Ярославль – родина унитазов

Ярославские чиновники нашли, чем порадовать столицу нашей родины

Событие большого культурно-просветительного значения приключилось в Москве аккурат накануне отпразднованного там намедни очередного дня города. В Государственном историческом музее открылась выставка под названием "Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории". 

Тематическая экспозиция знакомит жителей и гостей столицы с традициями, обычаями и культурными особенностями такой деликатной стороны жизни разных народов мира и разных эпох, как туалет. Всего выставлено 140 экспонатов. Среди коих 11 предоставлены Ярославским музеем-заповедником. 

В числе их уникальные унитазы X – XX веков, выполненные из меди, фаянса, фарфора, керамики, дерева, стекла и других материалов, а также «предметы мебели, элементы декора, туалетные принадлежности и другие аксессуары».

Участие в этом знаменательном событии можно рассматривать как еще одно наглядное свидетельство того плодотворного сотрудничества, которое стало доброй традицией в отношениях между нашими городами. И подтверждением высокого статуса Ярославля, как историко-культурного центра России.

Так уж совпало, что практически одновременно с открытием выставки в центре Москвы в центре Ярославля мэр столицы Юрий Лужков совместно с мэром Ярославля Виктором Волончунасом и губернатором области Сергеем Вахруковым перерезал символическую ленту на церемонии открытия новой 4-звездочной гостиницы «Святой Георгий». Которая станет отныне еще одним украшением в таких муках хорошеющего Московского проспекта. 

И на этом фоне очередной перенос сроков «окончательного открытия» многострадальной магистрали смотрится как тот самый рабочий момент, без которых у нас не обходится даже замена в квартире унитаза. А уж тут-то…

Кстати, гостиница эта стала отнюдь не единственным подарком столицы к славному юбилею нашего города. Не менее, чем Московский проспект, настрадавшийся завод «Холодмаш» получил очередные заверения насчет неотвратимости свого очередного «второго рождения». Уже в качестве филиала Московского завода домашних холодильников. Столичный мэр тут же и название будущего бытового прибора предложил – «Яростный ЗИЛ».

В присутствии Юрия Лужкова губернатор Сергей Вахруков снова заверил: «В ближайшее время мы подпишем инвестиционное соглашение. Постепенно будем выходить на необходимые объемы в рамках нашего сотрудничества, предоставляя инвестиционные льготы». 

Заявление тем более необходимое, что последний раз аналогичные слова говорились уже больше года тому, в июне прошлого. Могло и забыться. 

И вообще, терпели же на «Холодмаше» больше десяти лет, а теперь до светлого будущего и вовсе только руку протяни. Да так с протянутой рукой и ждать. Что еще остается. Как и всем прочим ярославцам.

То есть, еще немного, еще чуть-чуть, и ваша щетина все-таки превратится в натуральное золото. А пока терпение, и еще раз терпение. Вот и мэр Ярославля Виктор Волончунас резонно напоминает: «Но ведь когда мы делаем ремонт в квартире, тоже приходится терпеть неудобства ради того, чтобы потом жить в комфорте. Так и Ярославль, я уверен, юбилей встретит обновленным и похорошевшим».

Впрочем, сами ярославцы уже, кажется, на всё согласны. Какой угодно конец праздника все-таки лучше, чем праздник без конца. Ну, откроем в конце концов завод «Комацу» еще раз. Или удивим Москву унитазами. Уж чем богаты…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»