В 6 часов вечера после карантина

Мало найти выход из положения — надо еще суметь к нему протолкаться.

...000.jpg
В сущности, к середине мая власти наши, как в стране в целом, так и в родной Ярославской губернии в частности. оказались в том интересном положении, которое в шахматах именуется цугцвангом. Это когда любой ход ведет к проигрышу. В шахматах угодившая в такую ситуацию сторона обычно сдает партию, но в политике власти предержащие не могут себе позволить даже просто признать свое поражение. 


По результатам майских праздников легендарный нашенский ярославский "индекс самоизоляции" покатился вниз и сходу преодолел, как выражаются биржевые спекулянты, психологически важную отметку в 2 балла. Иными словами, если еще не большинство, то "критически значимый" процент населения попросту игнорирует формально никем не отмененный режим самоизоляции и, что называется, явочным порядком выходит на улицы. 

На память приходит историческая фраза легендарного матроса А. Г. Железнякова: "Караул устал". Как известно, после этого уставший караул попросту прикрыл лавочку, предложив всенародно избранным депутатам "учредиловки" разойтись подобру-поздорову.

При этом суть именно в том, что люди действительно устали не только от каких-то отдельных ограничений и запретительных мер, но более всего от обстановки неопределенности, от непонимания того, что же все-таки в действительности происходит, насколько велика реальная опасность. И наконец, если власти всех уровней непрестанно заверяют, что "все под контролем", то почему столько неразберихи во всем, что касается организации системы по выявлению, изоляции и лечению пресловутой "короны"?

Наиболее характерным проявлением такого рода настроений можно считать некое "Открытое письмо ярославских рестораторов", охотно подхваченное и растиражированное местными информагентствами. В коем владельцы заведений, как ранее именовалось, общественного питания даже не просят, а требуют, причем в ультимативной форме, избавить их от ярма арендных платежей. Сопровождая, как водится, свои требования обобщениями широкого гражданского звучания: "С другой стороны, если не кривить душой, то все мы хотим как можно быстрее вернуться к комфорту привычной жизни, к обычным, на первый взгляд, возможностям, в том числе просто посидеть за чашкой кофе в обеденный перерыв в любимом кафе. Это ли не показатель экономического и социального благополучия региона - развитие местного предпринимательства и доступность самых обычных в цивилизованном мире благ? И не считаете ли вы, что, пережив такую тяжелую весну и всей страной справившись с огромной угрозой, ярославцы (также как и жители других городов, безусловно) ЗАСЛУЖИЛИ возвращение привычных, маленьких, но простых радостей? Правительство региона, к нашему сожалению, явно другого мнения».

Здесь особого внимания заслуживают слова "справившись с огромной угрозой, ярославцы (также как и жители других городов, безусловно) ЗАСЛУЖИЛИ возвращение привычных, маленьких, но простых радостей". Итак, "с огромной бедой" ярославцы уже справились? То есть, война окончена, айда в кабак победу праздновать! В бессмертном творении Ярослава Гашека "государственный идиот" Йозеф Швейк и старый сапер Водичка договариваются о встрече сразу после войны: "Так, значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал Водичка. - Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! -- ответил Швейк". 

Кстати, в упомянутом "письме рестораторов" есть и другие примечательные моменты, характеризующие весьма распространенные сегодня настроения и в нашем городе, да и в регионе в целом. Скажем, по нынешней моде нельзя было не упомянуть о засилье пришлых и угнетении туземного населения, изнывающего под игом своекорыстных варягов: "Фактически же нам говорят о том, что не то что какими-либо дотациями (их уже никто не просит), но даже снижением налоговой нагрузки правительство помогать именно местной экономике, не той, которая отдает налоги в Москву, а обеспечивает рабочие места для горожан, сервис и базовый уровень социального комфорта для простых ярославцев, туристическую привлекательность города, так вот этой самой городской экономике не собираются помогать. Зато свой собственный бюджет готовы сохранить в любой ситуации и любой ценой».

Злоязычные недоброжелатели могут в последних выводах местных мастеров общественного кормления усмотреть некоторое противоречие, поскольку не очень понятно в таком случае, о каком "собственном бюджете" речь? Личных деньгах злокозненного градоначальника В. М. Волкова и его приближенных либо все-таки о бюджете того самого города, туристической привлекательностью коего они столь озабочены? Впрочем, на общем фоне это уже мелкие подробности, лишь делающие еще более выразительной общую картину маслом.

В таких условиях у власти остается крайне ограниченный выбор возможных действий. Можно попытаться закрутить гайки до упора, доводя уровень ограничений до чрезвычайного. Со всеми сопутствующими атрибутами: от пропускной системы вплоть до комендантского часа и до патрулей на улицах, блок-постов и уголовной ответственности за нарушение режима. Либо признать очевидное и не тратить ресурсы на латание все новых и новых дыр в не выдерживающей напора плотине, а бросить все силы на то, чтобы свести неизбежный ущерб от прорвавшегося потока к возможному минимуму.

Указ губернатора Д. Ю. Миронова о введении в области с 16 мая обязательного масочного режима можно рассматривать именно как попытку выйти из боя с наименьшими потерями. При этом, думается, никто в руководстве региона не разделяет уверенности хозяев общепита в том, что с "огромной бедой" ярославцам уже удалось справиться. Но, с другой стороны, исторический опыт учит, что лучше отменить крепостное право сверху, чем дожидаться, когда это сделают низы тем самым явочным порядком. 

Опять же, какая там текущая статистика по распространению заразы ни будь, а больше полутора-двух месяцев карантина не выдержит никакая экономика. Что бы ни говорили отставной козы деятели, но на одном Фонде национального благосостояния не проживешь. Так что ослабление ограничений для бизнеса уже не зависит от указаний и санкций руководства: оно становится неизбежным, потому что когда стоит вопрос о самом выживании, то никакие запреты не в силах остановить естественное стремление сохранить источник пропитания. 

Кстати, в отличие от терпящих бедствие рестораторов, по отдельным специфическим сегментам рынка наблюдается прямо-таки взрыв покупательской активности. Так, в период с января по март текущего года дорогие россияне накупили "средств контрацепции" аж на 2 миллиарда рублей, посчитав, вероятно, именно презервативы предметом первой необходимости в период вынужденной самоизоляции.

Что дальше? Скорее всего, уже вполне определилась тактика "выползания" из кризиса. Причем без оглядки на текущие показатели по заболеваемости. Пора объявлять пусть не о победе, то хотя бы о выходе на заветное "плато", Благодаря, естественно, мудрым действиям руководства и своевременно принятым мерам. Вспоминается попутно, что знаменитый наш фильм "В 6 часов вечера после войны" был снят режиссером . А. Пырьевым в 1944 году. И там был показан праздничный салют над Кремлем в теплый майский, что поразительно, вечер. Хотя впереди был еще целый год кровавой и неимоверно тяжелой войны.

Так что и нам остается надеяться на встречу за столиком летнего кафе на Кирова в теплый, ну хотя бы июньский вечер: "в 6 часов вечера после карантина"... 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»