Сломанное дышло

Если дышло закона слишком сильно гнуть в нужную сторону, то оно может и не выдержать


Мало кто с сомневался, что затянувшаяся эпопея со строительством подземной стоянки под домом № 23/55 по улице Нахимсона закончится именно таким вот образом. То бишь горестными стенаниями директора областного департамента культуры Ларисы Сорокиной в областной Думе. Стенала же Лариса Юрьевна по поводу постановления суда, коим суд обязал подведомственный ей департамент культуры «принять археологические исследования и подписать акт выполненных работ». Одновременно отказав в иске о возмещении ущерба.

Удивляться такому исходу могут разве что депутаты да сами работники департамента. Потому что технические подробности, вроде прений о ценности культурного слоя в историческом центре города, смысла давно не имеют. Можно просто напомнить, что еще в мае сего года Кировский суд запретил строительство этого «подземного паркинга». А в сентябре судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда сие решение подтвердила, также запретив строительство.


И что? Да ничего. Естественно, стройка продолжалась, поскольку ЗАО «Спасские палаты» прекрасно понимало, что, кроме «возмущение культурной общественности», им ничего не грозит: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!». И ведь действительно, нет.


Зато есть решение арбитражного облсуда от 7 июня 2011 года по делу № А82-13036/2010-18. В котором записано: «Обязать Департамент культуры Ярославской области выдать Закрытому акционерному обществу «Спасские палаты» разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Культурный слой города Ярославля, ХI-XVII вв.» в пределах земельного участка жилого дома по ул. Нахимсона, д. 23/55 в г. Ярославле».


То есть, никакого «разрушения культурного слоя» нет. А есть «работы по сохранению объекта культурного наследия». Смотрит старик - сидит его старуха, а перед нею сломанное дышло…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»