Временные и исполняющие

Как в Ярославской области власть повернулась к народу лицом, причем сразу двумя.

Вот кажется, совсем недавно родная Ярославская область безвременно лишилась обсидевшегося вроде в губернаторском кресле улыбчивого Сергея Ястребова, но давно уже миновали первые «100 дней» правления новопоставленного врио губернатора Дмитрия Миронова. Того более, даже рукоположенный им опять же во временные градоначальники губернской столицы Владимир Слепцов тоже уже свою календарную вполне уверенно сотню преодолел. Каковой рубеж со времен Буонопартия принято считать показателем, определяющим характер дальнейшего срока полномочий в целом. То есть, самая пора определиться с первыми итогами столь радикального «перетрахивания» губернского руководства.

Начнем по старшинству, то есть с губернатора. Здесь необходимо сразу же признать, что положение президентского назначенца с самого начала было в определенной мере деликатным, поскольку Дмитрий Юрьевич оказался в обойме прочих назначенцев-силовиков путинского призыва, мобилизованных и призванных выправлять положение в пресловутых «проблемных» по разным причинам регионах. То есть, сим назначением Ярославская губерния была, можно сказать, официально признана именно проблемным регионом. Причем с учетом бывшей специализации генерал-лейтенанта полиции его можно с полным правом рассматривать как штатного борца с коррупцией, что само по себе наводило на весьма нелестные и даже угрожающие для местной партхозноменклатуры размышления.
Миронов_развитие региона.jpg
Тем более что и сам Дмитрий Миронов для ярославских аборигенов изначально был чем-то вроде «инкогнито из Петербурга», у коего в кармане и впрямь какое-нибудь «секретное предписание» могло быть припасено. Соответственно, и встречали президентского посланца с должным восторгом по поводу очередного сильного хода Владимира Путина, но и не без опаски: а ну как начнет тут уже свое «перетрахивание», известно ведь: «Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и вольтерианцы напрасно против этого говорят».

Вообще, сложившуюся к осени 2016 года «конфигурацию» власти в регионе вряд ли можно считать обыденной, а в чем-то она даже несколько отдает анекдотом. Что особенно наглядно проявилось аккурат в истории с назначением Владимира Слепцова временно исполняющим обязанности ярославского городничего.

Как размышлял вслух один из героев пролетарского писателя Максима Горького: «Неудобно как-то верить, бог у нас... сомнительный! Незаконнорожденный будто... Выдали девушку за старика Иосифа, а родила она как будто от архангела Гавриила...».

Так и в данном случае, один временно исполняющий то ли назначает, то ли всего лишь выдвигает кандидатуру другого исполняющего обязанности. И такая вот кадровая «загогулина», казалось бы, заведомо ставит очередного - уже третьего по счету - временного замещающего «полувакантную» должность мэра губернской столицы в положение несколько двусмысленное. Как был в истории России граф С. Ю. Витте-Полусахалинский, так и в Ярославле уж четвертый год городом управляют «полумэры». То есть, вроде бы вполне себе, по нынешнему выражению, «легитимные», но всё с каким-то привкусом не совсем как бы законнорожденности.

Еще более усугубляет и без того неловкую для властей ситуацию то, что и статус врио губернатора по сегодняшний день далеко не очевиден: как долго продлится этот испытательный срок президентского посланца и чем вообще кончится вся эта затянувшаяся история с «временно замещающими», по сию пору не может сказать никто.

То есть, вроде бы очевидно, что к рубежной дате 10 сентября наступившего 2017 года строительство очередного коммунизма в отдельно взятой Ярославской области должно достигнуть таких успехов, которые обеспечат безоговорочную поддержку Дмитрию Миронову на первых у нас после столь долгого перерыва губернаторских выборах. Понятно и то, что предусмотренные графиком успехи будут в любом случае, потому что президент, как известно, у нас ошибаться не может, а значит и его выбор всегда должен быть единственно правильным.

