Прорва

Каждый ярославец постоянно чувствует заботливую руку родного градоначальства в своем кармане.

...000.jpg
Мэр Ярославля Владимир Волков объявил об очередной административно-управленческой "задумке", призванной в очередной раз "решительно поменять подход" к давно всем горожанам обрыдшему вопросу ямочного ремонта дорог в городе. Владимир Михайлович проанонсировал создание в следующем году специального муниципального предприятия, которое и будет заниматься этим общественно полезным делом.


В специально организованном интервью одному из подведомственных телеканалов ярославский градоначальник несколькими штрихами обрисовал контуры будущего МУПа: "Это наши сотрудники, это наше муниципальное предприятие. Избавимся от потери времени и уговоров подрядных организаций делать свою работу, за которую получают деньги, которые выиграли, но ничего не делают. Поэтому на следующий год мы меняем подход и систему ремонта ямочного в городе".

Вообще-то тем самым лишний раз подтвердилась старая ярославская примета: с водворением нового мэра непременно появится новый подрядчик "в сфере обслуживания улично─дорожной сети» города. Потому как счет здесь на сотни миллионов идет, а эдакие деньжищи можно отдать только в чистые, а главное надежные руки. То есть именно в те руки, которые уж точно не подведут. 

Но закавыка в том, что предыдущие доверенные руки уже успели поиспачкаться, потому как работать приходится все время в мутной воде. Так легче руки поменять, чем воду отхлорировать. Тем более что любому уважающему себя чиновнику (вот интересно, а что, есть у нас и такие, что себя не уважают?) ведома исконная аппаратная мудрость: "Чем мутнее вода. тем легче в оной выловить рыбку". Да не простую, понимаешь. а золотую.

И вот в связи с очередным реформаторским позывом мэрии благонамеренному ярославскому обывателю почему-то приходит на память озабоченный вопрос гоголевского помещика Манилова: "Но позвольте доложить, не будет ли это предприятие или, чтоб еще более, так сказать, выразиться, негоция, - так не будет ли эта негоция несоответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России?"

В частности, каким образом сия, так сказать, негоция мэрии вписывается в требования Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 223-ФЗ? Правда, согласно части 3 статьи 3 данного закона в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки "товаров и услуг". 

Но тем самым мэрия и лично Владимир Волков поставят себя в более чем двусмысленное положение, ибо в таком случае это станет подлинными именинами сердца для любителей посудачить о знаменитой нашенской "коррупционной составляющей". При нынешнем и без того. мягко говоря, не слишком благоприятном отношении ярославцев к действующему градоначальству, что называется, оно Владимиру Михайловичу надо?

Вообще-то. подручно переиначивая М. А. Булгакова, можно заметить, что ярославцы люди неплохие, вот только дорожный вопрос их испортил. Ведь если судить по состоянию дорог, то ямы на дорогах Ярославля признаны национальным достоянием, и дорожники следят за тем, чтоб они не исчезли. То есть, региональные особенности дорожного строительства состоят у нас в том, что дороги в столице Золотого кольца на самом деле не ремонтируют, а только перемещают дорожные ямы, чтобы водителю было труднее запомнить их. Тем самым бережно сохраняя историческую среду во всей её первозданности. И вот на сбережение именно этой историко-архитектурной среды и списываются из худосочного городского бюджета сотни миллионов.

Почему-то в связи с этими административными телодвижениями вот о чем подумалось. Тут не так давно в Мексике на дне озера в жерле вулкана Невадо де Толука археологи обнаружили остатки древнего жертвоприношения ацтекскому богу дождя. То есть, чтоб умилостивить этого ненасытного языческого идола, год за годом с края жерла вулкана скидывали в бездонную прорву разнообразные материальные ценности и даже вполне живых человеков в целях обеспечения благоприятных условий своего повседневного существования.

В сущности, мэрия Ярославля из года в год занимается тем же самым. То есть, исправно бросает в улично-дорожную прорву новые и новые сотни миллионов бюджетных рублей в бесплодной надежде умилостивить некоего неведомого идола, от которого и зависит состояние проезжей части вверенного отеческому попечению города. Правда, при ближайшем рассмотрении идол этот каждый раз оказывается не таким уж безликим. Но обладающим вполне конкретными именами, фамилиями и такими глубокими карманами, что любой мексиканской прорве на зависть... 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»