Усатый нянь

Ярославские чиновники и прочие избранники уверены, что лучшим воспитателем у нас может быть только милиционер

Короче, атмосфера у нас, граждане, в регионе не та. То есть, существующая на данный момент концентрация окружающей среды все-таки не в полной мере предотвращает саму возможность зарождения всяческих болезнетворных проявлений, в том числе и гидры коррупции.


Как совершенно справедливо отметил первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук, чтобы победить коррупцию, нужно создать благоприятную атмосферу в обществе. Потому что коррупция – это явление, и существует она не в конкретных учреждениях и заведениях, а в обществе. И вот сейчас областные наши власти вплотную взялись за саму даже атмосферу, поскольку в нынешней коррупция существует и разъедает устои.

А начинать надо буквально со школьной скамьи, чтобы будущий какой-нибудь, прости господи, менеджер усвоил основные понятия и осознал, что это вовсе не хорошо, а совсем плохо. И даже наказуемо по соответствующей статье. И это будет наилучшей профилактикой по оздоровлению атмосферы.

Вообще, в последнее время на школьников и подростков разнообразные меры по профилактике того и сего сыпятся так, будто мешок какой прохудился.

То руководитель областного УВД Николай Трифонов рапортует, что за первые 3 недели текущего года «сотрудниками милиции выявлено около 100 подростков в возрасте до 16 лет, которые находились в ночное время в общественных местах без сопровождения».

А вот уже и депутаты муниципалитета Ярославля штампуют уже поименный список тех общественных мест в городе, где тем же подросткам запрещено («не рекомендовано») появляться даже днем. И список этот включает почти сотню баров, кафе, закусочных и ресторанов. А также 4 секс-шопа.

Тут, правда, возникает нескромный вопрос о том, почему в эту конкретную забегаловку подростку можно, а в соседнюю «не рекомендовано». И не способствуют ли такого рода персональные «черные списки» аккурат нагнетанию той самой атмосфере благоприятной для бацилл коррупции? Ведь не машины же их составляют. Типа, могут внести, а могут и нет…

Опять же, кто должен «выявлять и пресекать». И здесь милиция? Или депутаты лично? Разорваться, что ли, несчастному милиционеру, коему ведь еще и преступников ловить надобно, а не только бдеть и воспитывать.

Кстати, за истекший 2009 год в целом по области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 20% (с 1253 до 997). Так это еще в условиях прежней атмосферы. Которая не в должной мере препятствовала. Теперь-то, надо думать, даже ночью темной на скудно освещенных улицах Ярославля станет еще безопаснее.

В целом, результативность всех этих законодательных потуг легко предугадать. Достаточно вспомнить столь же грозный запрет публично распивать пиво, не говоря уж о строжайшем воспрещении продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Всё сводится к показательным милицейским рейдам с демонстративным задержанием очередных нарушителей. 

И к бесконечным депутатским словопрениям о лишении лицензий пойманных за руку торговцев. А вот лучше огласили бы список тех, кого лицензий действительно лишили, а не погрозили пальчиком. Или хоть как-то ограничили открытую продажу малым детям тех «компьютерных игр», по сравнению с которыми секс-шоп кажется институтом благородных девиц…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»