Но, с другой стороны, общая политическая ситуация в стране сегодня таит в себе столько неопределенностей, что такой потенциальный тяжеловес федерального масштаба как Дмитрий наш Юрьевич вполне может понадобиться Родине и Президенту на других, даже куда более ответственных фронтах битвы за дальнейшее поступательное развитие. И вот в таком варианте успехи должны быть еще более наглядны и достигнуты в еще более краткие сроки. В итоге, если оценивать с точки зрения электоральных перспектив, то не далее как в мае-июне поддержка врио губернатора в целом по области должна быть в диапазоне никак не менее 70-75 процентов.

Конечно, в этом раскладе, да и в любом другом, относящемся к нашему региону, ключевую роль играет именно губернская столица. Ярославль и есть та господствующая высота, без твердого контроля над которой невозможно обеспечить надежные позиции для победоносного наступления в целом по области. Вот почему для Дмитрия Миронова критически важно иметь здесь человека, во-первых, которому он мог бы доверять в разумных пределах, во-вторых, которого он мог бы достаточно уверенно контролировать, и, в-третьих, который был бы достаточно опытным администратором, чтобы обеспечить требуемые успехи к определенному сроку.
По скользкому льду.jpg
Попутно можно отметить, что скоропостижно отозванный из подмосковных Химок Владимиру Слепцову вполне может рассматриваться как исполнитель, мало-помалу обживающийся в роли «кризисного менеджера», да и к разного рода административным «загогулинам» ему не привыкать. Будучи практически выжитым из родного города после прихода «народной власти» имени Евгения Урлашова, Владимир Слепцов довольно неожиданно был избран губернатором Московской области Андреем Воробьевым на роль «куратора» подготовки к 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского в должности первого заместителя главы администрации города. Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

И судя по всему в этой роли Владимиру нашему Витальевичу удалось заручиться доверием Андрея Юрьевича, ибо в ноябре 2014 года Владимир Витальевич был уже рекомендован Андреем Юрьевичем и утвержден советом депутатов городского округа Химки на должность руководителя администрации. После того, как оный губернатор Подмосковья со скандалом отправил в отставку уже тамошнего «народного мэра» Химок Олега Шахова. В чем при желании можно усмотреть даже некую иронию судьбы: «пострадавший» от победы одного всенародно избранного взял реванш в результате волевого ниспровержения другого.

При этом для любопытствующей общественности так и осталось в целом загадкой, почему именно на Владимира Витальевича в мае 2013 года пал выбор Андрея Юрьевича. Или уже тогда по земле московской шла слава о яркой административной деятельности бывшего заместителя бывшего ярославского мэра Виктора Волончунаса? А может, именно тогда в неких сферах решено было сохранить весьма перспективного запасного игрока на случай вполне определенных «непредвиденных обстоятельств»? Которые и не замедлили последовать буквально через месяц после перехода Владимира Витальевича на другую работу. И в результате коих кресло ярославского мэра и стало «полувакантным».

Кто все-таки рекомендовал Владимира Витальевича Андрею Юрьевичу, причем рекомендации этого загадочного покровителя расторопного ярославского чиновника оказались настолько весомы, что были восприняты «с пониманием». То есть, можно предположить существование некоего теневого отдела кадров, что-то вроде бывшего орготдела бывшего ЦК КПСС, где и вершатся судьбы служилых чинов класса А. Б и всех прочих буквиц номенклатурного алфавита.

Вообще, назначения на высокие административные посты в государстве российском сегодня столь великая тайна есть, что практически невозможно более или менее правдоподобно угадать, какими мерками измеряются при этом управленческие таланты назначенцев. И в такого рода театре марионеток уже никого не может удивить ни торговец мебелью в роли министра обороны ядерной супердержавы, ни тем более некий странствующий, прости господи, сити-менеджер, сваливающийся на головы горожан на манер челябинского метеорита единственно волею «пославшей мя» вышестоящей инстанции. При этом всегда остающейся неведомой сколько-нибудь широкой заинтересованной общественности.

