Стой! Пугать буду!

Ярославские чиновники опять хотят сделать как лучше, чтобы получилось как всегда

Среди прочих народных примет, правоту коих на собственной шкуре познали в России за последние годы, есть и такая: если руководство начинает клясться и божиться, что «не допустит необоснованного повышения цен», «значит, будут грабить», как говаривала селянка из незабвенных «Неуловимых мстителей».

Поэтому известие о том, что «правительство Ярославской области берет цены на продукты первой необходимости под жесткий контроль», было воспринято в широких массах именно с тем чувством обреченности, которое автоматом срабатывает в подобных ситуациях: пора запасаться крупой и макаронами.

То есть, все понимают, что «маршал гречка» приказам губернатора Сергея Вахрукова не подчиняется, а потому в ответ на все эти ритуальные аппаратные телодвижения ни один ценник не дрогнет.

Тем более что и в самом нашем губернском Белом доме ситуацию стараются особо не драматизировать. Тот же Сергей Вахруков следующим образом определяет диспозицию предстоящей административной баталии: «Наша основная задача сегодня – не допустить ажиотажного спроса на рынке продовольствия, удержать цены на продукты первой необходимости, обеспечить продовольственную безопасность региона».

Вообще, как известно, зима у нас всегда наступает неожиданно, несмотря на всю к ней, гадине, подготовку. Соответственно, бороться с последствиями городские власти начинают не раньше, чем сугробы по пояс, а движение автотранспорта становится возможным сугубо в пределах Советской площади.

С последствиями засухи ровно та же петрушка. Уже со второй половины июня все знали, что грядет неурожай, что в первую очередь это отразится на ценах, причем именно на продукты первой необходимости. Но надо было дождаться «внезапного» подорожания той же гречки более чем в 2 раза, чтобы заметить наконец «тревожные тенденции на продовольственном рынке». И тут же начать с оными героически бороться. Типа, без паники, граждане. Мы вас защитим. От того, что уже произошло. Ну, словом, как всегда.

Для чего в привычном пожарном порядке «решено создать межведомственную рабочую группу с участием всех заинтересованных ведомств региона, регулярно проводить мониторинги цен и внеплановые проверки тех продавцов, которые, по мнению населения, необоснованно завышают стоимость товаров».

В этой фразе всё прекрасно. Может, хоть во исполнение полученного указания о «мониторинге цен» наши чиновники сподобятся наконец узнать, что у нас и почем. Тем более «с участием всех заинтересованных ведомств региона».

И насчет «необоснованного повышения цен» тоже всё до боли знакомо. По опыту строжайшего надзора того же правительства области за теми же тарифами на услуги ЖКХ. Стоимость коих все последние годы «вполне обоснованно» соответствующими департаментами повышалась так, что проклинаемым сейчас «спекулянтам от торговли» оставалось только слюни глотать от зависти. Опять же, цены на лекарства у нас тоже под контролем. И?

Война с ценовым беспределом столь любима чиновным людом потому, что рапортовать об успехах можно даже в том случае, если в итоге та же гречка будет стоить 70 рублей. Потому как, ежу понятно, без повседневного контроля и своевременного реагирования она могла стоить и все 150 за кило. Короче, премию в размере должностного оклада труженики аппарата делом оправдают в любом варианте. А цены… А при чем здесь цены?


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»