Пристрелить нельзя помочь

Ты не бомж, если у тебя есть те, кто от тебя не отвернулся.

Есть некая ирония судьбы в том, что едва ли не последнее совещание прежнего состава правительства Ярославской области  было посвящено «оказанию помощи людям, оказавшимся без определенного места жительства».

Тревожно в те дни было в коридорах власти Ярославской области, неспокойно. Новая метла в лице рукоположенного в губернаторы генерал─лейтенанта полиции Дмитрия Миронова еще не  размахнулась во всю ширь плеча штатного борца с коррупцией, но уже повисла эдаким дамокловым мечом над каждым почти креслом в бесчисленных кабинетах губернского Белого дома. 

На этом фоне любой опрометчивый шаг мог стать последним в номенклатурной твоей карьере, а потому большие и малые столоначальники блюдут в такие времена сугубую осторожность и пуще огня остерегаются высовываться со всякого рода инициативами, которые могут повлечь неоднозначные, как принято в этих кругах выражаться, последствия, вплоть до оргвыводов.

Однако же и вовсе прекратить всяческие шевеления бюрократической мысли не представляется возможным, поскольку даже и во времена всеобщего трепета необходимо поддерживать, хотя бы на минимальном уровне, повседневные функции аппарата управления. То есть, именно во времена смутные особенно уместно собраться в расширенном составе и привлечь внимание широкой общественности к очередному какому─нибудь наболевшему вопросу, целый набор коих всегда имеется в аварийном запасе аккурат для таких случаев.

Впрочем, и вообще чиновник наш имеет обыкновение время от времени эдак окинуть взыскующим взглядом окружающую среду в поисках той или иной проблемы, требующей его непосредственного внимания. То есть, вот вчера еще шел себе мимо и ничем таким особо не заморачивался, а сегодня уже вопрос во весь рост ребром и пора собирать кворум в поисках выхода из тупика.

Итак, в самые тревожные дни временного безвременья в правительстве Ярославской области состоялось координационное совещание, которое было посвящено оказанию помощи людям, оказавшимся без определенного места жительства. То есть, именно эта тема оказалась наиболее близкой и понятной в то время, когда по губернским властным коридорам сильно потянуло сквозняком. Ибо даже и чиновник может оказаться бесприютным скитальцем, выброшенным из привычной среды обитания безжалостной рукой очередной «реорганизации аппарата управления». 
100 лет назад.jpg
На всякий, что называется, случай от греха подальше с основным докладом по заявленной теме дали возможность выступить представителю Ярославской епархии иеромонаху Агафангелу (Шкуранкову). Который, как лицо духовного звания, светским властям не подотчетен, а значит ему и наиболее безопасно выступать в такие судьбоносные моменты номенклатурных пертурбаций. 
21 век.jpg
И вообще, в течение всего совещания именно представителям общественных организаций было предоставлено право выступать в главных ролях, в то время как штатные чины правительственного аппарата благоразумно воздерживались от каких─либо деклараций по заявленной теме. 

В результате напряженного мозгового штурма собравшиеся пришли к заключению, что «всем нам» есть над чем поработать. Потому как выяснилось, что в Ярославской области нет программы по работе с бомжами. И это, конечно, нельзя рассматривать иначе, как серьезное упущение в сфере социальной политики. 

Лишний раз об этом напомнил собравшимся уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин. Который начал свое выступления с предложения «привлечь внимание общественности» к данному вопросу. Против чего, естественно, никому даже в голову не вступило возражать, потому как такого рода инициативы тем и хороши, что никого ни к чему не обязывают, а значит и последствиями не грозят. 

Кроме того, по мнению Сергея Александровича, необходимо открыть центры помощи, организовать благотворительные пункты питания и проработать вопрос о защите прав бездомных на законодательном уровне. При этом почему─то некоторым заскучавшим участникам чиновных посиделок пришло на память из школьного курса: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,—При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…». Все─таки классика у нас всегда актуальна.
19 век. Ночлежка.jpg
Собственно, ни для кого не является секретом тот набор организационных мер, которые дают возможность в какой─то мере снизить остроту данной проблемы. Причем в этом обязательном наборе есть пункты, которые вполне можно решить именно на региональном уровне и даже без особого обременения для местных бюджетов. Например, у нас нет практики проведения регулярных медосмотров, что способствует распространению инфекционных заболеваний. Причем сами люди без определенного места жительства не могут получить медицинскую помощь, так как у них, как правило, нет документов.
Дом ночного пребывания.jpg
Вообще все эти обсуждения и резолюции о необходимости срочной разработки некой целевой программы хотя бы для одной лишь губернской столицы неизменно упираются в один и тот же тупиковый пункт: необходимости расширения сети «домов ночного пребывания» бездомных, иначе говоря ночлежек.

