Убьют - приходите!

"Если вам что-нибудь нужно, обращайтесь ко мне, и я расскажу вам, как без этого обойтись".

...000.jpg
"Если вам что-нибудь нужно, обращайтесь ко мне, и я расскажу вам, как без этого обойтись".


Вероятно, навечно в историю России вписана фраза неизвестного советского участкового уполномоченного. Который в ответ на жалобу простой советской жены алкоголика по поводу избиений и прочих форм домашнего насилия выдал со специфическим милицейским остроумием: "Ну, не убил же он тебя. Вот когда убьет, тогда и приходи, поможем"..

И вот, когда сегодня практически ежедневно наивозможно широковещательно на всех уровнях и ветвях власти заявляется о все новых и новых мерах помощи загибающейся на глазах экономики России в целом, и родной Ярославской губернии в частности, то трудно отделаться от впечатления, что перед заплаканным и заламывающим руки российским мелким предпринимателем все тот же бессмертный участковый уполномоченный заученно повторяет все ту же историческую фразу.

Потому что в сущности, все предлагаемые меры до удивления напоминают сегодняшние способы лечения того самого великого и ужасного коронавируса, с которого и есть пошла вся нынешняя катавасия. Когда остается лишь на то уповать, что минует тебя чаша сия, а если уж подхватишь заразу, то организм уж худо-бедно своими скрытыми резервами обойдется. 

Кажется, руководство наше к подвергаемому опеке населению относится ровно так же, как бдительная жена к мужу-алкоголику. Главное - не дать ему на руки ни копейки "живых" денег. Из резонного опасения, что тут же, паразит, все и пропьет. Оно, конечно, и таких у нас немалое количество, но вот еще в XIX веке австрийская писательница баронесса Мария фон Эбнер-Эшенбах проницательно заметила: "Нельзя помочь всем, говорит бессердечный, — и не помогает никому". 

Хотя ради справедливости нельзя сказать и то, что совсем уж не помогает. Помогает, но при неукоснительном соблюдении основополагающего принципа: деньги не давать, а если уж придется, то так, чтоб он, дармоед, семь раз потом пожалел, что польстился на бесплатный сыр.

В самом деле, намедни губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов объявил о введении в действии "второго пакета" мер поддержки "субъектов" малого и среднего бизнеса. На сумму аж в 400 млн. руб. При этом Дмитрий Юрьевич разъяснил некоторые положения этого самого "пакета": "Во-первых, я предлагаю в два раза снизить стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей из всех отраслей. И еще новая мера поддержки – освободить от уплаты налога на имущество за 2-й квартал арендодателей – владельцев коммерческой торговой недвижимости, при условии, что они за период с 01 апреля по 01 июля аннулируют арендную плату для тех арендаторов, деятельность которых была временно приостановлен в связи с введенными ограничениями".

Эти меры идут, что называется, в русле того, что уже было задействовано ранее. Если в целом, то предлагаемые властями меры поддержки можно условно разделить на две группы: кредиты по льготным ставкам и освобождение от некоторых региональных налогов. Еще можно упомянуть снижение и отсрочку арендных платежей, но по этому аккурат пункту пока, пожалуй, больше всего неясностей и неопределенностей, не говоря уж о том, что часть предложений вообще носит "рекомендательный характер".

Вообще, если говорить о пресловутой "поддержке малого и среднего бизнеса", то наиболее примечательной можно с полным на то основанием считать позицию мэра Рыбинска Д. В. Добряков. В самом начале всей этой коловерти с карантинами и самоизоляциями Денис Валерьевич с подкупающим прямодушием предупредил местное мелкое и среднее купечество, что на помощь муниципальной власти им рассчитывать даже не стоит. Так и сказал: "Городской бюджет не может помочь частному бизнесу, но можно обратиться через городскую власть на вышестоящие уровни. Мы готовы стать ретранслятором ваших обращений, искать вместе с вами оптимальные выходы из ситуации, не забывая при этом, что мы живем в существующей ситуации роста заболеваемости и несем ответственность за происходящее в городе". Типа, вы пишите, Шура, пишите, а мы ваши письма будем пересылать в Ярославль, но в результате все при деле. В общем, чем можем, тем и окажем содействие.

