Про уродов и людей

В России по─прежнему хватает мест общего пользования, куда вход инвалидам и собакам воспрещен
Как искони у нас ведется, о той или иной очередной неразрешимой проблеме вспоминают не просто так, а «по случаю». Обычно это происходит тогда, когда что─нибудь взорвется, сгорит или утонет. 
То самое кафе "Фламинго"


Вот тут наша давно забывшаяся в летаргическом сне общественность как─то слишком уж резко возбуждается, приходит в ужас и требует положить конец очередному безобразию, будто ни о чем таком никто до того и не слыхивал.

Но пора и  к сути. Итак, в славном граде Нижнем Новгороде произошло небывалое: няня во время прогулки по городскому парку завела девушку по имени Оксана в кафе под названием «Фламинго». У 27─летней Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич. То есть, как выражаются свихнувшиеся на толерантности европейцы, Оксана – «человек с особенностями развития». Но у нас, слава богу, не Европа, а потому дальше все развивалось по общепринятому в России сценарию. И вот как описывает её сестра происшедшее:

При попытке няни заказать своей подопечной стакан чаю и шоколадку подошел хозяин кафе и потребовал очистить помещение: «Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место».

После чего, дабы пресечь творящееся безобразие на корню, призвал на помощь аж трех охранников. Один из охранников при этом объяснил ситуацию срочно вызванной по мобильнику матери ребенка еще более наглядно: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал». Не унимался и сам хозяин заведения, повторяя как заклинание: «Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места».

В конце концов матери девушки и няне удалось увести Оксану из кафе, но когда они все подошли к центральному входу в парк, там их уже ожидал наряд полиции с автоматами, и доблестные, вооруженные до зубов служители закона в жесткой форме приказали: «Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство».

И действительно, мать девушки препроводили в местное отделение. Где и сидеть бы ей в «обезьяннике» вмести с прочими задержанными за неподобающее поведение в общественном месте, но тут в расписанном, казалось, до последней буковки сценарии произошел сбой. Просто местные полицейские узнали женщину в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть задержанную везут в центральное отделение. И уже в этом центральном отделении инцидент наконец был вроде бы исчерпан, а мать девушки даже написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго». То  есть, по обыденным российским стандартам можно считать, что все кончилось вполне благополучно, а справедливость, как ей и положено, восторжествовала.

Тут бы и сказке конец, но, как быстро выяснилось, на самом деле все только начиналось. Начиналось то самое небывалое, о котором было помянуто выше. Потому как оказалось, что эта самая Оксана не просто рядовой российский «человек с особенностями развития», а еще и родная сестра знаменитой на весь мир Натальи Водяновой. Той самой.

Супермодель, едва ли не официально пребывающая в статусе национальной гордости России, работавшая практически для всех ведущих домов моды и косметических фирм Европы, к тому же числящаяся в списках самых богатых людей Великобритании. И прочая, и прочая, и  прочая. К тому же, кроме всего прочего, Наталья Водянова еще и известная общественная деятельница, филантроп, председатель благотворительного фонда "Обнаженные сердца". Возможный скандал с которой может громким эхом отозваться на страницах не только российской, но и мировой прессы.


Слева направо: Сестра Натальи Водяновой – Оксана, Наталья Водянова, сестра Кристина и мама


Как у нас водится, после того, как это выяснилось, незамедлительно образовалась очередь из желающих посочувствовать и засвидетельствовать свою гражданскую позицию. Что называется, интернет «взорвался», а в теле─ и радиоэфире стало тесно от разнокалиберных политиков, общественных деятелей и вообще всех, кому удалось застолбить место перед телекамерами или до микрофона дотянуться.

Будто до этого наша прогрессивная общественность даже и не подозревала, что с отношением к инвалидам кое─где у нас порой не все еще благополучно. А вот тут вдруг оглянулись вокруг и скоропостижно в одночасье прозрели. И прямо─таки принялись друг друга локтями распихивать, чтобы кукарекнуть погромче да позаливистее.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области заявило, что выступит с исковым заявлением в защиту интересов потребителя, а официальный представитель СКР Владимир Маркин и вовсе сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ («Унижение человеческого достоинства с применением насилия») по факту нарушения прав страдающей аутизмом и ДЦП 27-летней «сестры Натальи Водяновой». 

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина настаивает на уголовном наказании для сотрудников кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, где в среду оскорбили девушку-инвалида, «сестру известной фотомодели Натальи Водяновой».

Вице─губернатор Нижегородской области Дмитрий Сладковский заявил,  что «власти Нижегородской области шокированы инцидентом с сестрой фотомодели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом и ДЦП».

Дело дошло и до первых лиц державы российской. На сайте Совета Федерации отметилась председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее мнению, «каждый подобный случай должен становиться предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны госорганов».

Все вроде правильно, но только один вопрос. Если буквально все наши мало─мальски значимые политики и высокие чины госаппарата согласны с тем, что «каждый случай должен становиться», то почему он, этот «каждый случай» не становится «предметом тщательного разбирательства»? И не то что «каждый случай», а многие тысячи таких случаев. Многие тысячи повседневных драм такого рода, потоки невидимых миру слез и без того несчастных, обойденных судьбой людей.

И та же Елена Мизулина, глава профильного комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, настроена не менее решительно: «Несмотря на то, что граждане с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития защищены Конституцией и остальными законами РФ, крайне редко нарушители привлекаются к ответственности. Так не должно быть».