И в этом смысле даже сама постановка вопроса о «привлечении внимания общественности» оказывается на практике далеко не столь однозначной, какой представляется на первый взгляд. Ибо сугубо теоретически у нас практически все согласны с тем, что «бомжи ─ тоже люди», а значит, так или иначе им надо бы как─то помогать. Но как только речь заходит о неких конкретных мерах помощи, например об организации тех же приютов для бездомных, то из самых недр души благонамеренного обывателя рвется вопль: только не у нас!

Кстати, реакция такая вполне естественна, так что странно было бы упрекать человека в том, что он не горит желанием иметь у себя под боком пристанище «антисоциального элемента» со всеми сопутствующими неприятностями и прямыми угрозами не только своему спокойствию, но даже и жизни своей и своих близких.

Поэтому вполне понятно, что само по себе очередное туманное намерение ярославских властей открыть еще один приют для бездомных вызвало очередной всплеск вялотекущей дискуссии на тему, надо ли помогать бомжам вообще, а если надо, то как именно.

Очевидно, что решения, устраивающего всех, здесь не может быть по определению. Значит, в любом случае, то есть рано или поздно, но городским властям придется принимать, что называется, волевое решение. Которое заведомо вызовет очередную бурю в стакане, прежде всего со стороны тех, кто окажется в непосредственной близости от очага милосердия. Отсюда со всей очевидностью следует, что решение, даже если в конце концов будет принято, то будет принято с такой задержкой во времени, какая только окажется возможной. 

Но давайте расставим точки над Ё. Какое может быть «альтернативное» решение? Сходу отбрасываем людоедские безумства вроде «перестрелять их всех, как собак бродячих». Более вменяемым смотрится предложение предоставлять кров и пропитание как условие исполнения определенного круга общественно полезных обязанностей, вроде уборки улиц. Но это все в перспективе, а зима вот она, уже глядит в глаза. Сколько их погибнет на улицах Ярославля в этом году? 

На этом фоне основная задача власти ─ гарантировать поддержание правопорядка и спокойствия на прилегающих территориях. С другой стороны, необходим комплекс мер по социальной реабилитации людям, оказавшимся, в том числе и по своей вине, в подобной жизненной ситуации. В конце концов, от сумы, тюрьмы, болезни у нас никто не застрахован. Практика показывает, что от угрозы оказаться на улице ─ тоже. 

Впрочем, та же практика свидетельствует, что любое «непопулярное» решение принимается у нас не иначе, как под давлением «обстоятельств непреодолимой силы». К каковым, естественно, смерть одного─двух─трех десятков людей без роду и племени не относится. 

Опять же, выборы. Одни прошли, а значит пора готовиться к следующим. Ведь в сентябре будущего года предстоит переизбирать нынешний состав муниципалитета Ярославля. И трудно представить себе депутата, в год выборов голосующего за открытие ночлежки. То есть, он бы и проголосовал «за», но при том лишь условии, чтобы, как предупреждал тов. Саахов, «не в нашем районе». 

По подсчетам «профильных» общественных организаций, в Ярославле насчитывается от 3 до 5 тысяч людей без определенного места жительства. Из которых далеко не все доживут до следующего «координационного совещания» такого рода.

Ну, а пока «по итогам» совещания,  как положено, приняли пространную резолюцию. В коей перечислен тот самый обязательный набор «мер по решению», который вписывается во все такого рода резолюции, исправно из года в год принимаемые на аналогичных посиделках чиновников «с участием представителей религиозных, общественных и некоммерческих организаций». 

Понятно, что резолюция эта ничего не изменит, поскольку в ней нет главного: сроков исполнения намеченных «мероприятий», ответственных  лиц и источников финансирования. То есть, все это можно рассматривать как благие пожелания, неизвестно кому адресованные. С другой стороны, может быть, оно и к лучшему, ибо не прошло и пары недель, как некоторые высокопоставленные участники совещания своих постов лишились. Впрочем, взамен утерянных постов им тут же были предложены другие, не менее весомые, так что хоть за них переживать не приходится… И на том спасибо.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»