Стволовая гниль

Ярославские чиновники и сами передохнуть не желают, и городу продышаться не дадут

Уж так у нас ведется, что ежли возникнет у руководства соответствующего уровня острая нужда в научном обосновании даже и того, что не во всякую историю болезни впихнёшь, то будьте уверены – за наукой не заржавеет. И вот тогда именно оказывается, что деревья, сволочи эдакие, уродуют облик нашего родного Ярославля, загораживая оголенную перспективу архитектурных шедевров и даже нанося оным прямой вред.


Так что ни к чему все эти стоны и вопли слабонервной общественности, причитающей над каждым зеленым насаждением, выкорчеванным к чертовой матери в ходе необратимого изменения облика города к лучшему. 

То есть, как только появляются смелые планы по возведению очередной коммерческой хоромины на месте бесполезно произрастающего векового древа, так сразу выясняется, что древо это безнадежно поражено какой-нибудь стволовой гнилью и представляет угрозу для пешеходов и транспортных средств.

И вот уже в местной прессе тиражируются мнения совершенно независимых экспертов, с цифрами в руках доказывающих, что в Ярославле еще лет на 50 «дров» хватить. При этом даже и до пиитических высот стиль изложения доходит: «Должна возникнуть естественная гармония в посадке и вырубке, со звуками торжественной симфонии, исполняемой и жужжащей бензопилой, и звонкой лопатой».

Как всегда сие бывает, совершенно случайно приступ просветительства насчет вредного влияния «зеленого друга» на городскую среду совпал с очередным лесоповалом в историческом центре Ярославля. На сей раз тяжелая техника появилась в остатках парковой зоны в Первомайском переулке. Где намечено возведение 4-звёздочной гостиницы на 180 номеров. 

Вполне такой симпатичный проектик, что-то вроде спичечного коробка, «на попа» поставленного. Типа «унисекс»: эдакую хреновину можно и в турецком каком-нибудь заштатном городишке сбацать, и в самом что ни есть историческом центре русского Ярославля. В смысле, ему без разницы, в окружении чего стоять, лишь бы клиентам удобства обеспечить.

Кстати, о Турции. А это аккурат турецкой фирме ООО «КаСа Строй» и доверено нашим руководством осваивать освобожденную от пораженных стволовой гнилью деревьев территорию. 

Характерно, что одно из основных своих конкурентных преимуществ фирма усматривает «в прекрасной осведомленности в правовых вопросах землевладения и преодолении всех бюрократических процедур». Типа, знают наши турецкие контрагенты, где у нас входы и выходы в нужные кабинеты. 

Опять же, не каждому дано преуспеть в «преодолении всех бюрократических процедур». Ну, на то они и турки.

Правда, в прошлом году в городе Уфе у турок наших приключился облом, когда шведская компания «Икеа» отказалась от их услуг на строительстве многофункционального центра «Мега», потому как «имелись претензии по качеству и прочности возводимых конструкций».

Так это шведы привыкли нос воротить. Нам, вестимо, не до претензий, тем более ежли зловредная стволовая гниль в самое сердце города пробралась. И вообще, не в Брагине же рубить, когда в центре эвон сколько еще площадок под застройку высвободить можно. Ох, разгулялась гниль, ох, разгулялась…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»