Юбилей с особо тяжкими последствиями

За время ударной подготовки к юбилею ярославские чиновники худо-бедно набили руку ломать, но так и не научились строить

Как известно, юбилей Ярославля ощутимо преобразил наш город, особливо в исторической его части. Масштаб по сей день происходящей реконструкции можно сравнить разве что со знаменитым пожаром Москвы 1812 года. Который, по меткому наблюдению тамошнего полковника Сергея Скалозуба «способствовал ей много к украшенью».


Оно, конечно, «хрипун, удавленник, фагот, созвездие маневров и мазурки» не был профессиональным строителем, поэтому суждение его грешит некой расплывчатостью и отсутствием конкретики. 

А вот Владимир Голов, председатель муниципалитета Ярославля, как раз строитель с многолетним стажем, поэтому и оценки его даются в сугубо деловом стиле и точно обрисовывают ситуацию: «Часть зданий в центре Ярославля находится в аварийном состоянии. Памятники деревянного зодчества пребывают под постоянной угрозой пожара, каменные – обрушения. В таком виде инвесторам они неинтересны, потому что деревянные перекрытия, просевший фундамент и покосившиеся стены невозможно реставрировать, как того требуют специалисты по охране памятников старины».

Понятно, что сейчас не время задаваться бестактным вопросом о том, почему дома в самом что ни есть центре города пребывают в аварийном состоянии, и какой такой враг их до оного довел. Важно другое: с этим безобразием надо что-то делать, причем срочно. А тут под руку лезут всякие горлопаны, которые, ничего не понимая в передовых методах сохранения исторического наследия, что-то там вякают, лезут, куда не просят, и суют палки в колеса прогресса.

Эдак вот прикинуть только, скольких подлинных архитектурных шедевров недосчиталась бы сегодня Москва, не случись пожара. Так и сама собой мысль в голову вступит, не присвоить ли Наполеону звание почетного москвича.

Ну, юбилей, вестимо, не пожар, однако и он при умелом руководстве может немалую городу пользу принести. Потому как «время от времени рачительный хозяин перетряхивает свои кладовки и избавляется от ненужной рухляди». Как метко, а главное своевременно подмечено в одном из наших губернских СМИ. 

И мэр Ярославля Виктор Волончунас с полным правом заявляет, скажем, по поводу сноса пресловутого «дома Понизовкина»: «Я не делаю из этого трагедии. Видел сам, в каком состоянии здание. То, что сегодня сделано, – разборка – не принесёт ущерб городу. Наконец-то сегодня инвестор быстро до сентября сможет навести порядок. Я думаю, даже успеет сделать фасады».

Типа, в прежнем своем виде инвестору эта рухлядь была неинтересна, а вот теперь наконец-то тот же самый инвестор сжалится и какой-никакой фасадик к юбилею эдак на скорую руку сляпает. К тому же то, что на этом месте появится, уж точно никакой исторической ценности представлять не будет. 

Первые лет полтораста, по крайней мере. Так мы за это время еще раз десять успеем разрушить до основания, а затем мы наш, мы новый дом построим. Опять. Причем снова куда красившее прежнего. Потому что при желании и наличии исторического опыта в аварийное состояние можно года за три привести. И вообще, если уж избавляться от всей этой архитектурно-исторической рухляди, то юбилей для этого самый подходящий повод.

Эх, раззудись, плечо! Деревья спилим, развалины «доразрушим» и даже бродячих собак к юбилею перебьем до единой… Лепота.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»