Цвета детской неожиданности

Если уж чиновники начинают заботиться о детях, то счет идет на миллиарды

Наш чиновник никогда не сидит без дела, ибо ему постоянно приходится бороться с последствиями тех успехов, которые были достигнуты под его руководством.


На этот раз напряженная ситуация сложилась на демографическом фронте. В результате предпринятых мер по повышению рождаемости столкнулись с острой нехваткой мест в детских садах. Чего, естественно, никак не ожидали, когда по дешевке распродавали оказавшуюся лишней недвижимость с прилегающими территориями.

Оно бы и вернуть сейчас, но ведь там некие «частные структуры» вполне приличные урожаи снимают с каждого квадратного метра коммерческой площади. А потому срочно выяснилось, что данный вариант нерентабелен:  одно место в восстановленном детском саду стоит в 1,5 раза дороже, чем в построенном с нуля. Оказывается. При том, что и в новом одно место тянет на миллион рублей.

Правда, на своей пресс-конференции 2 декабря прошлого года губернатор Сергей Вахруков изложил следующую плодотворную дебютную идею: «Сейчас многие школы полупустые. И мы будем смотреть, в каких из них можно будет разместить дошкольные группы».

Предложение, подкупающее своей новизной. И впрямь, если бывшие детсады приспособить нельзя, то нынешние школы можно. Вот тут уж полутора миллионами за каждое условное горшко-место не отделаешься.

Кстати, потом, когда нынешние детсадовцы разом дорастут до школьного возраста, можно будет перепрофилировать те же школы обратно, уже именно снова под школы. Заодно и в опустевшие детские сады можно будет вбухать пару-тройку миллиардов, дабы уже их приспособить под школы. Тем самым обеспечивается круговорот бюджета в городском хозяйстве.

Ну, а пока намечено «за пару лет» построить 8 детских садиков. Полтора миллиарда – для начала…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»