В ожидании оптимизма

Не бывает такой безвыходной ситуации, в которую мы не можем попасть.

Начать наверно следует с того, что сегодня в широких массах не приобщенного к благополучию населения весьма распространенным является ощущение некоего тупика, из которого в обозримой перспективе не просматривается сколько─нибудь правдоподобного выхода. И вот это ощущение безысходности лишь усиливается от натужных заверений руководства, что самое трудное позади, «спад пошел на подъем», и теперь будет только лучше. 

Но и здесь проблема в том, что даже патологические оптимисты не идут в своих прогнозах дальше обещаний роста экономики в ближайшие 5─7 лет на уровне полтора─два процента. И это в лучшем случае, то есть при самом благоприятном для нас стечении обстоятельств. Иначе говоря, в реальности нам остается надеяться на то, что не будет хуже. Или, вернее, будет, но не слишком. Таким образом, едва ли не официально признается, что единственное на сегодня достижение в сфере экономики ─ это достижение умозрительного «дна» кризиса. 

При всем том данные статистики наглядно свидетельствуют, что в наших специфических условиях это самое пресловутое «дно» ─ понятие чересчур уж растяжимое. И на самом деле оно находится гораздо глубже, чем это себе представляют в высоких кабинетах. Тем более если вспомнить, что фразу «худшее позади» дорогие россияне регулярно слышат по крайней мере последние год─полтора. Для ярославцев же ситуация усугубляется еще и тем, что тем временем мы по росту промышленного производства оказались на сегодня чуть ли не впереди России всей. 

Учитывая, что Ярославская наша область заслуженно считается одним из наиболее индустриальных субъектов ЦФО, это означает, что расторопные ярославцы исхитряются даже в условиях жестокого экономического кризиса выдавать более чем достойные показатели там, где этого, казалось бы, и ожидать трудно. Другое дело, что пока это практически никак не сказывается в повседневной жизни, а значит и на настроениях большинства наших земляков.

В самом деле, на чем прежде всего основывается оценка текущей экономической ситуации с точки зрения простого ярославского обывателя? Эта оценка идет по уровню наполнения собственного кармана. Иначе говоря, по графе отчетности «Размер денежных доходов населения». Так вот, в январе-мае 2017 г. эти самые денежные доходы среднестатистического ярославца по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшились на 4,7 процента. 

При этом сбережения населения, представленные во вкладах, расходах на приобретение недвижимости, валюты и т.д., уменьшились за этот период сразу аж на 26.7 процента. То есть, люди проедают накопления, и только это позволяет пока не допускать слишком резкого падения объема потребительских расходов по сравнению с уровнем предыдущего 2016 года.  

В общем итоге, реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, в январе-мае 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. уменьшились на 8.5 процента. 

При этом следует учитывать, что в регионе практически отсутствует безработица, во всяком случае официальная. На конец июня 2017 г. уровень регистрируемой безработицы составил по Ярославской области 1.41 процента и по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. уменьшился на 0.33 процентного пункта. Иначе говоря, наличие работы, а значит и зарплаты, отнюдь не гарантирует не то что благополучия, но и просто поддержания более или менее достойного уровня повседневной жизни. Из того хотя бы исходя, что до 70 процентов расходов у нас уходит «на харчи», то есть на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости.

Конечно, подавляющее большинство «простых ярославцев» особо не заморачиваются всеми этими статистическими подробностями. Зато они на собственной шкуре ощущают реальное положение дел. Фактически большинство из нас остается в «режиме выживания», когда речь может идти лишь о самом необходимом, причем и этот уровень все труднее поддерживать. Но соблазнов─то вокруг меньше не становится! 

И этим нынешняя ситуация коренным образом отличается от тех трудных времен, которых немало пришлось пережить нашим старшим поколениям. Когда прилавки по─прежнему ломятся от товаров, то особенно остро ощущаешь свою покупательскую неполноценность. Причем особенно остро это ощущение среди молодежи, что понятно. Просто молодые сильнее подвержены влиянию тех стандартов поведения, которые им навязывает то же телевидение. Жизнь должна быть праздником, а если у тебя не получается, то сам виноват. Или родители. Кого знает обычный молодой ярославец? Даже не из местных, а просто из российских ученых, деятелей культуры, писателей, художников? И это тоже кризис, причем в этой сфере «ликвидировать последствия» будет гораздо труднее.

