Выпавшие из гнезда

В ярославском Белом доме продолжается то ли генеральная уборка, то ли большая чистка

Под самый Новый год губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подписал постановление от 28.12.2009 № 721, коим, по сути, закрепляются некие промежуточные результаты того, по выражению Александра Лукашенко, большого «перетрахивания», в ходе которого ключевые посты в правительстве области заняли люди новой руководящей команды.

Вообще-то, это можно считать процессом вполне естественным, так что удивляться можно скорее тому, что он так затянулся. Впрочем, есть основания полагать, что на этом разного рода аппаратные реорганизации и связанные с ними кадровые «рокировочки» отнюдь не кончаются.

Скажем, наиболее примечательным пунктом постановления можно считать «оптимизацию организационно-штатной структуры» департамента экономического развития, функции коего передаются правительству области. Между тем Александр Шутов приступил к исполнению обязанностей директора этого самого департамента всего-то 25 декабря. А через три дня происходит поминавшаяся реорганизация с «передачей функций». То есть, назначение изначально предполагало предстоящее «перераспределение полномочий».

Или еще деталь. Расстались с замом губернатора Василием Даниловым, отвечавшим за экономический блок. Опять же, с фактической «передачей функций» выбывшего из команды Игорю Елфимову. Однако, даже при беглом знакомстве с биографиями этих двух персонажей поражает их схожесть друг с другом. Оба примерно одних лет, оба окончили престижные московские вузы, у обоих еще и по диплому в области международного бизнеса. То есть, речь идет не о смене направления, но просто о замене одного «игрока» на другого. Просто это уже команда нового «тренера».

Кстати, поминавшийся уже Александр Шутов является выпускником МГИМО, а кроме ставшего уже почти обязательным английского владеет еще и корейским. Кажется, можно говорить об укоренении в нашем Белом доме нового типа ярославского чиновника – около сорока, выпускник престижного московского вуза, имеет опыт работы в частном бизнесе, ориентирован на международные стандарты предпринимательства. Судя по всему, их задача – стратегическое планирование экономического развития региона и воплощение в жизнь идеи фикс губернатора Сергея Вахрукова: создание тех самых «кластеров», о коих в Ярославле столько наслышаны, однако до сих пор лишь немногие представляют, что это за штука такая в реальности.

Естественно, все эти аппаратные пертурбации имеют целью «дальнейшее повышение эффективности механизма управления» и неразрывно с этим связанную «оптимизацию организационно-штатной структуры». Как всегда. Заговорили опять и об исконном нашенском «сокращении управленческого аппарата». Ну, вестимо, без этого никуда, это у нас святое.

Так что, в полку административных «лишенцев» из числа «птенцов гнезда Лисицына» произошло-таки еще одно пополнение: к Вячеславу Блатову, Максиму Гейко и Олегу Виноградову добавился еще и Василий Данилов. Помнится, прежнему нашему губернатору нравилось выражение «молодые волки». Вряд ли случайно, что ни один из них так и не сумел прижиться в новой команде. Дабы не успели заматереть в суровых условиях борьбы за существование в уютных кабинетах здания на Советской, 3. 

Да нет, конечно, ничего такого… А всё как-то спокойнее.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»