ни в коей мере не связан с финансовыми ограничениями». 

Министр объяснил, что на самом деле просто «жизнь не стоит на месте, производители работают, многие изделия стали качественнее, служат дольше, поэтому и нормативы использования надо пересматривать». В пользу увеличения сроков службы был приведен еще один аргумент: на интернет-барахолках полно предложений продать б/у коляску или «лишнюю» пачку одноразовых простыней.

Естественно, что самих инвалидов эдакая министерская логика с самого начала категорически не устроила. Как только проект приказа был опубликован, в Минтруд обратились с письмами из Всероссийского общества инвалидов, а также от пропрезидентского Народного фронта с предложениями отозвать сей человеконенавистнический документ.

Что до самого президента России, то Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно заверял широкую общественность в том, что безусловное выполнение всех социальных обязательств неизменно является одним из основных приоритетов политики руководства страны. Обеспечение инвалидов средствами реабилитации - одно из таких обязательств. И если уж добрались до подгузников, то ясно, что и в дальнейшем «социально незащищенным слоям» не на что рассчитывать, кроме собственной пенсии, уже усохшей едва ли не наполовину, несмотря на все «индексации».

В итоге глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина и ее коллеги предложили нынешний вариант документа все-таки отозвать, а обсуждение и поиски решений продолжить. В Минтруде с этим согласились. 

Впрочем, никаких радужных иллюзий такого рода «хэппи─энд» ни у кого не вызывает. Очевидно, что «оптимизация» бюджетных расходов за счет инвалидных колясок и «абсорбирующего белья» всего лишь отложена. А значит следующее покушение на право инвалида сидеть в сухом подгузнике не заставит себя ждать.

Нет, все можно понять. В стране экономический кризис, а тут еще фактическая блокада со стороны наших заклятых друзей─партнеров по цивилизованному миру. Всем трудно. В Ярославле вон депутатам муниципалитета с трудом по лишнему миллиону на внеплановые расходы наскребли. А тут еще инвалиды со своими подгузниками. Нет, оно все понятно. Но все равно как─то за державу обидно…
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»