Врачу, исцелися сам!

Многие из нас умрут ради науки, даже не подозревая об этом.

...000.jpg
Сегодня определенным парадоксом смотрится тот факт, что те самые ярославские наши "учреждения здравоохранения", которые, если следовать пропагандистским штампам, находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, могут в итоге оказаться в числе наиболее от этой тотальной войны пострадавших. При всем том, что действительно именно эти самые "учреждения", срочно возвращенные из "сферы услуг" в жизненно важную отрасль, находятся в центре внимания как властей, так и прочего шкурно в их состоянии заинтересованного населения.


С одной стороны, губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов вполне официально рапортует полномочному представителю президента в ЦФО И. О. Щёголеву о 100-процентной готовности вверенного региона к любому развитию ситуации с коронавирусом. К надвигающемуся Дню международной солидарности трудящихся в мобилизованных медучреждениях оборудуют ровно 627 койко-мест для нуждающихся в госпитализации: 123 инфекционные и 504 перепрофилированные под них. Московское руководство вообще любит конкретику. Это должно наглядно свидетельствовать о том, что местная власть держит руку на пульсе и лично вникает в каждую мелочь.

Впрочем, для не приобщенного к аппарату управления обывателя особого внимания заслуживают следующие данные, также приведенные в отчете губернатора перед "оком государевым". По словам главы области, все перепрофилированные организации в полном соответствии с нормативами Минздрава на 100% укомплектованы кадрами для оказания помощи больным коронавирусом. Для работы в этих перепрофилированных медицинских организациях создан резерв медработников в количестве 220 врачей и 451 среднего медицинского персонала. Это все, конечно, хорошо, но попутно у особо любопытных граждан возникает вопрос: откуда оно все это взято? Все эти резервы, кадровые и материальные, которые сегодня мобилизованы на борьбу, они из каких запасников извлечены?

И вот именно здесь всплывает та самая "такая вот, понимаешь, загогулина", которой дивился еще первый президент России Б. Н. Ельцин. Ибо, как известно, у всякого руководящего оптимизма есть и оборотная сторона. Так вот, собственно для боевых действий на поминавшемся "переднем крае" полностью, если верить словам губернатора, подготовлены, укомплектованы кадрами и необходимым оборудованием 9 медицинских учреждений области. Если учесть, что всего у нас в губернии в реестре значится таковых ГУЗов (государственных учреждений здравоохранения) более 85, то получается соотношение практически один к десяти. 

Впечатление, что именно эти 9 "гвардейских" соединений считаются руководством войсками, непосредственно участвующими в боевых действиях. Следовательно, именно для них положены повышенные "фронтовые" нормы снабжения личным составом, техникой, а также вещевым и денежным довольствием. Понятно также, что всех по этим нормам обеспечить попросту невозможно. Но тогда выходит, что остальные девять из десяти будут все это время харчеваться по тыловым нормам, то есть паек по карточке иждивенцев. На который в лучшем случае ноги не протянешь, но и не разбежишься.

Собственно, именно так и происходит на практике. Для необходимого технического оснащения срочно перепрофилированных больниц пришлось те же аппараты ИВЛ собирать с бору по сосенке буквально со всей области. Заместитель председателя правительства Ярославской области А. Н. Гулин, являющийся главнонадзирающим за региональным здравоохранением, на "слушаниях" в облдуме сделал по этому поводу весьма примечательное заявление: "Ну не от хорошей жизни. Мы сейчас вспоминаем о медицине в трудное время, когда что-то случается, мы обращаем свое внимание, говорим - этого не хватает, того не достает, это плохо... Многие лечебные учреждения оставляют желать лучшего. Вот сейчас случилось – ведь все с колес, все в пожарном порядке, и кислород, и медоборудование…".

После таких вот признаний ответственного чиновника несколько странно смотрится его призыв, не очень понятно, к кому адресованный: "Надо системно работать над тем, чтобы, когда что-то произойдет, все было". 

А нам за это ничего не было? Потому что сейчас аккурат тот момент, когда это самое "что-то" произошло. И вдруг оказывается, что " этого не хватает, того не достает".  И приходится "все с колес, все в пожарном порядке, и кислород, и медоборудование" собирать по всем сусекам. Словно вернулись времена продразверстки, когда у крестьян беспощадно выгребали из амбаров до последнего зернышка. Причем говорит это человек, который, простите, нехилую зарплату получает аккурат за то,                                                                                     чтобы подобных ситуаций в поднадзорной сфере не могло случиться в принципе.

Впрочем, оптимизма Анатолий Николаевич не теряет и, как положено отцу-командиру попавшего в окружение соединения, внушает окружающим веру в то, что помощь придет, нам бы день простоять да ночь продержаться. А там и патроны подвезут, и полковая кухня подтянется: "Я надеюсь, что в течение месяца мы вырулим их этой истории, нам 54 аппарата должны привезти". Ага, аккурат к тому времени, когда, глядишь, и проклятый коронавирус так или иначе попритихнет.

Исполняющая обязанности директора регионального Фонда ОМС Д. В. Смыслова тоже надеется на лучшее и тоже надежды возлагает на помощь с Большой земли. Но ее озабоченность связана больше с тем неопределенным положением, в котором пребывают сегодня те самые девять из десяти лечебных учреждений в области, которые не попали в узкий список мобилизованных и призванных.

Потому что на сегодня, как можно понять, никто не может сказать определенно, сколько именно, как  и из каких средств платить тем медикам, которые "отведены в тыл" и не подпадают под фронтовые нормы. Пока ясно одно: только за месяц карантина медучреждения области потеряли около 500 миллионов рублей за счет "недополученного дохода" от оказания платных услуг. Проблема в том, что значительная часть из этих денег шла именно на зарплату медработникам. Естественный вопрос, а вот эти потери, они будут хоть как-то компенсироваться? И если будут, то как именно. из чьего кармана и в каком размере?

Диана Викторовна честно призналась, что пока на все эти вопросы ответов у нее нет: "С одной стороны, правильно люди спрашивают, с другой стороны, когда они не работают, конечно, встает вопрос - можно ли им сохранять заработную плату в полном объеме с учетом тех стимулирующих выплат, когда они работали. Вопрос очень серьезный. На федеральном уровне приняты все необходимые меры, планируется предоставление медорганизациям компенсаций на недополученные доходы. Пока что механизма конкретного до нас федеральные органы не довели".

И хоть какая-то ясность здесь наступит не завтра и даже не через месяц: "Для того, чтобы конкретно посчитать, у кого конкретно и сколько выпало, мы должны прожить апрель, получить счета за апрель. К 29 мая мы предоставим точную информацию федеральному Фонду по каждой медроганизации, после чего Фонд и доведет до нас методику компенсации этих выпадающих доходов", - обрисовала ситуацию врио директора регионального Фонда ОМС.

Иначе говоря, хорошо, на хоть какие-то "компенсирующие" выплаты большинство ярославских медиков могут рассчитывать не раньше конца июня, а скорее всего, учитывая неповоротливость наших бюрократических механизмов, в том числе и в системе здравоохранения, лишь во второй половине июля. 

Но вообще-то, сегодня приходится по нашенскому обычаю героически бороться с последствиями собственных действий по "оптимизации" здравоохранения. Чему с таким увлечением предавались все последние годы. 

Причем те же самые чиновники регулярно получали премии и прочие поощрения за сокращение того же самого коечного фондам в инфекционных отделениях, который сейчас в пожарном порядке наращивают. Можно не сомневаться, что и теперь их самоотверженные усилия не останутся без заслуженных награждений...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»