Приятное свидание

В нынешнем "городском организме" Ярославля муниципалитет представляет собой что-то вроде аппендикса: не то полноценный орган, не то просто некий "придаток" непонятного предназначения.

...000.jpg
Приключившаяся намедни встреча губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова и мэра Ярославля В. М. Волкова почему-то напомнила сцену из бессмертного творения Н. В. Гоголя "Мертвые души". Ту главу, где "дама просто приятная" наносит обязательный визит "даме приятной во всех отношениях".


Тем более, что и чиновничий язык сегодня прямо-таки идеально вписывается в известную формулу все того же Н. В. Гоголя: "Ни в каком случае нельзя было сказать: «этот стакан или эта тарелка воняет». И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намек на это, а говорили вместо того: «этот стакан нехорошо ведет себя» — или что-нибудь вроде этого".

Вот и Дмитрий Юрьевич, одобрив "в целом" отчет своего выдвиженца по итогам работы за первый год пребывания в должности мэра губернской столицы, выразился в лучших традициях номенклатурного красноречия: "Вижу, что большая работа проделана и в правильном направлении. Результаты не сразу, конечно, бросаются в глаза, но обладают высоким последующим эффектом".

Со своей стороны Владимир Михайлович заверил губернатора, что уж в следующем-то году вверенная его попечению городская "курица" всенепременно начнет-таки нести положенные ей золотые яйца: "В течение года я и команда мэрии не только занимались текущей работой. Мы провели анализ, выявили основные проблемы, а также разработали комплекс решений, которые благоприятно повлияют на развитие города и комфорт ярославцев".

Иначе говоря, до боли знакомое, отеческое: "Денег нет, но вы держитесь!". А в ответ, как положено, молодцеватое: "Рады стараться, ваше превосходительство!". 

Вообще, декабрь может считаться месяцем для Ярославля знаменательным. Совсем недавно, 5 декабря, исполнился ровно год со дня официального вступления в должность срочно в отстающий колхоз откомандированного "товарища из центра" В. М. Волкова. А 18 декабря 1991 года указом свежеиспеченного тогда еще президента РСФСР Б. Н. Ельцина главой администрации города Ярославля был назначен председатель исполкома Ярославского городского Совета народных депутатов В. В. Волончунас. 

И едва ли кто мог в то скорострельное время даже представить, что именно Виктору Владимировичу суждено поставить едва ли не всероссийский рекорд по сроку пребывания в должности градоправителя: он будет находиться у городского кормила до 11 апреля 2012 года. Тем самым пересидев даже "самого" Ю. М. Лужкова. И как в Москве практически официально признан термин "эпоха Лужкова", так и ярославцы могут с полным на то основанием говорить о "времени Волончунаса".

У них много общего: оба профессиональные строители, "крепкие хозяйственники", оба возглавили свои города в очень трудное, переломное время, когда требовалось принимать непростые и часто болезненные решения. И оба в управлении придерживались тактики Екатерины Великой. Которая, по выражению современников, "в России распоряжалась совершенно как в собственном курятнике". 

Разница разве в том, что при "дворе Лужкова" хотя бы внешне блюли имперские обычаи, а потому Московская городская дума и по сию пору именуется на стародавний манер. Тогда как в Ярославле предпочли европейский стиль в духе вывески "Иностранец Иван Федоров", а значит и муниципалитет. Что отнюдь не меняет чисто декоративного характера обоих "представительных органов". Так было вчера, так есть и сегодня.

Вот и Владимир Волков на встрече с губернатором даже не помянул о столь важной, казалось бы, составляющей городского аппарата управления, как муниципалитет. Нет, только "я и команда мэрии". Да оно и впрямь, ведь вот даже недавнее повышение цены проезда в городском транспорте обошлось без каких-либо "прениев" на муниципалитете: как "я и команда мэрии" решили, так тому и быть. А депутаты пусть утрутся. Они и утираются...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»