Прибавление ума

Ярославским чиновникам добавят ума в приказном порядке за счет бюджета

Среди многих реликвий, коими исконно славится земля ярославская, значится и чудотворная икона «Прибавление ума», что хранится в Покровском храме Тутаева. И стало уже традицией перед началом учебного года привозить её в Ярославль, дабы и на тутошних школяров снизошла тяга к знаниям. В том числе и в церкви Ильи Пророка, что прямо напротив Белого нашего дома, тоже перед сей чудотворной иконой соответствующие молебны служатся.

И, видать, сила сей иконы такова, что даже и стены высоких кабинетов не могут противостоять снисхождению благости ея на их насельников. Вот и в Белом доме решили не отставать от несущегося галопом прогресса и в приказном порядке обязали всех чинов правительства области срочно повысить руководящую свою квалификацию в специально для того образованной «Высшей школе менеджмента и инноваций».

Вот как только с юбилеем пошабашили, так сразу и начались занятия в этом специфическом учебном заведении. Что позволит в сжатые сроки углубить и пополнить знания «в области менеджмента». А также овладеть последними достижениями в технологии управленческих процессов. Как собственно руководящему составу высшего и среднего звена, так и всем прочим служителям, причем не только регионального, но и муниципального уровня.

Дело поставлено серьезно. Естественно, начали с соответствующей статьи расходов. Понятно, что средств на святое дело такого масштаба жалеть у нас не принято. Так что пока ассигновано 26 с лишним миллионов бюджетных рублей, ну, на первое время хватит. 

Как совершенно справедливо напомнил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, безграмотный служащий обходится государству дорого, поэтому на учебе экономить не стоит.

Вот именно. Скажем, буквально намедни вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что в проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов уже не предусматриваются. Потому как не в коня корм. Ибо местные чиновники в «субъектах федерации» оказались не в состоянии представить более или менее пригодные к использованию инвестиционные проекты. Так что грамотешки поднабраться самое время.

Кстати, среди тех, кому доверено обучать ярославских чинов госслужбы науке управлять значится и Волго-Вятская академия государственной службы. Интересно, это та самая, филиал которой у нас в Рыбинске не далее как весной прошлого года было решено закрыть по причине «низкого уровня подготовки студентов»? Там еще, вроде бы, одних долгов нахозяйствовали на 5 с лишним миллионов… Или это уже совсем другая история?

Нет, что ни говори, а умственное дело это самая наука управлять. У них ведь там, в кабинетах, даже арифметика совсем другая. Скажем, на взгляд непросвещенного обывателя в Ярославле деревьев все меньше и меньше. 

А вот заместитель губернатора Андрей Епанешников с цифрами в руках это обывательское заблуждение как раз и опровергает: «У нас, по официальным данным статистики, в 2008 году было 19,7 кв. метров, в 2009 – уже 20, 4 кв. метра». На каждого, заметьте, жителя нашего славного города.

Типа, чем больше рубим, тем больше вырастает. Вот ведь как образование может помочь взглянуть на проблему под нужным углом зрения.

Короче, сынок, век живи – век учись… Начальником станешь.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»