Тариф есть – ума не надо

Губернатор решил, что самое время прикупить для губернской столицы немного «нормальных мозгов» на стороне

У хорошего руководителя даже повышение цен и тарифов должно пробуждать в широких массах поднадзорного населения чувство не одной лишь досады, но и неподдельной благодарности. За то хотя бы, что эти же самые тарифы это же самое руководство могло бы повысить еще больше.

Именно поэтому об очередном и как всегда экономически обоснованном росте тарифов у нас принято объявлять под самый Новый год. Ну, вроде как подарок от Деда Мороза каждому ответственному квартиросъемщику и потребителю услуги. Типа, трудовой отчет департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов о проделанной работе и достигнутых рубежах.

В этом году первой ласточкой стал тариф на электроэнергию. Вестимо, первая колом, вторая соколом, а дальше уж – мелкими пташечками. То есть, свет на 10 процентов, остальное уж в районе процентов 15-17. Так что, ежли в целом, то февральские счета могут оказаться чуть не вдвое против текущих весомее.

Впрочем, как уже отмечалось, хороший руководитель всегда найдет повод для оптимизма. Например, вице-спикер областного парламента Евгений Заяшников на встрече с председателями муниципальных советов области отрапортовал с чувством законного удовлетворения, что в будущем году регион сможет похвастаться тарифами на газ: вместо прошлогодних 27% сейчас подорожание удалось сдержать в рамках 15-ти. Дал, типа, установку, как народным заступникам следует отвечать на провокационные вопросы.

Так уж совпало, что аккурат к началу очередной декады по корректировке тарифов губернатор Ярославской области Сергей Вахруков вернулся из деловой командировки в Брюссель. Среди прочего главой региона был подписан меморандум с некой французской компанией, коей собираются передать в управление весь сервис «Ярославль-Водоканала».

Объясняя мотивы своего волевого решения Сергей Алексеевич, кажется, открыл универсальную формулу повышения тарифов в России: «Речь идет об управляющей компании, которая могла бы грамотно выстроить организацию водоснабжения и водоотведения в городе... Во всех странах мира коммунальная отрасль прибыльная, а у нас это какая-то дыра. Без привлечения нормальных мозгов нам не справиться...».

Столь несвойственная, в общем-то, для чиновника класса А эмоциональность наглядно свидетельствует, что чаша губернаторского терпения уже через край. И на муниципальном уровне отыскать что-то подходящее в смысле черепно-мозговых параметров руководящего состава он уже не надеется.

Собственно, принципиальные различия в устройстве мозгов нашенских управленцев и французских, прости господи, менеджеров объясняется весьма просто. В суровых условиях ихней капиталистической действительности приходится буквально на пупе ужом вертеться, чтобы снижать затраты, сокращать расходы и таким вот образом повышать эффективность. Потому что вздернуть тариф на какую-нибудь услугу ЖКХ разом на четверть, а то и больше никому в этой их Франции даже и в страшном сне не привидится.

А нашему-то муниципальному хозяйственнику вся эта морока на кой, простите, хрен сдалась? Тариф всё покроет. Потому что наш тариф не от балды взят, а экономически обоснованный. В смысле, на какой процент сумеешь обосновать, на такой его и скорректируют. Так что у нас эти ваши «нормальные мозги» даже и в штатном расписании не предусмотрены. Уж какие есть…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»