Великий зачин

Ярославские чиновники обречены на победные рапорты о результатах собственных неустанных усилий

Можно сказать, что заместитель мэра Ярославля Валерий Величко едва ли не первым среди руководящих чинов нашего градоначальства уже получил дорогой подарок к еще предстоящему юбилею губернской столицы. Согласно указу президента Российской Федерации № 281 от 8 марта 2010 г. «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» ему будет вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Впрочем, вряд ли стоит это приятное событие так уж прямо увязывать с неумолимо приближающейся датой официальных торжеств по случаю 1000-летия. Однако сам по себе факт этот, даже если считать его случайным совпадением, как-то очень хорошо дополняет общую радостную картину маслом, которую не устают рисовать в своей отчетности наши чиновники, вставшие на ударную предъюбилейную вахту.

Вот и губернатор Сергей Вахруков совсем недавно на очередной своей пресс-конференции подтвердил, что строительство на запланированных к тысячелетию объектах идет, в общем и целом, согласно графику, причем на некоторых даже и в три смены. Так что мы, несомненно, уложимся в сроки, наверстаем упущенное и разрежем все запланированные ленточки.

А мэр Ярославля Виктор Волончунас с законной гордостью описывает, как даже и в Париже наш передовой опыт строительства в историческом центре нашел признание даже у спецов ЮНЕСКО. Которые до того впечатлились, что предложили расторопным ярославским передовикам поделиться своими наработками в области преобразования архитектурного наследия. 

Из всего этого плавно вытекает только одно. Мы не просто «обречены на юбилей», по удачному выражению всё того же ярославского мэра. Столь же несомненно мы обречены и на звонкие рапорты о таких успехах по выполнению, о каких даже и сами не подозревали. Потому хотя бы, что всем причастным к освоению выделенных «под юбилей» миллиардов отступать некуда. Иначе их просто «не поймут» в соответствующих вышестоящих инстанциях. А тогда уж впору не о наградах думать, но об оргвыводах.

И вот тут вспоминается подзабытая было советская практика «корректировки» первоначальных планов. Когда под конец отчетного периода вдруг оказывалось, что подведомственный трудовой коллектив ну никак не может осилить спущенные сверху объемы и проценты. А значит рискует остаться без премии и места на доске почета. 

Тогда срочно изыскивались поводы скорректировать план в сторону уменьшения. В итоге, вместо недовыполнения вырисовывались заветные 100 процентов с десятыми, что приносило коллективу положенную премию, а руководству заслуженный почет.

В результате, те же жилые, скажем, дома торжественно сдавались 31 декабря под бой курантов. С неработающим лифтом, промерзшими насквозь стенами и текущей вспять канализацией. В нашем случае, это будут бетонные коробки с голыми стенами, уложенный в слякоть асфальт «реконструированной» проезжей части и прочие отдельные недостатки, устранять которые примутся потом с тем же рвением, с каким громоздили их в предпусковой запарке.

Создается почему-то впечатление, что главное сейчас для наших чиновников это любой ценой «сбыть с рук» весь этот юбилейный подарочный набор, хотя бы и в неприлично уцененном варианте. Известно, дарёному коню…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»