Ресомация коронавируса

Лучшее, конечно, впереди, вот только доживут до него далеко не все.

...000.jpg
С того дня как на специальном заседании ООН прошел обряд рукоположения злостной прогульщицы школьных уроков Греты Тунберг в чин Орлеанской девы наших дней борьба за идеалы гуманизма и экологические ценности приобретает кое-где у них порой формы более чем экзотические. 


Вот и нынешняя пандемия великого и ужасного коронавируса также может оставить своеобразный след в истории общемирового процесса гуманизации и приведения под экологический знаменатель всего, куда ни плюнь. Причем не только жизни, но даже и самой смерти. Намедни Совет по здравоохранению Нидерландов, консультативный орган при тамошнем кабинете министров, дал добро на внедрение в практику похоронного дела технологии так называемой ресомации. Помянутая технология обеспечивает процесс растворения человеческих останков в растворе гидроксида калия.

В заключении ученых экспертов говорится, что эта самая ресомация "является безопасным, экологически чистым и достойным способом" уничтожения останков. Особенно по нынешней моде подчёркиваются экологические преимущества ресомации перед обычными похоронами или кремацией. Ибо "деминерализация твёрдых и растворение мягких тканей" происходит в герметичной камере, нерастворившиеся останки сушатся и перемалываются в белый порошок. Типа, гуманно и экологично. Хотя и непонятно, а раствор-то куда сливать, этот самый гидроксид калия, в коем "останки" утилизируются.

Так что, того гляди, и в мэрии Ярославля сочтут небесполезным повнимательнее присмотреться к передовому голландскому опыту. Исходя из исторической от времен Петра Великого идущей традиции и учитывая нынешние трудности с изысканием новых площадей для городских погостов. 

Собственно, то, что сейчас происходит и в России в целом, и в родной Ярославской области можно назвать ресомацией режима запретов и ограничений, введенных в связи с пандемией. То есть, очевидно, что ни о каком одномоментном снятии мер карантинного характера в обозримой перспективе говорить не приходится. Вполне ясно определилась линия на постепенное "растворение" ограничений и поэтапное смягчение особого режима повседневной жизни подвергаемого заботе населения. Причем рука властей предержащих продолжает неотлучно оставаться на рукояти заднего хода, дабы иметь возможность в любой момент отыграть ситуацию.

При этом, скорее всего, сама по себе статистика по текущей заболеваемости если и будет влиять на решения властей региона по темпам "умягчения" и выбору конкретных разрешаемых сфер деятельности, то разве лишь косвенно. Основную роль играет понимание того, что дальнейшее затягивание с отменой хотя бы наиболее обременительных ограничений, прежде всего в сфере экономики, может привести к таким последствиям, которые окажутся много хуже самых устрашающих цифр медицинской отчетности. 

Кстати, медицинская эта самая отчетность наглядно свидетельствует о том, что губернская система здравоохранения и впрямь сегодня работает на пределе своих возможностей. На начало текущей недели насчитывалось 730 больных, госпитализированных на инфекционные койки и перепрофилированные койко-места в стационары региона. Из них 288 с официально подтверждённой коронавирусной инфекцией, а 442 с так называемой "типичной клиникой" COVID-19. 

Уместно напомнить, что в самом начале периода ужесточений режима губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов с чувством законного удовлетворения докладывал полномочному представителю президента в ЦФО И. О. Щёголеву о 100-процентной готовности вверенного региона к "любому развитию" ситуации с коронавирусом. Эта самая "100-процентная готовность" состояла в оборудовании в мобилизованных на борьбу с заразой медучреждениях было подготовлено ровно 627 койко-мест для нуждающихся в госпитализации: 123 инфекционные и 504 перепрофилированные под них. То есть, на сегодня региональный "мобилизационный резерв" исчерпан полностью и даже превышен с большим гаком. 

В сущности, введение режима "неполноценного карантина" и потребовалось лишь для того, чтобы посильно замедлить темпы распространения заразы, тем самым давая возможность опережающими темпами развертывать коечный резерв, потребный для госпитализации тяжелых больных. Сегодня уже можно сказать, что принятые меры в общем позволили удержать ситуацию под контролем и не допустить развития событий по наихудшему варианту: с размещением больных в спортивных залах и складированием умерших в рефрижераторах. И к концу мая "восходящая кривая" роста заболеваемости наконец-то прекратила покорять все новые с каждым днем высоты и даже пошла вниз.

Именно эти данные и позволили на прошлой неделе заместителю председателя областного правительства А. Н. Гулину в интервью одному из местных телеканалов выразить "осторожную надежду" на то, что "в течение двух недель июня, мы будем иметь некоторое снижение по заболеваемости и госпитализации наших пациентов". 

Впрочем, сразу же вслед за этим последовало и решение губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова о продлении основного пакета ограничительных мер до 15 июня. Тем самым продемонстрировав, что власти губернии весьма настороженно относятся к оптимистическим прогнозам и предпочитают лучше перебдеть, чем отпустить вожжи преждевременно с риском получить повторный всплеск показателей заболеваемости.

Здесь необходимо учитывать и то обстоятельство, что руководители субъектов федерации, в том числе и Ярославской области, оказались в интересном положении. Ибо,  назначив на 24 июня парад в ознаменование 75-летия Победы над фашистской Германией, президент России В. В. Путин дал недвусмысленный сигнал главам регионов: именно этот день должен стать датой очередной славной победы. Достигнутой, естественно, под мудрым руководством и в результате единственно правильной системе методов борьбы с инфекцией.

Поэтому необходимо, с одной стороны, продемонстрировать несомненные успехи и возвращение к нормальной жизни, то есть снятие ограничений. Однако, с другой, в то же время не допустить и практически неизбежного в таких условиях роста заболеваемости. И вот на этом фоне возникает большой соблазн несколько подправить в нужную сторону текущую статистику. С которой, следует отметить, и без того большие проблемы.

Последние разъяснения все того же злосчастного зампреда правительства области А. Н. Гулина по тонкостям исчисления количества вирусоносителей до странности напоминают выступление лектора на новогоднем маскараде из вечно живого фильма Э. А. Рязанова "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела!".

Анатолий Николаевич, впрочем, науке доверяет больше: "Бывают такие случаи, когда патологоанатом, еще до момента гистологического лабораторного исследования выставляет причиной смерти коронавирусную инфекцию, и мы этого пациента заносим в наш регистр, как умершего от COVID-19, но по прошествии времени, когда приходит результат и он не подтверждается лабораторно, мы вынуждены этого умершего от коронавирусной инфекции перевести в другую группу регистра".

Вроде бы понятно, но никто почему-то так и не смог припомнить случая, когда бы "по прошествии времени" в официальные данные вносились изменения. 

Как бы там ни было, однако в итоге всех этих хитросплетений властям приходится все-таки ослаблять ограничения, но так, чтобы по возможности как можно дольше оставить в неприкосновенности два важнейших пункта: масочный режим и "социальную дистанцию". И судя по всему, это и будет тот самый "белый порошок", который останется после ресомации, то бишь растворения в повседневности всего остального.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»