Родные человечки

В ярославских коридорах власти "чужим" топтать ковровые дорожки не дозволяется.

...000.jpg
Уголовное дело бывшего директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елены Скоробогатовой, которую намедни Кировский районный суд Ярославля отправил за решетку до 22 января 2020 года, крайне показательно в том отношении, что бросает свет на самую суть нашего регионального механизма управления.

Елена Ивановна Скоробогатова являет собой прямо-таки хрестоматий пример того сорта русского чиновничества, основополагающий принцип коего сформулировал еще грибоедовский Павел Афанасьевич Фамусов: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.."

Так вот, наша Елена Ивановна была назначена директором ярославского департамента в конце 2016 года. И едва ли не первым делом пристроила на работу в свой департамент некоего "близкого знакомого". Служебные обязанности которого ограничивались регулярной подписью в ведомости на зарплату. В результате за период с апреля 2017 года по июль 2019 года только по этой самой ведомости данному "знакомому" из областного бюджета перепало более одного миллиона 100 тысяч рублей.

Особую пикантность придает делу и то, что 23 августа текущего года действующий на тот момент замдиректора департамента Анна Апольская и бывший замдиректора Олег Бойченко были арестованы судом в Ярославле по подозрению в получении взятки. При этом ярославские СМИ особо напирали на то, что это все пресловутые "варяги", нагрянувшие на ярославскую землю в обозе губернатора Дмитрия Миронова.

Впрочем, не надо представлять дело так, будто теплые чувства к "родным человечкам" свойственны исключительно всяким там "понаехавшим тут" искателям званий и чинов из ближнего Подмосковья. Ничуть не меньшую заботу о благополучии родных, близких, друзей родных и родственниках близких друзей выказывают и сугубо местные, коренные ярославцы, стоит им только оказаться хоть у какого-нибудь кормила в буквальном смысле власти.

Скажем, выборы депутатов муниципалитета города Ярославля седьмого созыва состоялись 10 сентября 2017 года. И уже 1 ноября новоизбранные мундепы приняли решение увечить расходы на оплату помощников. Теперь один помощник мог получать до 25 тысяч рублей. То есть именно данный вопрос народные заступник посчитали одним из наиболее острых и не терпящих отлагательств.

......09.jpg
А дело-то все в том, что "обмандаченные" расторопные ярославские мужики (дамы також) быстро сообразили, то за свои труды непосильные муниципальным депутатам жалованье не предусмотрено. Но зато предусмотрена возможность оплаты труда помощников. И пошло-поехало!

Депутаты Игорь Бортников и Андрей Золотовский пристроили в помощники своих сыновей. Депутаты Илья Горохов и Алексей Таганов предпочли в качестве помощников взять собственных жен. А вот Елена Горбунова остановила выбор на единоутробной сестренке.

Что любопытно, при распределении мест у кормушки партийная принадлежность никого не смущает. Скажем, Марина Дьячевская представляет в муниципалитете седьмого созыва ЛДПР, а Наталья Бобрякова - КПРФ. При этом Наталья Юрьевна является дочерью Марины Леонидовны. Но обе явно привержены семейным ценностям. У Марны Леонидовны в помощниках числится законный супруг  Андрей Дьячевский, а у Наталии Юрьевны – сестра Алена Дьячевская.

В этой связи можно вспомнить, что еще в сентябре 2015 года депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков направил запрос в адрес тогдашнего прокурора Ярославской области Юрия Верховцева. В нем депутат просил выяснить, насколько достоверна информация о том, что в Правительстве области есть немало сотрудников, находящихся друг с другом в родственной связи. По мнению Анатолия Грешневикова, это оказывало негативное влияние и на работу, и на "имидж" области.

И вот уже на исходе год 2019. А в марте текущего года начальником организационного управления Ярославской думы была назначена Марина Александровна Неженец. Здесь интересно то, что Марина Александровна состоит в законном браке с Виктором Станиславовичем Неженцом, заместителем председателя правительства Ярославской области, курирующим, ЖКХ, энергетику и дорожное хозяйство...

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»