Родители первого класса

Как запись ребенка в школу превращается в ярмарку родительского тщеславия.

...000.jpg
Со времен братьев Стругацких понедельник у нас, как известно, стал начинаться в субботу. Соответственно произошли "подвижки" и с остальными датами. Так, учебный год для многих ярославских родителей будущих первоклассников начинается теперь не в сентябре, но аж в конце января - начале февраля, когда дается старт призывной кампании по записи юного таланта в соответствующее муниципальное общеобразовательное учреждение.


Старшее поколение еще помнит времена исторического материализма. когда родители особо не заморачивались с этим делом, а попросту записывали ребенка в ту школу, которая располагалась ближе к месту обязательной прописки. Ибо тогда всеобщее хотя бы и среднее образование было не только правом, но и обязанностью каждого советского человека и гражданина, а уклонение от исполнения каралось по всей строгости  самого гуманного в мире правосудия. 

Впрочем, не надо и здесь впадать в некогда чуждый нам идеализм и представлять картину маслом прошлого совсем уж в розовых тонах. Тогда тоже, конечно, были, что называется, особые школы для детишек "вятших людей" града сего из числа наиболее достойных представителей патрхозноменклатуры. Однако и в этом случае прописка являлась гарантией того, что в какую-нибудь самую что ни есть четвертую школу попадешь без проблем. если уж угораздило жить в районе Советской площади.

И никому даже в голову бы не вступило устраивать лагерь и ночевать в машине у порога учебного заведения, записывать номер на потной ладошке и каждые три часа устраивать переклички. А все ради того, чтобы оказаться первыми в очереди на получение заветного места за элитной, прости господи, партой рядом с дочкой какого-нибудь члена бюро обкома. Эдаким вот манером советские люди давились разве что за югославские стенками из шпонированной деревоплиты либо за подписным 6-томником сэра Артура Игнейшуса Конан Дойля.

Теоретически и сегодня все обстоит примерно тем же порядком. По закону, приём заявлений начинается не позднее 1 февраля и проводится до 30 июня по закреплённым за образовательными организациями территориям. То есть по-прежнему именно место жительства ребенка является ключевым моментом для записи в данную школу. Тем более если в данной школе уже обучаются братья и сестры будущего первоклассника. При этом существует утвержденный перечень документов, необходимых для подтверждения родства и совместного проживания.

Все вроде бы ясно, но имеется ряд, что называется, нюансов, которые и превращают простую на первый взгляд бюрократическую процедуру в неподдельный детектив, где до самого конца исход остается неопределенным. Хотя бы с того начать, что при определении "места проживания" не имеет значения, постоянная у вас регистрация или временная. В результате чего незадолго до начала призывной кампании наблюдается миграция наиболее расторопных родителей на съемные квартиры поблизости от вожделенного учебного заведения. Собственно, нехилые деньги платятся не за жилплощадь, но за регистрацию. Точно как при фиктивном браке, когда никто и не собирается реально исполнять супружеские функции.

Ради чего все это? Что бы там ни говорили о качестве преподавания и материальной базе той или иной школы, но подлинным двигателем затрачиваемых неимоверных усилий является все-таки эдакое родительское тщеславие: мой ребенок учится в "той самой" школе, куда просто попасть уже само по себе является свидетельством того, что ты не такой как прочие остальные. Есть сознание того, что свой родительский долг ты не просто исполнил сполна, но даже и совершил невозможное. Теперь, сынок, только учись, я свое дело сделал!

Все это коллективное умопомешательство приводит к тому, что создается некая "двояковогнутая" проблема. С одной стороны, одни родители оказываются не в силах пристроить своих чадушек в школу, расположенную буквально в родном дворе. С другой, уже другие родители предпочитают ежедневно тащить несчастных отпрысков на противоположный конец города. между тем как стоящая напротив школа страдает от хронического недобора списочного состава.

При всем том репутация некоторых ярославских школ среди озабоченных этим вопросом кругов населения такова, что мало-мальски ответственному родителю попросту страшновато ввергать любимое дитятко в эту Содому с Гоморрой. Опять же, отсутствие четкой направляющей  и организующей роли градоначальства при застройке новых районов приводит к тому, что родители попросту вынуждены либо зубами выгрызать место в школе поблизости, либо обречь себя и ребенка на ежедневные мучения с доставкой "учащегося" в школу на другом нередко конце города.

Итак, с новым учебным годом нас, дорогие родители! Тем более что и погода вполне может сойти за мерзопакостную слякоть осени...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»