Впрочем, пребывание в Химках оказалось для Владимира Витальевича не слишком продолжительным. Хотя, судя по всему, сам он рассчитывал обосноваться там всерьез и надолго. Ведь чем иным можно объяснить его последовательную борьбу за изменение устава подведомственной административно-территориальной единицы. Борьба была не сказать, чтобы легкой, но Владимир Слепцов проявил и характер, и умение вести аппаратную войну с представительным органом, а в результате 2 августа 2016 года вступил в должность уже главы городского округа Химки. При этом, надо отдать Владимиру Витальевичу должное, он сумел заручиться поддержкой немалой части населения города, так что вполне мог себе позволить весьма уверенно противостоять ритуальным нападкам тамошней оппозиции из числа обделенных народных избранников. То есть, плацдарм для дальнейшего карьерного роста был завоеван и теперь предстояло реализовывать свое позиционное преимущество с весьма неплохими перспективами на дальнейший карьерный рост.

Но тут опять сработали некие таинственные механизмы в неких аппаратных закоулках, и уже переброшенный в отстающий ярославский колхоз посланец сознательных столичных силовиков Дмитрий Миронов призвал Владимира Слепцова вернуться к родным пенатам. С очевидной целью наведения порядка в незадавшейся столице российской демократии. Что, в свою очередь, должно способствовать уже самому врио губернатора в его усилиях по приведению региона в целом к общему федеральному знаменателю.

Из чего вроде бы следует, что Дмитрий Юрьевич рассматривает Владимира Витальевича как управленца, вполне соответствующего роли верного союзника той самой «твердой руки», которой суждено образумить слишком уж своевольный ярославский электорат, регулярно огорчающий руководство неправильно поданными процентами на выборах.

И опять все тем же вконец запутавшимся пикейным жилетам из числа аборигенов оставалось лишь гадать, сам ли Дмитрий Юрьевич избрал Владимира Витальевича на роль ключевого игрока своей команды, либо Владимир Витальевич, в свою очередь, был рекомендован теперь уже Дмитрию Юрьевичу все той же загадочной вышестоящей инстанцией. В итоге, вопрос уперся в то, до какой степени самодостаточны, а значит и самостоятельны в своих решениях оказываются оба эти персонажа.

Хотя в основном это относится все-таки к возвращенному из незадавшейся подмосковной ссылки Владимиру Слепцову. Не то чтобы его триумфальное возвращение в знакомое здание на Андропова, 6 было совсем уж неожиданным. Но просто все эти аппаратные «рокировочки» совершенно в стиле государя Емельки Пугачева («Вот вам, детушки, новый командир: слушайтесь его во всем, а он отвечает мне за вас и за крепость» - А. С. Пушкин «Капитанская дочка») воспринимаются ярославцами как лишнее подтверждение их ущемленного гражданского статуса: от детей неразумных спички прячут, а от них - бюллетени для голосования.

То, что подобные вопросы, имеют под собой основания, подтвердила приключившаяся вскоре история с несостоявшимся директором департамента транспорта правительства Ярославской области Максимом Семиохиным.

Максим Владимирович был официально представлен в качестве очередного исполняющего обязанности, но собственно к исполнению этих обязанностей приступить не успел, поскольку Приморский районный суд Архангельской области арестовал на два месяца злосчастного «почти директора» по крайне нехорошей статье УК РФ 132 часть 4 пункт «б».

Подобного афронта вот уж точно никто не ожидал. Уж по каким только статьям УК РФ ни проходили ярославские чиновники, но чтоб вот так, министру по сути областного правительства и вменить «Насильственные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 14-летнего возраста»… Нет, ни о чем таком в многое чего повидавших и много кого переживших коридорах ярославского Белого дома даже и не слыхивали. Ладно бы почти привычные для наших мест превышение полномочий, халатность да хоть бы и использование служебного в личных либо и вовсе мздоимство... Нет, пожалуй, со времен персонажа из телевизора, похожего на генпрокурора без штанов, ярославские благонамеренные обыватели не становились свидетелями столь пикантного сюжета.

