Сажать нельзя помиловать

У ярославских чиновников очередное обострение на почве борьбы с коррупцией

Есть у нас такая примета: когда чиновному люду заняться нечем, а успехи в отчетной документации необходимы, то начинается непримиримая борьба с каким-нибудь «нетерпимым явлением». Собственно, из того, что завсегда под рукой, эдакого совсем уж невыносимого всего два – пьянство и коррупция. Вот и боремся поочередно то с одним, то с другим, причем с равным успехом.


Скажем, на фронте борьбы с гидрой коррупции за отчетный период отмечены очередные достижения. По данным, представленным прокурором Ярославской области Алексеем Алексеевым, за 2009 год выявлено 229 должностных преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями. В целом же на территории Ярославской области в минувшем году зафиксировано более 1000 нарушений антикоррупционного законодательства, а на скамью подсудимых служителям закона удалось усадить 50 должностных лиц.

Было рассмотрено 31 уголовное дело. В отношении 23 человек вынесено наказание, связанное с лишением свободы. А в целом оказывается, что за истекший год коррумпированных чиновников выявлено в два раза больше, чем в году предшествующем, хотя и тогда борьба велась не менее непримиримо.

Иначе говоря, берут, сволочи, несмотря на указания вышестоящего руководства и неустанную борьбу за чистоту рядов. Того еще любопытнее, что чем более непримиримо боремся, тем больше становятся вменяемые чинам госуправления всех уровней суммы. То есть, просто повышаются расценки на каждое сколько-нибудь руководящее кресло, высвобождающееся в результате предпринятых решительных мер. И уже в муниципальных администрациях и сельских поселениях оперируют такими миллионами, о которых раньше даже и в каком-нибудь областном департаменте мечтать не смели.

Однако теперь всему этому будет положен долгожданный конец. Потому что найдено волшебное средство исцеления от злокачественного сего недуга. Ибо губернатор наш Сергей Вахруков так прямо и заявил: «Борьба с коррупцией будет вестись жёстко, не за счёт репрессивных методов к провинившимся. Окончательно покончить с мздоимством призвано «электронное правительство». 

Типа, не просто «покончить с мздоимством», а вот именно что «окончательно». Чтоб уж на каждом материально ответственном кабинете повесить табличку «Здесь не берут!». Среди тружеников всех департаментов развернуть широкое движение за звание самого неподкупного. По итогам отчетного периода набольшему бессребренику выдавать почетную грамоту и премию в размере месячного должностного оклада.


Задача тем более грандиозная, что, помнится, вскоре после своего прибытия к месту назначения новый тогда прокурор Ярославской области Алексей Алексеев подметил свежим взглядом: «Я бы сказал, что Ярославль - город повышенной коррупциогенности». То есть, нам-то оно вроде и примелькалось всё, а «на новенького» очень даже в глаза бросается. 

После чего, как положено, последовали новые успехи в борьбе с этой гадиной. Но, видать, только компьютеру по силам то, что прокурору не по зубам. Потому что «не за счёт репрессивных методов к провинившимся», а исключительно повышением прозрачности. Опять же, члену «электронного правительства» взятку не дашь: железяка бездушная. Вот пусть тогда и парится, сволочь, если у него вместо мозгов одни жесткие диски…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»