Удобства во дворе

В уездном городе Переславле Ярославской губернии закрыли филиал бюро медико-социальной экспертизы.
Происшествие вроде бы сугубо районного масштаба, но, следуя образцам изящной словесности, можно сказать, что здесь как в капле воды отразилась одна из наиболее болезненных проблем «людей с ограниченными возможностями здоровья», далеко не чуждых и прочим субъектам Российской нашей Федерации. 
Между прочим, в основном законе этой самой нашей федерации записано (ст. 7 Конституции РФ), что «Российская Федерация является социальным государством». При этом главная задача социального государства – достижение такого общественного прогресса, который основывается на  закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ  исходя из принципа справедливости, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование.

Насчет «достойного существования» инвалидов в Росси много чего всякого сказать можно, но пока вернемся к заявленной теме.

Вообще─то в самом городе Переславле и районе около пяти с половиной тысяч инвалидов. То есть, пациентов вроде хватает, потому как пять с половиной тысяч человек ─ это все─таки даже и в автобус не впихнешь. Так что ежели каждый раз за всякой бумажкой за сто с лишним километров в Ярославль ни денег, ни здоровья не хватит. Впрочем, как оказалось, счет идет не по каким─то там инвалидам, а по количеству населения в целом. В смысле, мухи отдельно от котлет. То есть, для соответствующих инстанций не имеет значения, сколько в данном конкретном регионе каких─то инвалидов, важно только, сколько там «людей».

Как разъяснила сложившуюся ситуацию Ирина Лихачева, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области»: «Взрослое население Переславского округа составляет 50 тысяч. По нашим нормативно-правовым документам расчет полноценного бюро происходит из расчета 70-90 тысяч населения».

Ну вот, не дотягивают переславцы до «полноценного бюро», подкачали с общей численностью. Вот и «переподчинили» их тому «полноценному бюро», которое в Ярославле. Оптимизировали расходы. Тебе надо, ты и голову ломай, как добраться да как на прием угораздиться. Потому как три часа в автобусе  по нашим дорогам, потом три часа в коридоре, обратно три часа ─ и здоровый─то инвалидом станет.

Что интересно, до последнего времени бюро в Переславле работало на полставки. Местные врачи совмещали работу в больнице и в комиссии. Но в этом усмотрели коррупционные риски. Мол, не должен доктор выписывать направление на комиссию по инвалидности, а потом сам же его рассматривать. В Ярославле лучше разберутся. Вестимо, чем выше инстанция, тем дальше видно, тем более беспристрастный и бескорыстный результат имеем. В чем на собственном опыте неоднократно имел случай убедиться каждый. 

И пусть злопыхатели клевещут, будто в этом самом «полноценном бюро» инвалидом любого платежеспособного желающего в инвалиды записывали за 50─60 тысяч наличными. И даже наш самый гуманный суд взыскал с бывшего руководителя Главного бюро медико─социальной экспертизы Ярославской области два миллиона плюс три года лишения «права заниматься деятельностью, связанной с проведением медико-социальной экспертизы и экспертизы временной нетрудоспособности». Нехай они клевещут, а мы будем и дальше оптимизировать в целях неуклонного повышения эффективности. 

Ну так вот, раз пошла такая беспощадная борьба с коррупцией, то и впрямь, «мы за ценой не постоим». Лес рубят, щепки летят. Лишний раз подтверждается выстраданная поколениями поговорка: «У нас, чтобы быть инвалидом, надо иметь лошадиное здоровье».

Так это еще если инвалид из Переславля. А если из района, то лучше о всяких там ИПР и прочих бумажках вовсе не беспокоиться. Потому как ежели из какого─нибудь Кубринска до Ярославля добираться, то получается уже 230 километров с пересадками. Для сельских жителей это и финансовые проблемы. За один день можно не управиться. Получаются проблемы непреодолимые. 

Вот такая получается «оптимизация» здравоохранения, в результате которой у нас уже много чего закрылось, сократилось и стало недоступным для среднестатистического пациента.

Естественно, руководство заверяет, что «хуже не будет». Как указано на сайте «Главного бюро медико-социальной экспертизы», они будут и сами приезжать в Переславль 2 раза в месяц. Еще обещано в будущем обеспечить тяжелобольным обеспечить заочные приемы, то есть без присутствия инвалидов, а исключительно по документам. В связи с этим даже интересно стало: кто─нибудь у нас слышал о заочном признании человека инвалидом? И нельзя ли хоть один конкретный пример привести, чтобы злопыхателям крыть было нечем.

А еще обещано было увеличить число выездов в Переславль. Но в будущем. Вообще, что интересно, как о чем─нибудь таком замечательном и человеколюбивом у нас речь заходит, так непременно в будущем. А как пакость какую соорудить, то вот прямо сейчас и сразу.

Кстати, в том же Переславле на этот счет опыт уже имеется. ведь офтальмологическую экспертизу здесь закрыли еще в 2007-м году. С тех пор местные слабовидящие и вовсе слепые вынуждены ездить в Ярославль. Поэтому тенденция в последние годы прослеживается четко. Число инвалидов по зрению уменьшается, но при этом слепых и слабовидящих не становится меньше. Почему─то. Так что правильно раньше говорили, как сидели инвалиды слепые за печкой, так сейчас и сидят. Они говорят, нам проще оставаться на месте, чем эту инвалидность получить. 

Тем более что и общая численность инвалидов в Ярославской губернии, как и в целом по России, «имеет стойкую тенденцию к неуклонному снижению». Оно и не удивительно, потому что «мы не можем ждать милостей от МСЭК, взять их у них наша задача». Только вот далеко не каждому по плечу и по деньгам эту задачку решить.

И опять, в руководстве областного бюро отмечают, в Переславль может выезжать и офтальмологическая экспертиза. Если в этом городе будет подходящее по всем требованиям помещение и необходимая аппаратура. Правда, за последние 8 лет они так и не появились, но тут уж ничего не попишешь. Не виноватые мы! Трудности с бюджетом. 

Вообще вся эта организационно─бюрократическая фантасмагория чем─то напоминает страшный сон жителя многоэтажки, которому в один далеко не прекрасный день вдруг объявляют, что отныне все удобства будут во дворе. В целях оптимизации расходов по содержанию систем водоотведения и канализации. А в будущем, в случае появления финансовых возможностей, жильцам вернут их законное право на пользование персональным унитазом. Может быть. Если таковые возможности появятся. А пока придется потерпеть. Чай, не дворяне, не переломитесь.

Ох, если бы всё это происходило у нас только в одном отдельно взятом уездном городе Переславле Ярославской губернии…
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»