Праздник в «желтом доме»

Ярославские милиционеры встретят юбилей города в «желтом доме», остальным тоже будет на что посмотреть

Неумолимо хорошеет родной Ярославль в преддверии своего официального 1000-летия. Даже неподкупный «серый дом» в соответствии с указанием об обретении милицией нового имиджа стал жизнерадостно желтым. И лишь осиротевшие серые рамы напоминают о недостаточном финансировании наших доблестных солдат правопорядка. 

Понятно, что не «желтым домом» единым украсится праздничный облик устремленного в будущее града. Вот и многострадальное бывшее помывочное учреждение на Свободе застеснялось вдруг своей социалистической еще затрапезности и прикрылось к празднику несколько даже двусмысленным плакатиком, завлекающим ярославцев прелестями, прости господи, шопинга. 

Вообще, похоже, при составлении официальной программы праздничных мероприятий ярославские власти взяли за образец поучение достопамятного радетеля о народной нравственности престарелого генерала Крутицкого: «Для дворян трагедии Озерова, для простого народа продажу сбитня дозволить».

Так что для «вятших людей», коим для отличия выдадут золоченые спецпропуска, будет один праздник, а для прочего городского люда подлого звания совсем даже другой. В сущности, даже и сам этот юбилей праздновать придется им в разных городах, друг от друга отделенных ясно обозначенной и более чем тщательно охраняемой разграничительной линией.

Поэтому на все дни официальных церемоний, то есть с 9 по 12 сентября, город делится на три зоны, право допуска в которые определяется личной весомостью данного гражданина в глазах руководства. И сразу становится ясно, для кого вообще это всё затевалось. Ибо главной задачей радушных хозяев является обеспечение высоким гостям возможностей для беспрепятственного доступа и проезда без помех к юбилейным объектам.

Ладно там с иногородними, которым вообще запрещен въезд в город на личном автотранспорте. Но ведь пользоваться своими автомашинами запрещено даже тем, кто живет в пределах исторического центра города. 

И в целом создается вполне определенное ощущение того, что ярославцам и тем предполагаемым гостям города, кто без особых чинов и званий, эдак открытым практически текстом дают отеческий совет прикинуться ветошью и не шататься без толку по празднично украшенным улицам. Типа, вам же спокойнее, если от эпицентра торжеств подальше.

Кстати, на состоявшейся намедни очередной своей пресс-конференции начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов счел нужным заверить, что во время праздничных мероприятий угрозы жизни и здоровью ярославцев со стороны сотрудников милиции будут сведены к минимуму. 

Поскольку все сотрудники, «задействованные для обеспечения правопорядка и безопасности в период проведения мероприятий», прошли соответствующее дополнительное обучение, «а также обследованы психологами на предмет выявления сотрудников, относящихся к группе риска, в целях их недопущения к несению службы с оружием в период праздничных мероприятий».

Таким образом, сотрудникам, «относящимся к группе риска», видимо, весь период праздничных мероприятий придется сидеть взаперти в служебных помещениях «желтого дома». В целях недопущения с оружием. И допущены они будут уже после, когда высокие гости разъедутся, а на улицах останутся одни аборигены. Типа, утро после праздника… Виват, Ярославль!


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»