Воспаление придатка

Не успела Россия встать с колен, как её поставили раком.

  В принципе, то, что Россию уже давно можно с полным основанием считать сырьевым придатком Запада, ни для кого не является каким-либо открытием. Что интересно, сей неудобоваримый факт признаётся и на высшем нашем государственном уровне. Причем каждый раз это сопровождается некими ритуальными шаманскими заклинаниями и призывами диверсифицировать экономику, непонятно к кому обращаемыми.
С другой стороны, то есть со стороны старших братьев по разуму, России непрерывно угрожают санкциями и изоляцией. В ответ звучат призывы к самоизоляции, говорят о нашей самодостаточности. В сущности, сейчас именно и происходит очередная героическая попытка жить не просто своим умом, но и собственным натуральным хозяйством. Правда, понимаемым довольно своеобразно: ненавидеть Америку, но при этом страстно желать получить там вид на жительство.

Весь прошлый год Россия жила по принципу «Главное чтобы Бог любил меня, а какая разница кто ненавидит…». В сущности, это перелицовка библейского выражения. Ап. Павел в своем Послании к Римлянам говорит: «Если Бог за нас, кто против нас?» (8:31).

При этом мало кто у нас сомневается, что уж Бог-то точно на нашей стороне. Вообще, это ощущение собственной богоизбранности у русских отнюдь не меньше, чем у евреев. Теперь и нам приходится на своей шкуре ощущать, как себя чувствуют отверженные. И эта ситуация будет лишь усугубляться по мере развития событий.

При всем том, не санкции привели дело к сегодняшнему  безотрадному положению: дело вовсе не в Крыму и прочих политических коловращениях. Скорее можно говорить о том, что сами по себе «события» на Украине и вокруг неё стали одним из следствий глубокого кризиса российской экономики, который становился всё более очевидным все последние годы. Не было бы опупеи с очередным покорением Крыма, нашлась бы другая маленькая победоносная война, которая «всё спишет». Как уже было с «принуждением к миру» свихнувшейся на западной демократии Грузии. Срочно потребовалась внешняя угроза, перед лицом которой народ должен сплотиться, а страна превратиться в неприступную крепость. 

Проблема, однако, в том, что даже самая маленькая война таит в себе большие риски. И в этой связи уместно напомнить, что крушение Российской империи началось именно с незадавшейся русско-японской войны. Уж так устроена история наша, что любая война, даже  самая победоносная, таит в себе опасность разброда и шатаний не только в низах, но и среди правящей верхушки. Здесь нужны непрерывные победы, чего в титанической битве с гидрой «оранжевой» революции - на сей раз украинской - не может быть по определению.

Известно, идеалы добра, демократии и гуманизма как-то лучше торжествуют, если оные несут ракеты «Томагавк». Или орудия главного калибра отставного линкора «Миссури». На худой конец, установки залпового огня «Град».

Основная угроза текущего момента состоит в том, что в экономическом отношении в развернувшейся войне санкций мы изначально лишены каких-либо шансов. А значит, по мере неизбежного усугубления социально-экономической ситуации перед руководством страны столь же неотвратимо встает проблема очень простого выбора не то что из двух зол, но, можно сказать, из двух способов политического самоубийства.

Либо так или иначе, в более или менее пристойной форме признать собственные ошибки как во внешней, так и во внутренней политике. Но тогда надо на колени посередь площади, бить лбом, каяться, размазывать сопли, обещать учесть и впредь не допускать. Что для нашего руководства невозможно, потому что не может быть никогда.

Либо довести линию на противостояние по всем азимутам до логической точки, а страну, соответственно, до ручки. То есть, вести войну до последнего доллара, в лучших ковбойских традициях надеясь, что «Билл моргнет первым». 

При этом вся внешняя политика исходит сегодня исходит из того соображения, что Запад в любом случае на реальную войну не пойдет, а уж экономическую блокаду мы как-нибудь с божьей и китайской помощью переможем. Значит, договариваться «им» с «нами» придется при всех вариантах. И если уж мир «им» нужнее, чем «нам», то и разговаривать будем на наших условиях.

Конечно, в определенном состоянии ума и эта политика балансирования на лезвии ножа может показаться не то что допустимой, но в чем-то и привлекательной. Беда лишь в том, что страна, подобную политику осуществляющая, в глазах остального «цивилизованного» мира всё более непоправимо обретает образ обезьяны с гранатой. От которой предпочитают держаться подальше, во всяком случае, пока гранату не отнимут, а саму её не засунут в надежную клетку.

Ну, а тем временем прогнозы по состоянию российской экономики в 2015 году приобретают всё более панический, а временами даже истерический характер в стиле незабвенного Г. П. Козодоева: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…». Словно бессчетные эксперты самого разного пошиба и уровня участвуют в неком соревновании на то, чьи предсказания окажутся самыми мрачными. 

При этом, однако, самое удручающее в том и состоит, что чем страшнее эти предсказания, тем более правдоподобными они выглядят в глазах широких масс обывателей. В прямом смысле теряющих голову от сознания собственного бессилия при виде того, как чуть ли не с каждым днем сгорают их кровные в беспощадном пламени инфляции. Никто не может сказать, что будет завтра, а в результате общее ощущение тупика и безнадеги парализует волю и лишает способности к сопротивлению. Страна в целом ушла в глухую оборону, когда единственной задачей становится день простоять да ночь продержаться.

И вот уже Б. Х. Обама в своем недавнем послании Конгрессу с чувством глубокого удовлетворения подводит итог: «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья»

Зато китайские товарищи обещают посильно помочь, в том числе и материально. Правда, по мере усугубления ситуации обещания становятся всё более сдержанными, но всё как-то душу греют. В целом, однако, от всего этого создается впечатление, что Россия со всеми своими нефтегазовыми и прочими недрами становится теперь уже топливно-сырьевым придатком Китая.

То есть, в результате долголетнего, многотрудного и временами даже кровопролитного вставания с колен и возвращения  статуса великой  державы Россия попросту поменяла хозяина. Придаток поневоле вынуждается присасываться к другому организму. И если раньше мы с гордостью именовали себя партнером Европы, то теперь с не менее гордым видом будем числить в «материнских» партнерах Китай. Оставаясь, по сути, всё тем же неполноценным придатком, состояние которого по-прежнему зависит от цены на нефть и газ. Только вот условия этого «равноправного партнерства» будем диктовать не мы, а будут диктовать нам. И уже начали, кстати. Ведь китайские товарищи прекрасно понимают, что податься нам уже окончательно некуда.

Вообще, любому политику прежде всего полезно усвоить, что вопрос, поставленный «ребром», всегда рискует – встать «раком». Тем более если от этого зависят судьбы миллионы твоих соотечественников…
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»