У кого спереди, а у кого - сзади

Ярославские чиновники разошлись во мнениях о том, что у кого спереди, а у кого - сзади

Ой, чувствуется, немало еще открытий чудных готовят ярославцам в разных кабинетах всех уровней власти. Собственно, чудеса уже начались буквально с первых дней так называемых «публичных слушаний» по обсуждению бюджетов на 2010 год. Потому как сразу же выяснилось, что, если по отдельности, то как-то оно всё у нас хреновато. Зато, если в целом, то жить не просто можно, а даже и благодарить руководство, что дошли все-таки и мы вот до жизни такой.


Тут в том суть, что практически одновременно начали обсуждать бюджеты Ярославской области в целом и г. Ярославля в частности. Так вот, в Ярославле у нас, граждане, полная… бюджетная дырка. А вот в масштабах всей области вполне себе пристойный бюджет, прям хоть ордена раздавай на входе в Белый дом.

Итак, заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Анатолий Фёдоров с чувством законной гордости сообщил собравшимся, что дефицит областного бюджета на 2010 год составляет всего 4,9 процента, в денежном выражении – 1,4 миллиарда рублей. Ни одна из граничащих с нашей областей на 2010 год не планирует дефицит своего бюджета ниже максимального – 15 процентов! А еще и доходы вырастут аж на 6 миллиардов!

Вот что значит умелое руководство в отдельно взятых местах на фоне глобального кризиса. Повсюду вокруг лютует финансовая непроходимость, а у нас – начальники. В итоге, самое тяжелое мы уже пережили, так что спереди у нас одни светлые перспективы. 

А вот в губернской столице всё даже совсем напротив: спереди один пессимизм. Даже у мэра города Виктор Волончунаса взгляд в будущее туманит грусть: «Бюджет на 2010 год будет самым тяжелым, рискованным и безнадежным за последние 20 лет». 

И грусть эта основана на цифрах: доходы упадут на 6,6 миллиарда рублей. А, в целом, дефицит нового бюджета составит аж 2,8 миллиарда рублей. И это еще не считая муниципального долга, который уже к полутора миллиардам подползает. Есть отчего уронить скупую аппаратную слезу.

Однако в одном, основополагающем, в департаментах как на Советской, 3, так и на Андропова, 6 едины. Если трудно, то народу придется «поджаться». Потому что даже ножки протягивать следует строго в установленных лимитах. А если спад пошел на подъем, то тем более надобно скинуться. Ибо даже у скотов бессловесных шерсть на то и отрастает, чтоб стричь вовремя. 

Поэтому областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов накинул 10 процентов к тарифу на электроэнергию. А в мэрии, как о деле практически решенном, говорят об очередной пятерке, накидываемой к цене билета в общественном транспорте. 

То есть, Наполеон там на державу навалился, али, напротив, наши в Париж вошли, только холопа крепостного, один хрен, как секли на барской конюшне, так и дальше секут. А уж спереди там у кого что или сзади – не его холопье дело. На том у нас любой бюджет стоял и стоять будет. Будет, я сказал!

Вот ведь чудо. Оно, конечно, не Ярославлем единым губерния жива. Есть еще, скажем, Тутаев, Гаврилов-Ям, прочий Рыбинск. Где бюджеты ярославского если и лучше, то не так чтобы уж очень. Типа, печень ни к черту, почки отвалились, легкие не дышат… Но в целом пациент на поправку пошел.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»