Естественно, после водворения бедового Максима Владимировича в узилище в правительстве региона поспешили заявить что г-н Семиохин не был утвержден на должность и официально не работал. Для полноты сей обычной для нашенских аппаратных нравов картины маслом не хватило разве что сакраментального возгласа Светлана Светличной: «Не виноватая я! Он сам пришел!».

Но именно это и будоражило смятенные умы ярославских обывателей. Кто виноват в том, что на должность, предполагающую чиновника с безупречной репутацией, пригласили человека, чей послужной список, мягко говоря, вызывает вопросы. Ведь и в самой Тульской губернии, где Максим Семиохин успел побывать даже и в должности заместителя председателя правительства - министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, пользовался он, что называется, весьма неоднозначной репутацией.

В частности, его поспешное увольнение с должности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Тульской области (после столь же до того поспешного ухода из правительства) связывали с громким делом по коммерческим грузоперевозкам, в рамках которого проверкам подверглись региональные подразделения Ространснадзора. Что, конечно, не могло не быть известно тому, кто рекомендовал Максима Владимировича на высокую должность в ярославском правительстве.

Правда, в итоге этих разборок так и осталось непроясненным, кто там у кого шубу украл, но осадок, как положено, остался, а сам Максим Владимирович предпочел спешно покинуть уже не только должность, но и саму Тульскую область.

И вот чиновника со столь двусмысленным послужным списком приглашают стать членом команды, призванной навести чистоту в ярославских авгиевых конюшнях. Это уж не говоря про его нетрадиционные склонности на почве физиологических потребностей. Создается впечатление, что само по себе приглашение это было организовано единственно с целью вывести Максима Семиохина из-под удара, в расчете на то, что высокий пост в команде личного посланца Владимира Путина станет своего рода охранной грамотой для номенклатурного любителя свеженькой клубнички.

Как бы то ни было, но ущерб репутации борца с коррупцией для Дмитрия Миронова в любом случае получился преизрядный. С одной стороны, если он все это знал, но пренебрег порочащими приглянувшегося ему чиновника слухами, то как тогда относиться к упованиям ярославцев на то, что теперь-то уж язвы коррупции и чиновничьей вседозволенности начнут наконецу выжигать каленым железом. С другой, если сам Дмитрий Юрьевич был не в курсе всех «сопутствующих обстоятельств», то приходит на память весьма уместный совет генерала Крутицкого: «Вы у этих, что из неведомых-то стран приходят, хоть бы паспорты велели спрашивать» (А. Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты»).

Оно ведь и впрямь, и непривычно, и даже как-то неловко видеть руководителя региона в роли простодушной мадам Турусиной, коей оскандалившийся жених её племянницы Егор Дмитрич Глумов очень наглядно объясняет ситуацию: «Вы берете с улицы какую-то полупьяную крестьянку и по ее слову послушно выбираете мужа для своей племянницы. Кого знает ваша Манефа, кого она может назвать? Разумеется, того, кто ей больше денег дает. Хорошо, что еще попался я, Манефа могла бы вам сосватать какого-нибудь беглого, и вы бы отдали, что и бывало».

Собственно, в таком варианте вопрос сводится к одному: какая такая внутриаппаратная манефа рекомендовала Дмитрию Юрьевичу столь «неоднозначного» жениха, как Максим Владимирович, и на кого её корявый палец может указать в следующий раз? Чье конкретно слово столь для врио ярославского губернатора весомо, что он не глядя берет в свои доверенные помощники личность со столь неординарными склонностями? И где гарантия, что нам не подсунут и впрямь какого-нибудь «беглого»?

Тем более, что после «казуса Семиохина» не последовало не только хотя бы символических оргвыводов, как было незадолго до того в мэрии в «случае с Кальсиным», но и сколько-нибудь внятных объяснений вообще. Или подбором команды губернатора занимается не он сам, а некие безымянные помощники, попросту подставившие шефа? Но тогда вопросов возникает едва ли не еще того более…

(Продолжение следует)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Код доступа
    Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.
    Александр Богатырев
    Есть повод