Вообще, едва ли не самое тревожное в нынешней ситуации то, что и по сей день у нас в Ярославской области продолжается падение практически всех основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. Единственным светлым островком здесь является определенное замедление темпов роста цен, но на фоне продолжающегося падения денежных доходов вчера еще относительно доступные группы товаров сегодня становятся уже не по карману. 

И на этом фоне предстоящие 10 сентября выборы губернатора Ярославской области и нового состава муниципалитета грозят поставить очередной «рекорд» в отношении процента явки. И связано это в первую очередь с тем, что ничего нового никакие наши выборы уже давно не обещают. Если посмотреть на то, с чем идут на выборы и партия власти, и оппозиция, то обнаруживается, что ровно то же самое и те и другие говорили, предлагали и обещали и на прошлых выборах, и на позапрошлых, и так далее вплоть до двухтысячного и даже раньше. 

И вообще, сегодня повседневная жизнь подавляющего большинства ярославцев все меньше соприкасается с тем, что так или иначе имеет отношение к «политике» как таковой. Иначе говоря, политика у нас окончательно превращается в некую «вещь в себе», интересную разве что чрезвычайно узкой группе профессиональных «политиков» губернского розлива. И для которых эта принадлежность к данной «корпорации» гораздо важнее любых партийных различий. Ну вот есть же у нас профессиональные сообщества адвокатов, антикваров, журналистов, вот есть и «профсоюз» политиков. И члены этого профессионального сообщества увлечены в первую очередь сугубо внутренними разборками: распределением депутатских мандатов, закулисными играми во всевозможных комитетах и комиссиях и прочими процедурными вопросами, из коих, собственно, и состоит то, что у нас именуется «политическим процессом».

В конце концов ярославцы, как и большинство граждан РФ, не то что «устали от политики», они устали от отсутствия видимых, ощутимых перемен в своей повседневной жизни в результате действий и решений, предпринимаемых теми же местными депутатами всех уровней. Можно как угодно относиться к мэру Ярославля Владимиру Слепцову, но, что называется, плоды его усилий буквально лезут в глаза едва ли не по всему городу. Его решения могут вызывать более или менее эмоциональное неприятие, но они провоцируют общественную дискуссию, будят активность в застоявшемся болоте губернской столицы. 

Остановите на улице любого ярославца, и он вам выложит кучу претензий к мэру: от вечной темы дорог до странной затеи с перекладыванием тротуаров в историческом центре. А попросите того же первого встречного жителя губернской столицы припомнить хоть какое─то заинтересовавшее его решение муниципалитета, и девять из десяти посмотрят на вас с чувством неподдельного недоумения. В лучшем случае двое─трое из десяти смогут назвать имя «своего» депутата, причем что в муниципалитете, что в областной думе. Уж не говоря об элементарной осведомленности, чем он там вообще занимается, за что или против чего голосует. О каком интересе к участию в выборах можно вообще говорить на таком фоне?

Одна из основных проблем наших состоит в том, что заветных «улучшений к лучшему» мы привыкли ждать, как хорошей погоды в какое─нибудь незадавшееся лето на манер нынешнего. То есть, вдруг случится что─то такое, в результате чего «больной» резко пойдет на поправку. Но вместе с тем есть и понимание того, что никаких чудес в нашей жизни не предвидится. И любые «перемены к лучшему» начнутся только тогда, когда каждый из нас поверит в то, что и от меня тоже что─то зависит. Собственно, задача политиков состоит именно в том, чтобы эту веру людям вернуть. И некоторые события последнего времени, в частности бурная общественная реакция на планы «благоустройства» исторического центра Ярославля, дают некоторые основания для известного оптимизма.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Код доступа
    Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.
    Александр Богатырев
    Есть повод