И опять, ну если «не должно быть», то почему так есть?

Со своей стороны лидер «Справедливой России» Сергей Миронов был все─таки более реалистичным, отметив, что случай, произошедший с Оксаной, сестрой Натальи Водяновой, не является исключением, причем далеко не у каждого человека с особенностями развития есть знаменитые родственники, которые могут привлечь внимание к проблеме. При этом Сергей Миронов сказал буквально следующее: «Ведь то, что случилось с Оксаной — случай не частный, не исключительный. Это скорее «норма», с которой постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями». Правда, тут же поспешил оговориться: «Но «норма» абсолютно неприемлемая, абсолютно нетерпимая».

Собственно, именно в этом и суть проблемы нынешней ситуации с отношением к инвалидам в России. Как ты там инвалида ни назови, хоть «человеком с ограниченными возможностями здоровья», хоть «человеком с особенностями развития», но в глазах значительного числа наших «нормальных» сограждан он, инвалид, по─прежнему отнюдь не считается равным всем прочим. Равным не в смысле физических кондиций, но именно в отношении его гражданских и просто человеческих прав. Подать ему милостыню еще куда ни шло, но, скажем, допустить, чтобы «мой ребенок» учился в одной школе, а тем более в одном классе с кем─то из «этих уродов», на такой  подвиг способны у нас по─прежнему далеко не все.

Тем более если данный конкретный ребенок─инвалид или взрослый «с особенностями развития» не числится ни в чьих дочках, сыновьях, сестрах, братьях, сватьях или просто среди его знакомых нет никого, кто способен был бы из рядового, к сожалению, для нашей повседневности случая устроить вселенский скандал. 

И никого не удивляет, когда те же молодые мамаши, только что в интернете от души сочувствовавшие «бедной Оксаночке», выходят со своим ребенком во двор и выгоняют с детских площадок детей с синдромом Дауна («пусть сначала вылечится, а потом приходит к нашим деткам играть»). Или тех же ДЦП-шников отказываются кормить в кафе или не допускают в разного рода увеселительные заведения («он нам всех посетителей распугает»). Как инвалидов отказываются сажать на борт самолетов, от них брезгливо отодвигаются в общественном транспорте и так далее. 

Кстати, мать Водяновой, Лариса Кусакина, быстро помирилась с хозяйкой кафе «Фламинго» Светланой Мамедовой, откуда прогнали страдающую ДЦП сестру супермодели. По словам матери, она простила хозяйку злополучного кафе, «тем более что лично она в конфликте не участвовала и является жертвой во всей этой истории». Женщина также ждет публичных извинений от тех, кто обидел ее дочь. 

И, конечно, будут и извинения, и победные рапорты о том, что «меры приняты», злополучное кафе «Фламинго» закрыто, контракт на право работы в Автозаводском парке расторгнут, а противопожарная безопасность злостно нарушалась. 


Хозяева злосчастного кафе "Фламинго": Ну вот, еще  и национальность "подгуляла""


Вряд ли кто мог с самого начала ожидать, что вся эта нехорошая история окончится как─то иначе, хотя в изложении самих рядовых сотрудников этого заведения общепита все происшедшее выглядит далеко не столь однозначно, как оно представляется широкой публике. Впрочем, кто же будет слушать каких─то там «мамедов», если уже везде упомянута «сестра Натальи Водяновой». 

В этом, собственно, и мораль сей грустной «фильмы» из современной жизни. Не то для нынешнего нашего общества важно, что оскорбили человеческое достоинство еще одной девушки «с особенностями развития», а то, что эта девушка оказалась «сестрой Натальи Водяновой». И уж тем более для наших, прости господи, политиков. А вот не оказалась бы посетительница этого кафе в общедоступном парке этой самой «сестрой Натальи Водяновой»? Стали бы Елена Мизулина или Валентина Матвиенко с пеной у рта выражать негодование? Вмешался бы Роспотребнадзор, не говоря уж о Следственном комитете РФ?  Поднялась бы буря негодования в интернете?

Впрочем, ответы на все эти риторические вопросы давно известны. Известны по множеству аналогичных случаев, происходивших в самых разных концах нашей необъятной родины. Когда ни одна из высоких инстанций особо не заморачивалась с вмешательством в сугубо отдельные, как всегда у нас, творящиеся на местах безобразия. В принципе, в «обычном» и «нормальном» обществе так, наверно, и должно быть. Должен работать закон, причем работать в отношении всех и каждого, а не только тех, кто на виду, на слуху и на устах и всех.

И в этом отношении случай с «сестрой Водяновой» может стать переломным моментом в развитии общественных настроений. Потому как, может быть, впервые в дискуссию по поводу отношения к «людям с особенностями развития» оказалось «втянутыми» столько народу. Может быть, впервые, столько простых людей «с улицы» вообще задумались о том, что и впрямь не должна Россия выглядеть в глазах остального мира, как резервация диких племен, где сдают своих детей в дома для инвалидов и в детские концлагеря. 

Конечно, завтра мало что у нас изменится. Но все─таки что─то сдвинется с мертвой точки, какая─то капелька просочится в мозги равнодушного большинства. 

Да уж, лишний раз убеждаешься, что уродов у нас хватает. Хочется верить, что людей все─таки больше. Ну, очень хочется.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»