Слушая такого года монологи чиновников, невольно почему-то на память приходит очередной какой-нибудь персонаж из бессмертной нашей классики. Ну, например, красавец-мужчина Аполлон Евгеньевич Окоемов из одноименной пьесы А. Н. Островского: "Сосипатра Семеновна! Если вы не можете помочь моему горю, так плачьте вместе со мной!». 

Совершенно в стиле Дениса Валерьевича: помочь не могу, но совместно поплакать готов всегда, ибо "мы несем ответственность". Зато честно и прямо. Вот просто любопытно, а в Рыбинске нет муниципальных площадей, числящихся на аренде у частных предпринимателей?

Но вообще, вот в этой связи возникает уже другой вопрос. Скажем, в советской медицине врачи считали едва ли не безнравственным сообщать больному о безнадежном диагнозе, о том же раке, например. При этом мало кто из пациентов заблуждался насчет каких-нибудь "полипов в пищеводе", но внешние приличия как бы соблюдались. В то время как на Диком Западе, напротив, безнравственным считалось скрывать от больного истинное положение дел. И что лучше, вряд ли кто решится сказать "однозначно". Достойно ли надежду понапрасну внушать бойцу, идущему на смерть?

С другой стороны, не менее характерным являются ответы директора областного департамента туризма Ю. Л. Рыбаковой в прямом эфире пресс-центра ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга». Высказывания Юлии Львовны именно потому и можно считать наиболее красочно характеризующими нынешнюю картину отношений власти и губернского "бизнес-сообщества", что как раз наш туристический сектор, во-первых, представлен в основном малыми и средними предприятиями. А, во-вторых, сегодня это едва ли не самая пострадавшая отрасль.

Так вот, если судить по ответам, то Юлия Львовна и сама прекрасно понимает, что никаких реально ощутимых мер по спасению всяческой плотвы от туристического бизнеса региональные власти попросту не в состоянии. Поэтому остается заниматься психотерапией: "Если все пойдет по оптимистичному сценарию, предприятия туриндустрии вновь откроются и заработают в начале лета. Чтобы все произошло именно так, без больших потерь, сегодня власти на федеральном и региональном уровнях приняли целый ряд решений. Это и налоговые каникулы для МСП, кредиты на выплату заработной платы сотрудникам под 0%, отсрочки по страховым и налоговым выплатам, в том числе для предприятий туриндустрии, снижение требований при заключении госконтрактов, отмена всех проверок со стороны контролирующих органов за исключением связанных с соблюдением безопасности и некоторые другие федеральные меры поддержки, которые сейчас вступили в силу".

При этом уже сегодня практически очевидно, что наши "предприятия туриндустрии" смогут хоть в какой-0то ограниченной форме возобновить свою деятельность, хорошо если к началу осени. Разве что ситуация в экономике страны в целом и отдельно в-зятых за горло регионов в частности не вынудит власти в конце концов наплевать на эту проклятую заразу и отпустить вожжи. Полагаясь единственно на милость Божию и способность народа нашего, в том числе и бизнеса, выживать в самых нечеловеческих условиях хлада, глада и мора.

В сущности, сегодня основная проблема в том и состоит, что все предлагаемые меры по большому коммерческому счету не могут считаться мерами спасения. Эти меры хороши как средство реабилитации, как меры, стимулирующие развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Они могут быть жизненно необходимы тогда, когда те же "предприятия туриндустрии" худо-бедно возобновят работу. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется слишком многим из них. 

У белорусского писателя В. В. Быкова есть такая повесть "Дожить до рассвета". Так сейчас вопрос именно об этом: дожить до "рассвета". Задыхающемуся организму нужен кислород. В бизнесе кислород - это деньги, причем деньги именно "живые". До сих пор наш бизнес, тем более бизнес мелкий и средний, доступа именно к этим "живым" деньгам не имеет. До сих пор власти эдак отечески похлопывают по плечу и ограничиваются ценными советами: ты уж давай там, как-нибудь крутись, а вот выживешь - мы тебе поможем оправиться. Ну, или похороним за государственный счет...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»