Пред родиной в долгу

Если участие в выборах считать гражданским долгом, то ярославцы предпочитают числиться в злостных должниках  

Оно, пожалуй, не так уж и удивительно, что самым запоминающимся событием состоявшегося намедни единого дня голосования в Переславском и Пошехонском районах стала пресс-конференция председателя Ярославской областной Думы Виктора Рогоцкого.

В ходе коей спикер регионального парламента в свойственной ему манере объяснил успех кандидатов от партии власти Дениса Кошурникова и Андрея Румянцева: «Как потопали, так и полопали!».

Тем самым, давая понять, что электорат на собственной шкуре ощущает положительные результаты плодотворной деятельности нынешнего руководства, а потому и голосует за тех, на кого укажет начальство.

Впрочем, почивать на лаврах еще рановато, а потому в качестве старшего товарища Виктор Рогоцкий дал новоизбранным однопартийцам следующее конкретное напутствие: «Масса проблем, которые встанут. Я им желаю в этих проблемах разобраться, наметить 2-3 основные и рубить их четыре года. Если приведете в порядок дороги, детские сады или ЖКХ, то народ многое простит вам».

В словах этих можно углядеть некое противоречие с предыдущим рапортом о наглядных успехах, достигнутых под руководством партии и правительства. Поскольку даже беглое перечисление самых насущных проблем вверенных административно-территориальных единиц звучит так, будто губерния вот только что пережила некое стихийное бедствие, сродни японскому катаклизму. И теперь облеченным доверием главам администраций предстоит мобилизовать массы, дабы привести в порядок «дороги, детские сады или ЖКХ».

Причем и сами эти руководители, видать, не без греха, поскольку только при таком условии «народ многое простит вам». Оно, конечно, народ у нас терпеливый до такой степени, что и само начальство порой удивления сдержать не может от эдакого всепрощения. Тем более сейчас, когда федеральное руководство ясно дает понять, что именно правильные проценты народного волеизъявления рассматриваются в качестве основного критерия служебного соответствия руководства региона.

Поэтому вполне понятна та искренность, с которой Виктор Рогоцкий обращается к оправдавшим его и партии надежды избирателям: «Во-первых, хочу сердечно поблагодарить всех избирателей за то, что они честно выполнили свой гражданский и конституционный долг».

Хотя и здесь присутствует определенный привкус, ибо «всех избирателей» оказалось ощутимо меньше прежнего, причем на сей раз это коснулось даже Пошехонья, традиционно числившегося в передовиках по явке. Там «свой гражданский и конституционный долг» исполнили менее 38 процентов внесенных в списки. В Переславском районе сознательных оказалось на 10 процентов больше: и здесь более половины предпочли остаться в должниках.

Впрочем, еще только знакомясь со списком кандидатов, наш избиратель радуется хотя бы тому, что только один из них окажется победителем.

И вообще, выборы - не столько право на ошибку, сколько обязанность вкусить ее плоды… Что ж, приятного нам всем аппетита!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»