Шепель отпущения

Ярославцам так и не позволили узнать ничего лишнего из того, чего им знать не рекомендуется

После скоропостижного оглашения приговора экс-директору «Шинника» Владимиру Шепелю трудно отделаться от ощущения некой облапошенности. В тот самый момент, когда обыватель открыл рот в ожидании появления на сцене звезд первой величины, ему было велено рот закрыть и расходиться.

Между тем, в ходе процесса всплывали такие подробности повседневной жизни любимого детища регионального руководства, от которых у широкой публики дух захватывало. Скажем, некий скромный член попечительского совета клуба из числа местных бизнесменов эдак попутно обналичил полтора миллиарда рублей. А ведь сколько было таких спонсоров…

Однако в конечном итоге все эти подробности неизменно оказывались совершенно к существу дела отношения не имеющими, а потому и рассмотрению не подлежащими. На крайняк, вызвали в качестве свидетеля, дабы подтвердил, что действовал без всякой личной корысти. Подтвердил.

Короче, во всех безобразиях виновен директор-одиночка. И абзац. А в остальном, господа присяжные заседатели, всё хорошо. Даже учреждение анекдотической должности заместителя губернатора по футболу на этом фоне смотрится вполне логично: почему бы не пристроить хорошего человека, который еще будучи депутатом выступал за рачительный подход к бюджету.

А депутаты как областной думы, так и муниципалитета губернской столицы каждый раз исправно штамповали выделение новых и новых сотен миллионов, не особо заморачиваясь тем, кто, как и на что эти сотни миллионов тратит.

Кстати, именно отсутствие четко определенных правил отчетности и порядка финансирования футбольных клубов из регионального бюджета, может быть, и является объяснением той безудержной любви к спорту, которая столь часто наблюдается в руководящих кругах отдельных субъектов федерации. Оно, конечно, мороки много, но зато полезно иногда иметь под рукой эдакую «черную дыру», куда бесследно проваливаются сотни миллионов. Которые, впрочем, можно и достать в нужный момент на некие деликатные надобности.

Одна красочная деталь. Со слов тогдашнего коммерческого директора клуба Алексея Лопатина, в январе 2007 года игрокам «Шинника» между сборами в Турции принесли прямо в «большой спортивной сумке» около 30 миллионов рублей наличными. Кои тут же, не отходя от сумки, и раздали. Опять же, как бы сам собой вопрос: сколько ж их было, таких сумок, и куда еще их носили?

Сам Владимир Шепель в ходе судебных разбирательств поминал о том, что следователь не раз советовал ему проявить благоразумие: «Он ждал, что я буду давать показания против других лиц. Намеки были в отношении экс-губернатора Анатолия Лисицына и его тогдашнего зама Максима Гейко». И судя по приговору, намеки поняты не были.

Наконец, даже тут не обошлось без всё того же «миллениума». Ибо наиболее весомые перечисления в том числе и бюджетных средств производились аккурат под привычный аккомпанемент ритуальных заклинаний о том, какой это будет замечательный подарок к юбилею. Если «Шинник» возьмет да и аккурат к знаменательной дате станет чемпионом страны. На что, как известно, никаких денег не жалко. А уж из бюджета тем более. Нет, деньги потрачены успешно. Где подарок? 

Где, где… в Караганде. Где и прочие дары, на которые столь же успешно потрачены куда более впечатляющие суммы. Так что, кому приговор, а кому почетный знак «За подготовку к 1000-летию Ярославля»…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»