Повелители мух

Законы – это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают.

...000.jpg
Судя по всему, председатель правительства Ярославской области Д. А. Степаненко хорошо знает и любит русскую классику. В частности, творчество нашего великого драматурга А. Н. Островского. И даже использует в своей повседневной деятельности некоторые мудрые заветы персонажей его пьес.


Скажем, в этой связи можно вспомнить престарелого генерала Крутицкого из вечно живой комедии "На всякого мудреца довольно простоты". Который в итоге тяжелого и продолжительного мозгового штурма додумался наконец, "как нам обустроить Россию": "У меня  прожект написан об улучшении нравственности в молодом поколении. Для дворян трагедии Озерова,  для  простого  народа продажу  сбитня  дозволить".

Вот и Дмитрий Александрович, видно, накануне Нового года крепко задумался на тем, как еще более повысить эффективность работы органов подведомственного регионального аппарата управления. И в результате 17 декабря внес на рассмотрение облдумы предложение о повышении коэффициентов, определяющих размер "ежемесячного денежного поощрения" должностным лицам — губернатору, чиновникам областного правительства и депутатам облдумы.

Здесь вряд ли стоит углубляться во все хитросплетения тонкого механизма начисления тех сумм, которые наши руководящие чины получают на руки по итогам своего самозабвенного труда. Достаточно сказать, что в данном случае речь идет именно о "ежемесячном денежном поощрение", которое не следует путать с "ежемесячным денежным вознаграждением". Которое, в свою очередь, включает в себя три составляющих: должностной оклад, надбавка "за особые условия работы" и доплата за работу "со сведениями, составляющими гостайну". То есть, "ежемесячное денежное поощрение" идет еще сверх всех этих доплат и надбавок. И вот именно его теперь увеличат еще больше. Скажем, для депутатов рост составит в среднем около 6 тысяч на каждый мандат ежемесячно. Это обязывает. 

Но эти новогодние подарки, что называется, для дворян. Однако, как проницательно подметил еще М. В. Ломоносов: "Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте".

В смысле, понятно, у кого прибавилось. А где "поджались"? Так вот же. Тот же Д. А. Степаненко, но уже в ранге и. о. губернатора внес проект закона Ярославской области об изменении условий получения ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей. 

Отныне для получения соответствующих выплат многодетному ярославцу требуется быть еще более малоимущим, чем до сих пор. Если сейчас на них имеет право семья, где доход на члена семьи ниже среднедушевых денежных доходов населения Ярославской области, то впредь "не нуждающейся в пособии" будет семья с доходом более двух минимальных размеров оплаты труда. То есть, чтобы семья была признана стать достойной заботы государства, доход такой семьи не должен превышать примерно 23 тысячи рублей вместо нынешнего порога в 27 тысяч.

Особенно пикантно данная забота о сбережении бюджетной копейки выглядит на фоне прозвучавшего в ходе недавней пресс-конференции В. В. Путина заявления о том, что сегодня решение катастрофической ситуации с рождаемостью зависит от появления в семье второго и третьего ребенка.

Вообще, для сегодняшнего ярославца, как и для подавляющего большинства россиян, государство - это такая заколдованная избушка на курьих ножках. У которой поворотный механизм устроен таким хитрым образом, что она, эта самая избушка, все время стоит к лесу передом, а к Ивану задом. И как ни старается горемычный Иван исхитриться, как ни пытается зайти сбоку, с тыла, да хоть бы ползком, на карачках снизу подобраться, но не получается, по-прежнему видит перед собой все тот же державный "нижний бюст"...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»