Призрак мэрии

Бывает, и живой человек становится призраком.

...000.jpg
Сюжет с покинувшим намедни свой пост председателем комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля А. Р. Асриянцем в главных своих хитросплетениях будто специально переписан со знаменитой в свое время повести советского писателя Ю. Н. Тынянова "Подпоручик Киже". Как известно, сей персонаж вполне реального исторического анекдота времен государя Павла Петровича является на свет в результате простой ошибки молодого писаря Преображенского полка. Который в спешке не к месту поставил вместо строчной прописную букву. Так что вместо фразы "прапорщики же" такие-то и был в царском указе произведен в подпоручики некий призрак по фамилии на французский манер Киже.


Призрак-то он призрак, но карьеру сделал такую, что и реальным человекам разве одному из тысяч на сто выпадет. Был лично известен государю, исправно получал чины и отличия, продвигался по службе, женился, завел детей, стал генералом и по именному Его Величества указу пожалован имением и тысячей душ крестьян. Своевременно почил в бозе и был похоронен со всеми положенными почестями, оплакиваемый безутешной вдовой, детьми и скорбящими о добром товарище сослуживцами.

Впервые об Александре Рачиковиче в Ярославле узнали в конце позапрошлого 2018 года, когда новопоставленный мэр В. М. Волков перетащил за собой из Переславля никому в нашем городе неведомого мелкого чиновника, состоявшего при нем в Переславле советником. Причем тут же выяснилось, что Александр Рачикович пользуется особым доверием у Владимира Михайловича, ибо сразу после прибытия он не просто вновь стал советником мэра уже губернской столицы, но и был назначен председателем совета директоров крупнейшего городского предприятия АО «Вознесенский».

Того более, в начале прошлого 2019 года в широком доступе появился документ за его подписью, уже в качестве заместителя мэра. Естественно, это вызвало неподдельный интерес к персоне очередного столичного пришельца. Причем злоязычные недоброжелатели не замедлили произвести скромного московского предпринимателя чуть ли не в "серые кардиналы" ярославского градоначальника. Который, как утверждали извечные нашенские губернские "источники близкие к информированным", играл при особе В. М. Волкова роль, аналогичную роли знаменитого "серого преподобия" при кардинале Ришелье, отце Франсуа Леклерке дю Трамбле, от которого и пошло это расхожее выражение, означающее ближайшего советника и доверенного лица по наиболее деликатным вопросам.

Собственно, с этого и началась подлинная фантасмагория с новоявленным ярославским "подпоручиком Киже". На официальном сайте мэрии Ярославля появилось сообщение: "Александр Асриянц назначен заместителем мэра города Владимира Волкова по вопросам имущественной и правовой политики города". Но спустя всего несколько часов сообщение это пропало. В пресс-службе мэрии развели руками, мол, ошибочка вышла: "Управление муниципальной службы и кадров мэрии не подтверждает назначение Александра Асриянца на должность заместителя мэра Ярославля. Он работает советником по правовым вопросам. Информация на сайте действительно была, выясняем с техническими специалистами её источник. Приносим извинения за некорректные данные".

При этом самое замечательное, что месяцев за восемь до этого в Ярославле уже приключился подобный анекдот с "дзюдоистом, актером и политиком" Д. Ю. Носовым. Который буквально за неделю успел побывать в роли первого заместителя тогдашнего мэра В. В. Слепцова, потом просто заместителем, затем уже просто советником, но в конце концов бесследно исчез с ярославских горизонтов. Причем задним числом в мэрии ничтоже сумняшеся объяснили происшедшее совершенно в стиле гоголевского городничего А. А. Сквозник-Дмухановского: "Он сам себя назначил". Что по степени чиновного идиотизма вполне можно поставить вровень с бессмертным: "Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла".

Вообще, Ярославской нашей губернии почему-то особенно везет на разного рода странствующих эффективных менеджеров с большой дороги. В этой связи, конечно, сразу же приходит на память опупея начала нулевых с А. Ю. Сазоновым, организатором и вдохновителем легендарной "свободной экономической зоной" в Угличе. С 1996 А. Ю. Сазонов работал советником мэра г. Углича Э. М. Шереметьевой, занимал должность директора МУП «Комитет по экономике и развитию Угличского муниципального округа». Был замечен и приближен губернатором Ярославской области А. И. Лисицыным, который и произвел в 2000 году А. Ю. Сазонова в свои замы по экономическим вопросам.

Основным достижением расторопного ярославского комбинатора по праву считается закон о стимулировании экономического развития (любая фирма, инвестировавшая средства в регион или просто зарегистрированная в области, могла получить обратно 80 процентов уплаченного налога на прибыль в виде субсидий. Остальные 20 процентов шли в бюджет). Инициатором разработки этого закона, принятого Государственной Думой области и подписанного губернатором А. И. Лисицыным, и был А. Ю. Сазонов.

Кстати, этот же закон стал и основным пунктом обвинения, которое Генеральная прокуратура России  20 августа 2004 года предъявила губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну в «превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Сам Анатолий Иванович в предъявленных обвинениях виновным себя, естественно, не признавал. Что до Артура Юрьевича, то у него, как назло, аккурат к этому времени дала о себе знать тяжелая травма позвоночника, полученная им при неясных обстоятельствах 3 ноября 2001 года в автомобильной аварии на трассе Сергиев Посад - Углич. Водитель служебной "Волги" погиб, но сам А. Ю. Сазонов отделался царапинами. Что интересно, до момента возбуждения уголовного дела травма ничем о себе не напоминала. Как бы там ни было, но больше в Ярославле его не видели. Дело же после нескольких месяцев бесплодного расследования было закрыто по решению суда.

Так что А. Р. Асриянц пошел, можно сказать, по проторенной дорожке. Известное выражение "В нашем деле самое главное — вовремя смыться" на самом деле представляет собой вольную интерпретацию одного из титров немого фильма 1930 года "Праздник святого Йоргена". Сценарий которого написан все тем же дуэтом И. Ильфом и Е. Петровым. В первоисточнике фраза выглядит так: "Главное в профессии вора, как и в профессии святого, конечно, это вовремя смотаться". 

Можно добавить, и в профессии чиновника - тоже. Иначе рискуешь оказаться в положении другого заместителя мэра, Р. И. Бадаева, срок содержания которого под стражей продлен до 15 июля. Так что совершенно естественно смотрится желание Александра Рачиковича отойти от ярославского градоначальства на как можно более безопасное расстояние: "Александр Рачикович покинул пост директора КУМИ по собственному желанию. Перешёл на работу в Москву в финансово-юридической сфере. Советником он не является", — внес ясность в вопрос о ставшем притчей во языцех "чиновнике-призраке" замначальника управления информационной политики и социальных коммуникаций мэрии Д. Е. Батманов.

Зато без ответа остается главный, пожалуй. вопрос во всех этих историях. Как так получается, что у нас регулярно возникают из небытия какие-то лихие молодцы без роду и племени, которые начинают невозбранно ворочать сотнями миллионов, а то и миллиардами, казенных рублей? Кто ставит их у губернского во всех смыслах кормила власти? А потом бесследно исчезают в пространстве "аки тати в нощи". И наконец, кто будет отвечать за их подвиги? И будет ли вообще?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»