Прикинуться ветошью

Не успеют наши власти воплотить в жизнь один прожект, как не успевают уже и следующий

Что-то вроде «Плана ГОЭЛРО» губернского масштаба озвучил на минувшей неделе губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Причем сделал это аж в далеком городе Нарьян-Маре, куда наша делегация прибыла по случаю запуска второй очереди некой ГТС-18, созданной на НПО «Сатурн». 


Вряд ли хоть двое-трое из сотни ярославцев смогут объяснить, что такое эта самая ГТС и почему, собственно, мы все должны радоваться и испытывать гордость. Но это уже детали: руководство региона зазря к черту на кулички не потащится. Знать, и нам остается радоваться и испытывать.

Так вот, Сергей Вахруков именно в Нарьян-Маре объявил: «Ярославская область будет одним из пилотных регионов по реализации программы энергоэффективности. Всего в рамках программы в области планируется построить 12 электростанций разной мощности. Реализовываться проект будет в форме государственно-частного партнерства с участием Внешэкономбанка. На программу планируется потратить 13,5 миллиардов рублей». Ну, за такие деньги действительно можно и порадоваться. 

В целом, программа окончательной электрификации губернии рассчитана до 2015 года. То есть, к нам возвращается старая добрая «пятилетка эффективности и качества», на сей раз в сфере энергетической. 

Вообще-то, ярославцы в последнее время как-то настолько привыкли к регулярно провозглашаемым планам освоения все новых и новых миллиардов, что на оглушительные нули в сумме прописью реагируют вяло и без должного чувства благодарности к руководству. Внимая рассказам о грядущем явлении в область очередного «стратегического инвестора». 

К тому же их, как всегда, никто особо и не спрашивает. Да и чего спрашивать, если начальство и так знает, как сделать повседневную жизнь вверенного попечению населения «еще более лучшей». То есть, главное для любого сознательного ярославца, включая всяких там депутатов, прикинуться ветошью и не лезть туда, куда его по-любому не допустят.

Оно бы и ладно, заплати налоги и спи себе спокойно: с бюджетом и без тебя есть кому поработать. Однако странная закономерность данного процесса состоит в том, что жителям области гораздо чаще обещают те или иные светлые перспективы, чем рапортуют о достигнутых успехах в деле реализации. 

То есть, миллиарды мелькают перед глазами завороженного обывателя, будто телеграфные столбы за окнами поезда. И не успеваешь ощутить на себе положительные результаты перехода от выживания к благополучия, а уже не успел почувствовать реальные плоды совсем другой целевой программы. Так что каждый раз остается только верить в то, что с горки виднее, потому и мы в итоге опять жить станем еще лучше, жить станем еще веселее.


К тому же, НПО «Сатурн» всем нам не чужой, поддержим тем самым губернского производителя. Новое руководство коего, будто бы, намерено получить госгарантию на 10 миллиардов рублей на получение от банка ВТБ кредитной линии на 14 миллиардов 300 миллионов рублей под процентную ставку не более 21% на срок 1895 дней. 

Миллиарды со всех сторон, ни дня без очередного миллиарда. А тем временем все на той же прошлой неделе в очередной раз остались без света жители Брагина…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»