Улица имени Даздрапермы

У нас закатать в асфальт человека проще, чем улицу.

...000.jpg
Московское руководство партии «Яблоко» в лице своего председателя Н. И. Рыбакова направило обращения мэрам Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Сочи, а также губернаторам Петербурга, Нижегородской и Ярославской областей и Краснодарского края с предложением "дать одному из объектов" в этим городах имя Бориса Немцова.


Кстати, персонально для Ярославля Николай Игоревич, видимо с подачи местных товарищей в лице О. И. Виноградова, уже и подходящий для переименования "объект" наметил. Это нынешняя улица имени пламенного большевика П. Л. Войкова. Злодейски убиенного 7 июня 1927 года в Варшаве. Вообще, вокруг имени Петра Лазаревича периодически разворачиваются дискуссии, поскольку в Стране Советов много чего было названо в его честь. Особенно ожесточенный спор приключился по поводу станции метро "Войковская" в Москве. Ведется этот спор аж с конца 80-х прошлого века и конца-края ему не видно. Тогда же была запущена байка о том, что П. Л. Войков с наганом в одной руке срывал кольца с пальца расстрелянной императрицы Александры Федоровны.

Вообще, там поблизости и окружение соответствующее: улица И. В. Бабушкина, переулок В. В. Воровского. Иван Васильевич Бабушкин был расстрелян по приговору военно-полевого суда в январе 1906 года, а Вацлав Вацлавович Воровский был убит 10 мая 1923 года в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради.

Понятно, что сама по себе инициатива партии "Яблоко" носит характер сугубо политический и призвана разве что лишний раз напомнить публике о существовании сей партии, в которую, кстати, Борис Ефимович никогда не входил. Не говоря уж о том, что по действующему ныне в Ярославле положению назвать улицу именем человека можно назвать лишь спустя 15 лет после его смерти. Исключение делается лишь для Героев России, погибших при исполнении воинского долга. 

К тому же отношение к Б. Е. Немцову в нашем городе далеко не столь однозначное, о чем свидетельствует судьба многострадальной мемориальной доски на улице Трефолева, 20Б. Ведь даже ей никак не удается придать официальный статус, так что трудно даже представить, какой хайп устроится вокруг идеи переименовать улицу имени одного из большевистских деятелей в честь политика, столь решительно боровшегося с самими идеями Октября как таковыми.

Тем не менее определенный резонанс вызвало высказанное Н. И. Рыбаковым предложение о переименовании улиц за счет «многочисленных улиц Ленина и других большевистских деятелей, которым не должно быть места в топонимике российских городов». Потому что это повлекло за собой очередное оживление все той же вялотекущей дискуссии, ведущейся с конца 80-х.

В принципе, еще хорошо, что в свое время, то бишь в 1918 году, Ярославль отделался от мирового пролетариата улицей Циммервальда. К которой потом добавилась неразлучная пара из Карла Либкнехта и Розы Люксембург. При этом никто не затруднял себя объяснениями насчет того, какое отношение имеет древний русский город к захудалой швейцарской деревушке или к убиенным немецким революционерам.

С тем же успехом вполне могла появиться у нас, скажем, улица Даздрапермы. Каковое не вполне прилично звучащее женское имя означает всего лишь революционный лозунг "Да здравствует Первое мая!".

Что там ни говори, но рано или поздно решать эту проблему придется. При этом, думается, всякого рода дискуссии на тему о том, кто персонально достоин остаться на карте нашего "устремленного в будущее" древнего города, а кто не очень, приведут лишь к еще большему разобщению общественности и забалтыванию вопроса в бесконечных депутатских словопрениях. Здесь вполне уместным было бы воспользоваться московским опытом им. Б. М. Лужкова и вернуть в историческом центре старые названия всем улицам сразу без каких-либо исключений. С одновременным запретом в дальнейшем на любые переименования в принципе. 

Важно именно без исключений, причем даже в случаях, когда дело коснется людей, представляющих истинную славу и гордость земли ярославской. Как увековечить их память? Да у нас по сей день аж 8 Забелицких, 8 Новых, не считая 7 Парковых, 7 Смоленских и прочих. Давайте все-таки в конце концов привыкать в тому, что названия улиц это такое же историческое наследие, как и памятники архитектуры.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»