Рожденные в понедельник

Как тонко подметил А. С. Пушкин, "бывают странные сближения".

...000.jpg
Итак, 13 марта текущего года Роман Гайнутдинов был назначен директором Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Седьмым по счету, если вести отсчет с Постановления Правительства Ярославской области от 05.06.2013 года №629-п, согласно коему Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области был наделен полномочиями Регионального оператора. То есть, именно данная "институция" стала основным распорядителем тех миллиардов, которые собираются с ярославцев по графе платежек в качестве взносов на капремонт.

Еще через полгода Постановлением Правительства Ярославской области от 09.12.2013 года №1595-п был изменен и учредитель Регионального фонда – им стал Департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области.

А теперь о сближениях. Чуть раньше, 16 января нынешнего года, и. о. директора этого самого департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области стал Александр Николаев, до этого пребывавший в должности зама министра ЖКХ Ставропольского края. А Роман Гайнутдинов там же трудился на посту заместителя генерального директора некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Все эти аппаратные хитросплетения ярославцы могут уже в ближайшем будущем ощутить на собственной шкуре, то есть на своем кармане. А дело в том, что еще в ходе собеседования на конкурсной комиссии при своем назначении Роман Амирович прямо заявил, что считает нынешний размер взноса на капитальный ремонт экономически "абсолютно не обоснованным". По его личному мнению, "с учетом повышения стоимости строительных материалов размер взноса должен составлять около 33 рублей за кв. метр".

Уместно напомнить, что сегодня ярославцы платят 7 рублей 45 копеек с квадратного метра жилплощади. То есть, можно с полным основанием предположить, что основные усилия руководства Фонда капремонта ЯО будут теперь направлены именно на "приведение размера взносов в соответствие с экономически обоснованной" величиной. И давнее плодотворное взаимодействие Романа Амировича с Александром Викторовичем вполне может этому стремлению поспособствовать. Возможно, именно для этого и вытребовал, собственно, Александр Викторович Романа Амировича с родного для обоих Ставрополья.

......0.jpg
Тем более ситуация усугубляется огромными долгами департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля перед региональным фондом. Так, на 01.07.2019 задолженность  составила 155,886 миллиона рублей, — говорится в отчёте ДГХ. И это, естественно, заставляет мэрию быть более отзывчивой на предложения и пожелания руководства фонда.

Единственным фактором, хоть как-то сегодня сдерживающим дальнейший рост тарифов ЖКХ в целом, и взносов на капремонт в частности, является небезосновательные опасения властей перегнуть в конце концов палку с этим непрерывным ростом цен на все и вся. То есть, не экономическая обоснованность, а политическая необходимость. Поэтому все споры о каких-то "экономически обоснованных" являются просто сотрясением воздуха. 

Вспоминается, как в декабре 2017 года депутаты Ярославской областной думы сочли за лучшее "отложить" очередное повышение взносов на капремонт до 1 января 2019 года. Потому что в марте 2018 года предстояли перевыборы президента. К сожалению, в предстоящем 2020 году никаких особых выборов вроде не намечается...

В связи со всем этим вспоминается почему-то дурацкая песенка из старой советской киношки:

Что они ни делают
не идут дела
Видно в понедельник
их мама родила...

Вот как бы их "родить обратно", что ли?..
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»