Веселие Руси

В ярославских коридорах власти борются с пьянством не отходя от буфета

Ну вот, граждане, попраздновали – пора и отдохнуть. Конечно, завтра еще добьём с утра исконный нашенский Новый год по старому стилю, и шабаш. До самого Крещенья. То есть, до следующего аж вторника ни-ни. Хотя, конечно, с другой стороны, святки на дворе как-никак... Или уж мы вовсе не русские?


«Руси есть веселие питии, не можем без того быти...» Эти слова великого князя киевского Владимира Красное Солнышко прозвучали в 986 году отповедью на предложение ему принять магометанскую веру, возбраняющую употребление алкогольных напитков. И сегодня этот бессмертный завет живее всех прочих национальных гимнов и сильнее любых классовых различий.


То есть, тяжелое и непродолжительное похмелье после двух подряд недель беспробудных праздников – и есть самое время возобновить извечную нашу борьбу с пьянством и алкоголизмом временно протрезвевших масс. Ибо аккурат с утра на больную голову раскаяние за всё вчерашнее способствует возбуждению несбыточных надежд и раздаче невыполнимых обещаний.

Правда, как и положено руководству, изнемогающему всечасно в отеческом попечении о состоянии вверенного населения, региональная власть решила заблаговременно упредить возможные негативные явления, связанные со странным обычаем нашим отмечать новолетие по всем календарным и религиозным стилям скопом. 

Потому конец года ознаменовался целой кучей новых строгостей в сфере распространения и потребления. В принципе, все эти меры «по дальнейшему усугублению» направлены не столько на искоренение пьянства как такового, сколько на «упорядочивание» самого процесса пития. Типа, если уж пьете, сукины дети, то хоть травитесь с пользой для бюджета. Тем более в текущей непростой экономической ситуации, когда лишиться даже малой части поступлений от алкогольных акцизов было бы особенно несвоевременно. 

А то ведь до форменного безобразия доходит. Продолжается рост продаж «спиртосодержащих жидкостей». Только в ноябре потребление лосьонов, одеколонов и очистителей, в состав которых входит этиловый спирт и продающихся по цене от 7 рублей за 100 миллилитров, выросло в 1,3 раза. По сравнению с октябрем. Это ж какие недоборы в доходную часть региона. 

И вообще. За последние 8 лет ввоз разного рода «палёнки» на территорию региона увеличился в 9 раз. В настоящее время практически нет марок, которые не имели бы фактов подделки. По состоянию на 1 ноября 2009 года по результатам санитарно-химических исследований было забраковано более 600 тысяч бутылок.

В итоге, по данным Роспотребнадзора в минувшем году от употребления некачественных алкогольных напитков скончались 776 ярославцев. 27,3 тыс. человек или 2% всего населения области по официальным данным страдают алкоголизмом. Так что «с этим безобразием пора кончать».
А то ведь даже у председателя муниципалитета Ярославля Владимира Голова на одном из заседаний буквально крик души исторгся: «Найдите депутатов и приведите сюда, в зал! Работать ведь пришли, наверное? Потом уж там, в буфете, посидят. А то уж скоро голосовать некому будет». Ужас. 

Остается надеяться, что и на первых после новогодних каникул заседаниях наших органов власти всех ветвей и уровней руки вернувшегося к кормилу руководства все-таки дотянутся до нужной кнопки…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»