Приказано – всем рожать!

Благодаря усилиям ярославских чиновников, в губернии отмечено повышение показателей рождаемости

Так уж у нас ведётся, что ежли где «намечаются положительные тенденции», то не просто так, промыслом Божьим, но исключительно «в результате усилий», предпринятых соответствующим департаментом. Типа, не пустили дело на самотек, но сумели направить в нужное русло.


Скажем, прошло у нас намедни в правительстве области заседание координационного совета по демографической политике. На коем с чувством законного удовлетворения заместитель губернатора Виктор Костин отметил улучшение демографических показателей буквально «по всем направлениям».

Так и сказал: «В результате реализации принятых с этой целью программ отмечается повышение рождаемости и снижение смертности, соответственно замедляются темпы сокращения численности населения». 

И это можно подтвердить официальной статистикой Ярославльстата. Родилось за январь-октябрь у нас 10832 человека, а скончались 16078 граждан. Таким образом, именно что «в результате», а не просто так, плодиться и размножаться стали супротив соответствующего периода прошлого года на 5,7 процента больше. Тогда как померло на 7,4 процента меньше. Оно и понятно: если жить стало лучше, а здесь стало веселее, то чего ж в мир иной торопиться.

Как водится, назвали поименно передовиков. Даниловский район выдал повышение рождаемости аж на 22,8 процента. Что называется, молодцы даниловцы, так держать! Ненамного отстали и в Брейтове – 22,2 процента роста. Всего же по губернии - общими усилиями - по сравнению с январем-октябрем предыдущего года прибавка составила 485 человек. 

Впору подумать о развертывании демографического соревнования и учреждении переходящего вымпела «За успехи в повышении рождаемости». Ну, и, понятно, премия в размере месячного оклада чинам муниципальных администраций, «в результате усилий» коих это и было достигнуто.

Вообще, на заседании особо было отмечено: на местах у нас растет понимание того, что демография – штука «очень многопрофильная». Оно и впрямь, мало просто больше рожать в валовом объеме. Хотелось бы еще, чтобы дети появлялись на свет в более или менее исправном состоянии. 

Сегодня же, как напомнила членам координационного совета профессор Ярославской медакадемии Наталья Чёрная, в области у нас не более 10 процентов новорожденных можно считать абсолютно здоровыми. Понятно, что на таком вот фоне дожить до сколько-нибудь почтенного возраста можно исключительно благодаря повседневным усилиям госаппарата.

Тем более что само население проявляет злостную несознательность. Только от извечных нашенских «случайных отравлений алкоголем» за отчетный период безвременно избавились от похмельного синдрома 330 ярославцев. Что, тем не менее, на 65 жертв меньше по сравнению всё с тем же прошлым годом. А поскольку пить меньше у нас вряд ли стали, то, как ни крути, снова благодарить надо чиновников, всё более успешно ставящих заслон некачественному алкоголю. Вестимо, лучше меньше, да лучше.

Конечно, есть еще куда руки приложить. Ведь при всех успехах списочный состав населения губернии уменьшился на 2,6 тысячи. Надо подтянуться, товарищи! Негоже ярославцам в ответ на самоотверженную о них заботу продолжать вымирать. Как бы даже и назло аппарату управления…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»