Теперь я турок – не казак

Начальство не нуждается в мнении ярославцев, чтобы знать, чего народу надо

Очередной проект века грозит сделать многострадальный исторический центр Ярославля еще более красивым и удобным для горожан. Новый 4-этажный торговый центр привычного барачного типа будет строить некая турецкая компания RGY. На этот раз на территории бывшего трамвайного депо возле Вознесенских казарм.


Что характерно, даже пронырливые представители местной прессы узнали об очередном храме торговли из публикации в столичном интернет-издании. Масштабы проекта не могут не впечатлять. Более 120 тысяч кв. м общей торгово-развлекательной площади плюс подземная парковка на сотню-другую автомобилей. Короче, прямо сказка.

В общем, это даже пограндиознее бывших немцев с их так и не осуществленным проектом под названием «Золотое кольцо», который громко рекламировался лет эдак пять тому назад. Кстати, турки обещают запустить эту торгово-развлекательную махину к концу 2013 года.


То есть, темпы предполагаются прямо-таки стахановские, так что ярославцам, вероятно, снова придется «немного потерпеть». Ибо ударное строительство столь величественного сооружения в и без того перегруженном транспортом центре города просто не может не вызвать «некоторые неудобства». Тем более, если вспомнить, что аккурат напротив располагается стадион «Шинник», коему тоже предстоит «коренная реконструкция».

Аналогичные торговые центры, хотя и вдвое меньше по площади, эта же самая турецкая компания уже сляпала в Новосибирске и заканчивает в Сургуте. Проект это вполне позволяет, поскольку эдакий обшитый сайдингом амбар от окружающей историко-архитектурной среды никак не зависит и будет одинаково смотреться хоть среди снегов Таймыра, хоть под пальмами какой-нибудь Аддис-Абебы.

Сибирский гипермаркет с турецким шиком

Как говаривала Фаина Раневская: «Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот». Начальство же наше за то, как известно, и оклады получает, чтоб сказку сделать былью…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»