Шепель раздора

«Дело Шепеля» так взбаламутило губернский омут, что из оного стали появляться вовсе даже необычные «черти»

Чем дальше, тем всё более напряженной становится атмосфера на и без того скандальном процессе по делу экс-гендиректора ФК «Шинник» Владимира Шепеля. И одновременно, чем дальше, тем больше усиливается ощущение того, что во всех этих коловращениях судьба самого подсудимого волнует некоторых «заинтересованных лиц» волнует едва ли не в последнюю очередь.

Понятно, что суд у нас независимый и подчиняется только закону. Но, видать, некие тонкости в толковании одних и тех же параграфов всё же возможны. И с учетом, видать, аккурат этих тонкостей областной суд отменил приговор суда Кировского района, до того насчитавшего Владимиру Шепелю 7 лет колонии общего режима. Практически одновременно и прокуратура отказалась от обвинения в неуплате налогов. 

Собственно, с этого момента сам Владимир Шепель со всеми своими паспортными данными и обстоятельствами дела отошел на второй план. На авансцене же оказались фигуры уже другого порядка и служебного уровня. Те, кто, судя по всему, считал это дело уже похеренным в архивных папках. И для которых сюрприз оказался тем более неприятным.

Вполне понятное раздражение начало проявляться уже в открытую. Скажем, бывший губернатор Анатолий Лисицын без особого повода вдруг отослал облепивших его журналистов по весьма неожиданному адресу: «Если есть у вас интерес, идите к мэру. Это его команда. И перестаньте меня провоцировать! Над душой стоять!»

Вот именно. Анатолию Ивановичу не откажешь в последовательности. Ведь он и в бытность свою губернатором очень доходчиво объяснял: «Надо убедить в том, что тот же "Шинник" - это не просто прихоть губернатора Лисицына, но часть политики областной администрации. И не на один сезон - всерьез и надолго». 

Эдакий, согласитесь, реприманд неожиданный: я не я – команда не моя. После оного публика вправе ожидать была и от мэра Ярославля неких комментариев. Однако Виктор Волончунас предпочел благоразумно воздержаться от дискуссии на чреватую дальнейшими осложнениями тему. 

Зато в бой с открытым забралом ринулся действующий губернатор Сергей Вахруков. Тоже как бы мимоходом, но явно намеренно обостряя до предела: «Воровать деньги на спорт я не позволю. Печально, что все это повлияло на команду, но я надеюсь все образуется. Защита пытается любым способом защитить тех, кто реально воровал деньги с футбола. Но это дело суда. Туда мы вмешиваться не будем».

Здесь особенно примечательно именно поминание о «тех, кто реально воровал деньги с футбола». Учитывая, что в финансировании «Шинника» в пору гендиректорства Владимира Шепеля были задействованы многие сотни миллионов в том числе и областного бюджета. 

И трудно отделаться от впечатления, что реанимированное судебной коллегией облсуда «дело Шепеля» может поднести еще не один сюрприз. Тем более защита явно делает ставку на то, чтобы привлечь к процессу как можно больше внимания, в том числе и на федеральном уровне.

А мы-то думали, что всё уже кончилось, А всё еще, напротив, может быть, только начинается. Тем более впереди неизбежный разбор полетов в связи с недоперевыполнением программы по достойной встрече 1000-летия…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»