Ярославль без памперсов

Ярославцам еще долго предстоит расплачиваться за то, что в ходе ударной подготовки к юбилею чиновники «за ценой не постояли»

Уж исстари так у нас ведётся, что утро после любого общественно значимого события, будь то свадьба или юбилей родного города, это аккурат и есть самый болезненный момент для вчерашних участников мероприятия. Потому что пора вымести черепки, отмыть пол и стены, ну, и вообще, подвести итог, подсчитать общую сумму и осознать наконец, на какие шиши жить дальше.


При этом естественное для всякого похмельного синдрома состояние тошноты и боли еще более усугубляется от того, что, как известно, «мы за ценой не постоим». То есть, единственная мера в употреблении – до потери пульса.

Тем более ежли гулять не на свои, а на казенные, специальной строкой в бюджетах всех уровней на то и прописанные, чтоб мы их под это именно мероприятие и освоили. Дождись потом следующего повода эдак погулять.

Ежу понятно к тому же, что в наших условиях новоселье – это не более чем повод от души отметить. Посему ничего удивительного нет и в том, что после торжественного рапорта о пуске в эксплуатацию на устранение отдельных недоделок денег требуется едва ли не больше, чем на само строительство.

Естественно для нас и то, что едва ли не первыми похмельный синдром широкого праздника ощутили на себе самые, как у нас деликатно выражаются, социально уязвимые. То есть, инвалиды. Мало того, даже не просто инвалиды, а самые что ни есть лежачие. Те, которым даже наша неподкупная медико-социальная экспертиза не решилась в бесплатных памперсах отказать. 

Так вот, именно на памперсах и решено экономить в трудный для бюджета момент. Аж с лета в Ярославле прекращена выдача оных. Понятно, что к юбилею это вообще не имеет никакого отношения. Просто потому, что оплачиваются эти «предметы гигиены» из федерального бюджета. 

Но попробуйте встать на место несчастных работников собесов и объяснить эти межбюджетные тонкости в 328-й какой-нибудь раз очередному дозвонившемуся инвалиду, выражений особо не подбирающему. Для которого заранее ясно, что совпадение лишения его законного подгузника с перекладкой плитки и асфальта по 3 раза отнюдь не случайно.

Ежу понятно, что одними подгузниками жертвы ярославцев на алтарь праздника ограничиться не могли. Они и не ограничатся. Вот уже и «стоимость проезда на общественном транспорте» выросла сразу на 20 процентов. Опять же, как авторитетно разъясняют в соответствующих кабинетах, не по причине ударных юбилейных трат, а из-за общего роста цен.

Особое умиление при этом вызывает то, что сия мера введена с октября. Что называется, дотерпели все-таки, не дали омрачить праздник. Человеколюбие свойственно даже и суровым повытчикам. Но уж из последних сил, эдакой прыгающей походкой добежав до ближайшего удобного заведения.

Впрочем, и этим перечень чрезвычайных мер по борьбе с похмельным синдромом славного юбилея отнюдь не исчерпывается. Вот намедни депутатам муниципалитета Ярославля предложено рассмотреть повышение ставок налога на имущество физических лиц, земельного налога и единого налога на вмененный доход для малого бизнеса. Утвердят, вестимо.

Тем временем, стоимость минимального набора продуктов питания по области на конец сентября сложилась в сумме 2395,5 рубля и выросла за месяц на 4,4 процента. Но и это тоже к юбилею никакого отношения не имеет.

Короче, всё хорошо. Вот Ростов только жалко. У него тоже юбилей на носу…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»