Смерть чижика

Как губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов чижика съел.

...000.jpg
...000.jpg Классики советской литературы И. А. Ильф и Е. П. Петров аж столетие тому живописно обозначили существование параллельной реальности в нашей повседневной действительности: "Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны "Мёртвые души", построена Днепровская гидростанция и совершён полёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона «полпред».


В наши времена список противопоставлений, конечно, претерпел определенные изменения. Сегодня в большом мире тают альпийские ледники, одержимая Грета Тунберг пророчит гибель человечеству под слоем коровьего навоза, а К. А. Собчак ведет священную войну с А. Ю. Волочковой за титул самой гривастой львицы среди прочих облезших чернобурок и потрепанных выхухолей нашего телевизионного зверинца.

В маленькой ярославской песочнице тоже свои катаклизмы. Известный политический многоженец С. А. Балабаев бросил опостылевший ПАРНАС и зарегистрировал очередной новый брак, на сей раз с вечно зеленой партией "Яблоко". А местночтимого экс-губернатора А. И. Лисицына злодейски лишили именного кресла в так называемой губернаторской ложе "Арены-2000".

О чем сам Анатолий Иванович, как опытный политик, не замедлил с горечью поведать urbi et orbi, то бишь "городу и миру". Прямо указав и на заказчиков сего непотребного действа, хотя и не называя имен: "Это не инициатива руководства „Арены“, директива спущена, как говорят, руководством области. Мне предложили другую ложу. Я отказался. Мое место или там, где его определил благодарный за „Арену 2000“ народ, или с Народом. „Других лож“ для меня не существует". Именно так, "с Народом", с большой буквы. Для пущей, надо полагать, выразительности.

Так и встает перед глазами пробирающая до исподнего картина, как в 2001 году "благодарный за „Арену 2000“ народ" вручает действующему на тот момент губернатору именное кресло. Совершенно в духе гоголевского судьи Ляпкина-Тяпкина: "Вперед   пустить  голову,  духовенство, купечество"..

Весть разошлась мгновенно. И пошла писать губерния! Даже смертоносный китайский вирус отошел на второй план  на фоне столь неслыханного кощунства. 

Наиболее характерный в этом отношении образчик пламенной публицистики представил депутат облдумы от "Справедливой России" С. Р. Хабибулин. "Как патриот Ярославской области", Сергей Равильевич выступил с гневным воззванием, заставившим вспомнить историческую прокламацию Л. Н. Толстого от 1908 года "Не могу молчать". Где с привычным пафосом профессионального оппозиционера обличил "руководство Ярославской области" в попрании святынь: "Вы можете пытаться унижать народ, но существует черта. Её переступать нельзя". И грозно предостерег: "Не доводите народ до предела".

То есть, все может простить "руководству" двужилистый ярославский мужик: убитые дороги, тарифы ЖКХ и прочую заботу о себе в  рамках программы "Решаем вместе",  - но вот лишение любимого политика именного стульчика в ложе для избранных переполнит чашу терпения народного. 

В  сущности, уже не имеет значения, сам ли действующий губернатор выразил неудовольствие постоянным присутствием в царевой ложе опального деятеля, или же чересчур расторопная челядь без труда уловила невысказанное желание патрона. В любом случае злоязычная молва именно за Дмитрием Юрьевичем лично оставит авторство столь несуразного, мелочного решения. Которое впору было бы разве что некой скандальной хабалке на коммунальной кухне, с чувством идиотского наслаждения так и норовящей плюнуть в кастрюлю с супом ненавистной соседке. Но уж никоим образом не красит его превосходительство губернатора не последнего в стране региона, да еще и в чине генерал-лейтенанта.

С другой стороны, если представить, что Дмитрию Юрьевичу вдруг вступило  бы в голову сделать Анатолию Ивановичу самый что ни есть дорогой подарок, то ничего лучшего не смог бы сообразить даже коллективный разум всех его, прости господи, имиджмейкеров скопом. А то  ведь стали  было подзабывать бывшего  губернатора, бывшего сенатора и лучшего друга ярославских физкультурников.

Жозефу Фуше, всемогущему министру полиции времен Наполеона, приписывают бессмертную фразу: "Это хуже. чем преступление. Это политическая ошибка". Так он отозвался на решение императора о расстреле герцога Энгиенского. Который никоим образом не угрожал действующей власти, но после гибели стал знаменем всех противников понаехавшего там корсиканского злодея. Так то в большом мире, где и наполеоны всякие водятся, и злодейства совершаются по масштабу действующих лиц. А под  нашими губернскими осинами даже и казни египетские случаются разве что в виде нашествия тараканов в местах общего пользования. Измельчал народишко.

Вообще, от всего этого низкопробного фарса ощущение, будто бродячая труппа забулдыг-актеришек пытается разыграть сцены из незабвенного нашего М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вот буквально, словно о текущем неслыханном злодействе написано, даже и название "Медведь на воеводстве" будто нарочно к нашему инциденту: "Не прошло и часу, как в лесу уж все, от мала до велика, знали, что Топтыгин-майор Чижика съел. Весь лес вознегодовал. Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал! И куда ни направит Михайло Иваныч свой путь, везде по сторонам словно стон стоит: "Дурень ты, дурень! Чижика съел!".

Ну вот что тут добавить, на то она и классика...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»