Сказ о нечесаной репе

«Репу не чешут» одни, а кирпичи на голову падают совсем другим

Еще Н. И. Лобачевский тонко подметил, что в России даже совершенно параллельные прямые так и норовят, стервы эдакие, пересечься в неких местах не столь отдаленных. Злостно нарушая тем самым все предыдущие нормативные документы. Уж таким, видать, странным образом пространство у нас окружающее устроено, что даже самые неподкупные линии не выдерживают и заворачиваются в причудливые «загогулины». Концов у коих найти не могут и в кабинетах профильных департаментов.

Как и положено по осени, приключилось намедни в ярославских руководящих сферах очередное обострение. А дело все в том, что именно сегодня, 19 октября то есть, первые 837 ярославских призывников отправятся к месту прохождения службы. Всего же план по осеннему призыву требует набрать по губернским сусекам 3397 защитников отечества. То есть, рост призывного поголовья запланирован в семь аж сотен с гаком.

Ну, и вообще-то у нас призывная кампания без какого-нибудь скандальеза – что свадьба без мордобоя. Однако на этот раз в рекрутский водоворот оказались втянутыми те, кто уж никак такого подвоха от родного государства не ожидал. То бишь, поверившие во всю эту очередную реформаторскую лихоманку с переходом на рельсы магистратуры и бакалавриата.

И тут на тебе, только успели в семьях 476 новоиспеченных студентов-первокурсников мужеска пола перевести дух от одной только мысли об избавлении от тягот и опасностей воинской службы, как вот оно – получите повестку! Вместо обещанной мантии магистра – бери шинель, ступай служить.

Как всегда, в соответствующих кабинетах начались бурные прения по поводу столь неожиданного оборота. Типа, до того никто даже и не подозревал о такой возможности. Причем тут же выяснилось, что, собственно, и спорить-то не о чем, поскольку всё происходит в полном соответствии с действующим законодательством. Просто больно шибко торопились исполнить указание о всеобщей бакалавризации высшего образования. И в суматохе из виду упустили некоторые нестыковочки спасительного 63-го приказа Минобразования от 25 января 2010 года с нынешним статусом ярославских вузов. Которые под оный приказ не подпадают. Оказывается. Абзац.

Остается развести руками и в 1235-й раз посетовать на несовершенство законодательной базы. Скажем, Ирина Лоханина, советник губернатора по вопросам высшей школы, как-то вдруг обнаружила: «В этом году резко увеличилась цифра приема на бакалавриат – 25%, в прошлом было 8%. Вузы оказались не готовы. Даже многих программ обучения еще нет!» Вот тебе и раз. А кто же еще недавно у нас тут пропагандировал «новые формы»?

И начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями Эдуард Фролов сокрушается: «Изначально этот вопрос решался без учета законов о воинском призыве».

Оно, конечно, законодательная база у нас известно какая. Но почему о возможности такого реприманда неожиданного никто тех же абитуриентов летом не предупредил? Что, во всех этих департаментах и управлениях «не подумали»? А о чем они там тогда вообще думают? И зачем оно нам такое?

Ни для кого не секрет, что, мягко говоря, значительная часть наших вьюношей стремится в вуз не столько за знаниями, сколько ради получения заветной отсрочки от исполнения почетного долга и священной обязанности. А тут еще и план призыва увеличили… Может, этим вся сия коловерть и объясняется?


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»